Они сражались за “Родину”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Они сражались за “Родину” Рогозин поддержит не Глазьева, а Путина

" Интересные дела творятся в блоке “Родина”: г-н Рогозин намеревается поддержать на президентских выборах Путина. Да что там — Рогозин с Глазьевым даже руки друг другу не подают. Что до кандидата №2, другого представителя “Родины” г-на Геращенко, то сегодня ЦИК должен решить его судьбу. И тем самым приблизить развязку драмы, которая длится на протяжении трех недель.

     После триумфа “Родины” на думских выборах многие наблюдатели предрекли ей скверный конец. Слишком разные люди оказались упакованы в детище Кремля. Но никто не мог подумать, что вирус разногласия поразит жизненно важные органы блока с такой быстротой. 
     Как уже писал “МК”, по информации наших источников, перед думской кампанией Кремль взял с Глазьева обещание, что на президентские выборы он не пойдет. Сергей Юрьевич и сам это косвенно подтвердил, за неделю до выдвижения заявив “МК”, что в кампании участвовать не планирует. А тут пошел в качестве независимого кандидата, с явным прицелом на президентские выборы-2008. По одной версии, Глазьев выдвинулся без одобрения Кремля. По другой — выдвижение если и не поддержали напрямую, то отнеслись к нему положительно “питерские” — в надежде ускорить отставку замглавы Администрации Президента Владислава Суркова. После выборов в Госдуму Сурков якобы вызвал недовольство Путина тем, что перестарался с раскруткой “Родины” — она должна была в лучшем случае слегка перешагнуть 5%-ный барьер. А теперь Сурков не смог предотвратить выдвижения Глазьева, который при откровенной слабости других кандидатов вполне может получить приличный результат, заняв 2-е место. И тем самым омрачить победу ВВП. 
     Демарш депутата вызвал переполох и внутри блока. Против выдвижения соратника выступил Дмитрий Рогозин. Впоследствии Рогозин стал инициатором появления второго кандидата — Виктора Геращенко. Высший совет блока с перевесом в один голос поддержал кандидатуру экс-главы Центробанка. Правда, выдвинула банкира не “Родина” в целом, а Партия российских регионов — одна из трех, входящих в блок (по закону, чтобы делегировать кандидата от блока, все партии, входящие в его состав, должны провести свои съезды и определиться с единой кандидатурой. Но маловероятно, чтобы все три партии поддержали Геращенко. — Н. Г.) 
     Понятно, что шансов составить конкуренцию Путину у экс-главы ЦБ не было и нет. Выдвижением банкира Рогозин и Сурков скорее хотели добиться одного: противопоставить Глазьева “Родине”, лишив его поддержки блока. 
     Комбинация дала трещину с самого начала. По закону кандидат, которого выдвинули парламентская партия или блок, может обойтись без сбора 2 млн. подписей. Судя по тому, что Геращенко и не думал приступать к “поиску” автографов, инициаторы выдвижения банкира надеялись, что он попадет в категорию “льготников”. Однако Александр Вешняков с самого начала заявил, что Геращенко все-таки придется собирать подписи — потому что его выдвинул не блок, а лишь одна из партий, входящих в него. А сегодня должен прозвучать окончательный вердикт — рабочая группа ЦИК вынесла рекомендацию отказать банкиру в регистрации. 
     Рогозин уже заявил, что в этом случае пожалуется в Верховный суд. Но если суд признает правоту ЦИК, банкиру придется сойти с дистанции. При таком раскладе в игре останется один Глазьев. И высшему совету “Родины” придется определиться: поддерживает он своего лидера или нет. Как придется определиться и лично Рогозину, который, говорят, так возненавидел Глазьева, что даже не подает ему руки. Впрочем, Сергей Юрьевич отвечает соратнику тем же. “Если ЦИК не зарегистрирует Геращенко, а Верховный суд отклонит жалобу, Дмитрий Олегович поддержит на выборах Владимира Путина”, — заявила “МК” пресс-секретарь Рогозина Ольга Сагарева. А источник в окружении Глазьева выразил уверенность, что “высший совет блока наверняка поддержит Сергея Юрьевича. А что там решит для себя Рогозин — его личное дело”. 
...В отличие от рядовых депутатов “Родины”, которые могут безболезненно перейти в другую фракцию, Рогозин и Глазьев обречены на сотрудничество. Если Рогозин решит хлопнуть дверью, то потеряет пост вице-спикера. Глазьев — лишится кресла лидера фракции."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации