Они сражались за "Родину"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Они сражались за "Родину" Глазьев хочет потягаться с Путиным

"Похоже, в России есть один человек, который не уверен в неотвратимости избрания Владимира Путина на выборах в марте. Это кандидат в президенты Сергей Глазьев.

Впрочем, скорее всего г-н Глазьев всерьез думает о выборах-2008, понимая при этом, что достойный результат нынешней весной может стать весомым первым шагом к выборной кампании через четыре года. Сопредседатель блока "Родина" действительно считается фаворитом в борьбе за второе место в ходе предстоящего 14 марта голосования. Некоторые аналитики полагают, что г-н Глазьев сможет набрать 10--15% голосов. Сам Глазьев, видимо, рассчитывает на большее. Не следует забывать, что он уже опровергал не слишком радужные предсказания социологов в сентябре 2002 года, во время губернаторских выборов в Красноярском крае, где он хоть и занял третье место, но получил гораздо больше голосов, чем ожидалось. Да и на выборах в Госдуму блок "Родина" превзошел все предсказанные ожидания. Таким образом, предсказывать Глазьеву провал в марте было бы неразумно, тем более что совсем не ясно, как поведет себя электорат коммунистов и Жириновского, если он решит принять участие в голосовании. Сомнительно, чтобы электорат этот отправился к урнам ради гг. Малышкина или Харитонова. Кроме того, на него, как и на других сторонников "Родины", вряд ли как-нибудь повлияют напоминания о политических метаниях г-на Глазьева от Гайдара к Зюганову, от Зюганова в Кремль и далее.
В самом Кремле, как известно, кусать локти по поводу "Родины" начали еще до парламентских выборов. Там быстро поняли, что, скрестив своими руками гг. Глазьева и Рогозина, кремлевские технологи получили политического "франкенштейнчика". Но недостаточно быстро, чтобы вовремя убить его. Создание уже начало противно квакать и кусаться.
С одной стороны, отнимать у президента единственного более или менее весомого конкурента как-то неприлично. С другой -- бес его знает, что можно ожидать от этого человека, способного в два счета, не оповестив соратников, созвать учредительный съезд. Но о съезде ниже. Сейчас речь о Кремле, где, возможно, еще раздумывают, допускать ли Глазьева к участию в кампании или избавиться под благовидным предлогом. Благо такой предлог есть. По итогам сбора подписей в поддержку его кандидатуры прокуратура Удмуртии возбудила уголовное дело по факту подделки документов, а в минувшую пятницу в бывшей штаб-квартире избирательного блока «Родина» в Ижевске был проведен обыск. Г-н Глазьев отреагировал мгновенно. В субботу он распространил заявление о «спланированной кампании по подготовке общественности к отказу от регистрации С. Глазьева в качестве кандидата в президенты России».
А днем раньше фактически произошел раскол группы Глазьева с прокремлевской частью блока "Родина", которую возглавляет Дмитрий Рогозин. Ему теперь предстоит решить нелегкую задачу. Если на этапе создания блока одной из самых главных функций г-на Рогозина было политическое стимулирование г-на Глазьева, то теперь цель ровно обратная.
Стремительно созванный в одноименном кинотеатре учредительный съезд нового общероссийского движения «Народно-патриотический союз «Родина» должен положить начало преобразованию блока в единую партию. Уже под единоначальным руководством Сергея Глазьева. Даже делегаты были встревожены такими бурей и натиском. Перед началом съезда они выглядели совсем не торжественными, перешептывались о причинах, по которым их накануне вызвали в кинотеатр телефонным звонком.
Съезд открыл сам руководитель думской фракции «Родина» Сергей Глазьев. Он пояснил, зачем блок «Родина» необходимо преобразовать в партию. Правда, на причины такой срочности он не пролил свет. Но в общем доводы выглядели логично: есть много желающих вступить в «Родину», однако блок не предусматривает индивидуального членства. Поэтому необходимо создать движение -- как промежуточный этап на пути к партии. Глазьев пообещал, что в течение месяца будут проведены учредительные конференции в регионах, а 7 марта пройдет первый полноценный съезд движения «Родина».
К моменту, когда докладчик предложил уже проголосовать за создание народно-патриотического союза «Родина», делегаты окончательно запутались в формах политической организации -- блок, союз, партия, движение. Но в кавычках всегда оставалась одна привычная «родина», поэтому большинство подняли руки «за». Однако не все! Нашлось в зале несколько воздержавшихся. Вероятно, Глазьев понял это как заторможенность реакции у некоторых коллег и попросил их переголосовать. На этот раз картину полного единодушия испортила всего одна «воздержавшаяся» рука. Это была рука члена высшего совета блока, депутата фракции «Родина» Андрея Савельева.
«Андрей Николаевич, вы срываете нам заседание», -- пожурил нарушителя спокойствия г-н Глазьев. В ответ Савельев пошел еще дальше: поднялся на сцену и прояснил свою позицию: «Я воздерживаюсь, потому что хочу узнать, на что направлено сегодняшнее мероприятие. Если на раскол -- я его покину. Если на консолидацию -- я его поддержу. Почему в учредительных документах отсутствуют фамилии Рогозина и его соратников? Я предлагаю ввести высший совет блока в руководящие органы движения».
Надо заметить, что г-н Савельев уже однажды продемонстрировал всей стране свой характер, подравшись на предвыборных теледебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Поэтому Глазьев терпеливо и доброжелательно объяснил смутьяну: «Дмитрий Олегович Рогозин сейчас в Страсбурге, представляет интересы России в Европарламенте, поэтому его нет на съезде. Все члены высшего совета войдут в руководство союза «Родина» -- и Рогозин, и вы».
Это подействовало. С третьей попытки единогласный результат был достигнут. Однако вскоре Савельев вновь заартачился. После того как по предложению члена высшего совета блока «Родина» Валентина Варенникова Глазьева избрали председателем союза, он демонстративно удалился из зала.
Съезд между тем продолжался и уже без заморочек избрал свои руководящие органы -- общественно-политический совет (куда заочно вошли Рогозин и Савельев), исполком и контрольно-ревизионную комиссию.
Однако легитимность мероприятия может быть подвергнута сомнению: во-первых, на нем не было представителя Минюста, во-вторых, высший совет не принимал решения о созыве съезда. Дмитрий Рогозин говорит, что узнал о мероприятии, когда оно уже было в разгаре. Глазьев же уверяет, что приглашения были разосланы всем руководителям блока. «Высший совет проинформировали о съезде, все желающие могли принять в нем участие. Наше движение открыто для всех», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Сергей Глазьев. На вопрос об участии других сопредседателей высшего совета блока в становлении союза он поведал, что существует разделение обязанностей, в частности «Сергею Бабурину поручено формирование партии». Вопрос о том, чем будет заниматься Рогозин, лидер предпочел не заметить.
«Это был не съезд, а глазьевская тусовка, -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» Дмитрий Рогозин, вернувшийся из Страсбурга через несколько часов после окончания съезда и не смирившийся с ролью сброшенного балласта. -- В пятницу произошло малосерьезное событие -- попытка Сергея Юрьевича партизанскими методами сколотить параллельную организацию. Мы сильно разочарованы своим товарищем, который, пользуясь отсутствием в Москве других лидеров блока «Родина», пытается подмять ситуацию под себя». "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации