Они сражались за «Родину». Геращенко, Глазьев, Михайлов, Рогозин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

13 октября в Пскове прошло внеочередное общее собрание регионального отделения совсем недавно народившейся в Псковской области партии «Родина». Несостоявшегося кандидата в губернаторы, председателя отделения Сергея Беляева, членов политсовета отставного генерала МВД Владимира Степанова и депутата областного Собрания Владимира Меньшикова, заклеймив позором, из партии исключили.

На том же собрании были избраны новый председатель регионального отделения «Родины» и члены политсовета. По версии одних «родинцев», произошла революция, по версии других – самая что ни на есть контрреволюция.

С чего начиналась «Родина»

История партстроительства псковской «Родины», несмотря на свою короткую историю, весьма насыщена. Началась она зимой 2004 года.

После успешной кампании по выборам в Государственную Думу намерения «Родины» развивать успех на региональных выборах были вполне предсказуемы. Один за другим начали объявляться местные и федеральные политики, заявлявшие о том, что собираются баллотироваться в губернаторы Псковской области под политическим флагом «Родины».

26 февраля 2004 г. Псков посетил один из лидеров фракции «Родина» в Госдуме Виктор Алкснис. В ходе визита он неоднократно акцентировал внимание на том, что «Родина» не пропустит псковские выборы и обязательно выдвинет своего кандидата.

Через полтора месяца в область приехал очередной высокопоставленный партфункционер от «Родины», член высшего совета блока «Родина», заместитель координатора одноименной фракции Андрей Савельев. С губернатором Евгением Михайловым его связывало давнишнее знакомство по депутатству в Моссовете в начале 1990-х. Вразнос с заявлениями г-на Алксниса старый знакомый Е. Михайлова заявил, что «региональных отделений в блоке «Родина» не существует». Впрочем, г-н Савельев также не исключил возможность участия «родного» кандидата в псковских выборах. Никаких имен им при этом названо не было.

В ответ на это лидер Псковского отделения «Народной воли» (одной из трех системообразующих партий блока «Родина») Геннадий Астахов распространил заявление, в котором, в частности, говорилось, что «политический совет регионального отделения партии «Народная воля» и «Социалистической единой партии «Россия», образующие народно-патриотический союз «Родина», выражает серьезную обеспокоенность деструктивной деятельностью депутата Госдумы Андрея Савельева, подменяющего закрепленного за Псковской областью от фракции «Родина» депутата Госдумы Виктора Геращенко, и просит высший совет обсудить во фракции «Родина» цель и результаты поездки Андрея Савельева в Псков, была ли она и содержание выступления согласованы с депутатом Госдумы Виктором Геращенко». Именно Г. Астахов обратился к высшему совету с просьбой направить с рабочей поездкой в Псковскую область для координации и выработки общей тактики действий с позиции фракции «Родина» в Госдуме Виктора Алксниса.

Прибывший в Псков буквально через несколько дней после А. Савельева г-н Алкснис на этот раз был в своих заявлениях по поводу предстоящих выборов более конкретен. Он сообщил, что псковская «Народная воля» выступила с инициативой о его выдвижении кандидатом в губернаторы, на что лично он смотрит благосклонно.

10 июня 2004 г. в интервью латвийской газете «Час» В. Алкснис заявил, что готовится к псковским выборам, но «конкретное решение — буду баллотироваться от партии или же как независимый депутат, приму в зависимости от текущей политической ситуации, когда выборы будут объявлены». В. Алкснис признался, что вопрос о поддержке его блоком «Родина» не решен, но на поддержку глазьевской «Родины» (отметим это обстоятельство) он рассчитывает точно.

Несовпадение позиций по ряду ключевых вопросов, продемонстрированных Алкснисом и Савельевым, их выступление фактически на стороне разных региональных политических группировок показали, что за контроль над псковским отделением «Родины» намерены бороться сразу несколько политических сил, в том числе и областная администрация.

Неоднократные заявления политиков также не прояснили, кто все-таки в Псковской области имеет право выступать от имени блока «Родина».

Июнь 2004 года стал урожайным на потенциальных кандидатов в губернаторы от блока «Родина». 8 июня была распространена информация о том, что блок «Родина» планирует выдвинуть в качестве кандидата на губернаторских выборах в Псковской области Виктора Аксючица, бывшего лидера Российского христианско-демократического движения, а 9 июня на заседании политсовета регионального отделения «Народной воли» было принято решение выдвинуть кандидатуру руководителя отделения Геннадия Астахова.

Но в тот момент никаких официальных заявлений со стороны федерального руководства «Родины» по поводу псковских выборов и партстроительства в регионе не последовало.

Он улетел, но обещал вернуться

Большая часть лета 2004 года прошла без громких заявлений со стороны представителей «Родины».

6 июля 2004 года федеральная партия «Родина» приняла устав. Единственным руководителем партии стал Дмитрий Рогозин, окончательно отодвинувший от «родного» партстроительства своего вчерашнего ближайшего партнера по коалиции Сергея Глазьева, который в свое время принял предложение Владимира Путина и включил Дмитрия Рогозина в число лидеров нарождавшегося политического союза.

Для псковских «родинцев» новый этап начался несколько позже, в августе. От имени «Родины» в Пскове зазвучали новые голоса, ранее с данной партией не ассоциирующиеся. В. Алкснис, В. Аксючиц и А. Савельев в Псковской области более не появлялись.

В начале лета появилась информация о появившемся интересе к псковским выборам бывшего министра Госкомимущества РФ, бывшего руководителя фракции «Наш Дом – Россия» в Государственной Думе, бывшего вице-мэра Санкт-Петербурга и бывшего же директора АО «Международный аэропорт «Шереметьево» Сергея Беляева.

Но самолично г-н Беляев «всплыл» в Псковской области в августе 2004 года в качестве организатора регионального отделения партии… «Родина». Быстро проехав по Псковской области, Сергей Беляев фактически приступил к организации своих избирательных штабов.

6 сентября в Пскове с большой помпой прошла учредительная конференция регионального отделения партии «Родина», а затем и расширенное собрание. Специально для участия в организационных мероприятиях приехали федеральные руководители партии, в том числе и сам Дмитрий Рогозин.

На партийной конференции было заявлено о создании в Псковской области новой политической силы. Председателем совета псковской «Родины» был избран Сергей Беляев, членами совета – депутат областного Собрания Владимир Меньшиков, ранее входивший в руководство Псковского СПС, и бывший генерал МВД из Санкт-Петербурга Владимир Степанов. В качестве кандидата на должность губернатора был рекомендован и единогласно утвержден С. Беляев.

14 сентября Псковское региональное отделение «Родины» было зарегистрировано в управлении юстиции по Псковской области.

Эксперты заговорили о том, шансы г-на Беляева на получение высокого результата (вплоть до выхода во второй тур) при активной поддержке «Родины» и использовании популярного партийного брэнда существенно повышаются. Напомним, что на парламентских выборах 2003 г. блок «Родина» получил в Псковской области 8,1% голосов избирателей.

Сам г-н Беляев изначально позиционировал себя в качестве единственно возможного объединителя всех здоровых политических сил региона и консолидированного кандидата от оппозиции.

Однако в течение месяца, выделенного для выдвижения и регистрации кандидатов, никаких документов от громко заявившего о себе «родинца» в областную избирательную комиссию не поступило. Через несколько дней после учредительной конференции С. Беляев покинул пределы Псковской области и больше в ней не появлялся.

По словам Г. Астахова, у С. Беляева остались значительные невыполненные финансовые обязательства перед сотрудниками начавшего работу псковского избирательного штаба.

«Старые» и «новые» «родные»

Исчезновение С. Беляева не могло не сказаться на ситуации в региональном отделении партии. Перспективы дальнейшего партстроительства и политического влияния «Родины» в Псковской области повисли в воздухе.

Отсутствие внятной позиции и федерального, и регионального руководства (за неимением С. Беляева «на хозяйстве» в отделении остались члены совета В. Меньшиков и В. Степанов) привело к очередному туру борьбы за контроль над перспективным политическим брэндом.

6 октября в региональный совет Псковского отделения «Родины» было направлено требование о созыве общего собрания членов отделения. Под документом подписались 40 членов партии из 52 состоявших на учете.

Основными инициаторами требования выступили рядовые на тот момент члены «Родины», известные своим экстравагантным политическим имиджем, псковские политические активисты Вадим Гузинин и Виктор Яшин, до того активно позиционировавшие свою связь с Сергеем Беляевым и на средства которого, по сведениям прессы, организовавшие в 2004 году громкий политический скандал, вышедший далеко за пределы Псковской области: несанкционированную установку бюста В. Путина перед зданием областной детской больницы в Пскове.

В. Гузининым и В. Яшиным также было отправлено письмо на имя Дмитрия Рогозина. В нем в качестве оснований проведения общего собрания, в частности, были указаны следующие: «Политсоветом регионального отделения не выполнено решение конференции Псковского регионального отделения об участии в выборах главы администрации Псковской области; решение о создании депутатских групп в представительных органах местного самоуправления и Псковском областном Собрании депутатов не выполнено; члены областного политсовета блокируют решения о принятии новых членов в партию». В письме также было указано, что член совета регионального отделения партии В. Степанов негативно отнесся к созыву общего собрания.

О проведении собрания также был уведомлен начальник управления юстиции по Псковской области Николай Филипчик.

В качестве ответной превентивной меры В. Степанов направил в адрес начальника Псковского гарнизонного Дома офицеров, где планировалось провести собрание, письмо, в котором сообщил, что «планировавшееся инициативной группой проведение на 13 октября 2004 года в зале Псковского ГДО конференции регионального отделения политической партии «Родина» отменено (она не санкционирована советом регионального отделения политической партии «Родина»)».

Отметим, что данный документ за подписью В. Степанова числится под исходящим номером один (?!). Что фактически означает, что никакого делопроизводства в региональной организации «Родины» не ведется, и письмо стало первым официальным исходящим документом регионального отделения, что выглядит как нонсенс.

Общее собрание, тем не менее, состоялось. В момент открытия на нем присутствовали 40 членов партии. В ходе собрания в партию было принято еще 45 членов, и состав участников был тут же расширен до 85 человек.

На собрании был принят ряд революционных кадровых решений. Полномочия совета регионального отделения псковской «Родины» (председателя С. Беляева, членов совета В. Степанова и В. Меньшикова) были досрочно приостановлены, а его члены исключены из партии «за дискредитацию партии, систематическое невыполнение своих обязанностей».

Новым председателем совета регионального отделения «Родины» был избран Александр Рогов (69 голосами «за» при 1 «против», остальные не голосовали), который был принят в партию на этом же собрании. По свидетельству очевидцев, предложение о продвижении кандидатуры мятежного главы Печорского района на эту должность внешне родилось спонтанно. Тем не менее, присутствовавший на собрании А. Рогов против такой инициативы не выступал.

Состав совета регионального отделения был расширен до 5 человек. В него вошли В. Яшин, В. Поберий, Е. Пудяков, В. Русаков и А. Рогов.

Собравшиеся также проголосовали за направление заявления в прокуратуру области и в президиум партии «о возможных финансовых махинациях в деятельности бывших членов совета отделения».

Да я за «Родину»..!

Мнения сторон о легитимности состоявшегося собрания и о позиции федерального руководства партии к состоявшемуся «перевороту» кардинально разошлись.

Поведение Сергея Беляева новоиспеченный «родинец» Александр Рогов (14 сентября он вышел из партии «Единая Россия» в связи с решением политсовета регионального отделения «ЕР» поддержать на губернаторских выборах кандидатуру Е. Михайлова) назвал «политическим дезертирством».

По его версии, общее собрание было проведено в полном согласии с уставом партии. Из 52 членов региональной организации «Родины» на начало работы собрания присутствовало 40 человек, что соответствует требованию устава о том, что общее собрание правомочно при участии не менее половины членов отделения.

14 октября А. Рогов выехал в Москву, где на следующий день состоялась его встреча с начальником отдела партийного строительства, депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым.

По словам г-на Рогова, федеральное руководство партии также затруднилось объяснить действия Сергея Беляева, заявив, что они стали полной неожиданностью. Новому председателю регионального совета было заявлено, что в Псков 19-20 октября прибудут представители руководства партии для того, чтобы разобраться в ситуации на месте.

По версии бывшего (?) члена совета регионального отделения «Родины» Владимира Меньшикова о проведении общего собрания 13 октября он узнал из СМИ. По его словам, намерение псковской инициативной группы еще за два дня до намеченного срока проведения собрания не имело поддержки в федеральном руководстве партии, так как не было с ним согласовано. Отметим, что, говоря об имеющейся информации «за два дня» до собрания, г-н Меньшиков косвенно подтверждает заявления А. Рогова о том, что переговоры с ним велись заранее.

Как заявил г-н Меньшиков, 14 октября «по инициативе федерального руководства партии» состоялась его встреча с Дмитрием Рогозиным. Было якобы одобрено намерение провести общее собрание (по версии «старого» совета) регионального отделения 22 октября.

По нашим сведениям, на встрече с руководством «Родины» присутствовали также депутат областного Собрания, член депутатской группы «Единая Россия» Игорь Максимов и вице-губернатор Псковской области Дмитрий Шахов. Первый, по словам В. Меньшикова, принят в члены партии «Родина» и не исключена возможность того, что он может занять одно из высших мест в областной иерархии «Родины». Нетрудно догадаться какое. Но представить себе И. Максимова в качестве публичного оппонента действующей в области власти затруднительно.

Д. Шахов своего участия в московской встрече официально не подтвердил, хотя действительно находился в это время в Москве, однако, в любом случае, появление опального ныне зама Е. Михайлова в «родинской» истории свидетельствует о возможных интересах губернатора в этом политическом проекте. Но уверенно сказать, что Дмитрий Шахов действует в интересах именно Евгения Михайлова, не представляется возможным. На фоне предвыборной кампании и возможной смены власти участие в «битве за «Родину» вполне может оказаться и личным проектом вице-губернатора, пытающегося преодолеть очередной политический «передел».

Несостоявшееся выдвижение Сергея Беляева кандидатом в губернаторы Владимир Меньшиков объяснил решением федерального руководства «Родины», которое после президентских инициатив о новой схеме избрания (а фактически назначения) губернаторов, постановило вообще не выдвигать своих кандидатов на губернаторских выборах.

В. Меньшиков не разделил мнения «новых» «родинцев» о Сергее Беляеве:

- Я нахожусь с ним в постоянном контакте. Надеюсь, что Беляев сам приедет в Псков и будет участвовать в общем собрании.

Еще один пунктом, по которому у «старых» и «новых» «родинцев» возникли существенные разногласия, стал вопрос о количестве членов в региональном отделении партии.

По словам Владимира Меньшикова, 6 октября совет регионального отделения принял решение о приеме в партию сразу 106 членов. В. Меньшиков отметил, что согласно уставу партии, заседания совета имеют силу, если на них присутствует две трети состава. То есть (в псковском варианте) два человека из трех. Конкретно – В. Меньшиков и В. Степанов).

Таким образом, общее количество партийцев, по версии В. Меньшикова, составило 157 человек, и проведенная инициативной группой 13 октября общее собрание нелегитимно, так не имело достаточного кворума.

Александр Рогов настаивает на том, что прием 106 новых членов не соответствует уставу партии, так как совет регионального отделения партии может собрать его председатель совета или же заместитель председателя. Но председатель С. Беляев отсутствовал, а заместитель председателя вообще не был избран. По убеждению «новых» родинцев, прием сталь значительного числа новых членов партии состоялся де факто уже после общего собрания с единственной целью – объявить его нелегитимным и удержать политическую власть.

С лицом и без лица

Ситуация в Псковском региональном отделении «Родины» находится в подвешенном состоянии. Репутация партии «Родина» в Псковской области в очередной раз оказалась неоднозначной. Полномочия регионального совета во главе с С. Беляевым решением федеральных начальников «Родины» приостановлены.

Наблюдателей настораживает, что активными участниками событий стали Вадим Гузинин и Виктор Яшин, известные своим участием в провокационных политических акциях. Отметим, что в случае проигрыша означенные персоны ничего не теряют: их политический имидж и без того оставляет желать лучшего.

В отличие от В. Гузинина и В. Яшина, известному оппоненту Евгения Михайлова Александру Рогову есть что терять: разорвав с псковской «Единой Россией», он рискует скоропостижно (по воле «родной» Москвы) завершить свои отношения и с «Родиной», что не лучшим образом отразится на его политическом багаже. Известно, что поддержку А. Рогову оказывает депутат областного Собрания член депутатской группы «Псковщина» Игорь Савицкий, специально приезжавший в Москву для поддержки А. Рогова в его переговорах с федеральными руководителями «Родины».

Пока не очевидно, какова будет окончательная позиция федерального партийного руководства. По мнению экспертов, в Москве будут склонны занять сторону тех, у кого окажется больше ресурсов убедить федеральных руководителей «Родины» в своей политической значимости и, значит, выгодности для партии.

В любом случае, власть в псковской «Родине», не успев встать на ноги, упала на землю и стала доступной. В таком положении она долго оставаться не может и неизбежно будет поставлена под контроль одной из местных политических групп, желающих прибрать «Родину» к рукам.

"