Онкобольных будут лечить березовым веником

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Онкобольных будут лечить березовым веником

4 Февраля 2015

Российские онкологи готовятся переходить на альтернативные схемы лечения в случае нехватки средств на закупку необходимых препаратов в условиях кризиса, сообщает ТАСС. Вопросы закупки лекарств для онкобольных обсуждались на круглом столе, организованном в преддверии отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака.
E466625f46de710e7d4f16860524efdb.jpeg
Владимир Поляков

"Если у нас будет финансирование достойное, то мы выйдем успешно из этого кризиса, если финансирование останется на прежнем уровне, то, конечно, у нас будет дефицит лекарственных препаратов", - отметил главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков.

В свою очередь, директор РОНЦ имени Блохина, главный онколог Минздрава РФ академик Михаил Давыдов заверил, что в случае нехватки средств будут применяться "другие схемы лечения", но не уточнил, что это за схемы и чем они отличаются от стандартных протоколов лечения. "Я думаю, что нельзя говорить, что все останутся без лекарств. Это исключено", - подчеркнул он.

По словам Давыдова, в 2014 году смертность от онкологических заболеваний сохранилась примерно на уровне 2013 года - 164 человека на 100 тысяч населения. Он отметил, что сейчас идет активный поиск эффективных методов лечения, однако, по мнению академика, в ближайшее время не стоит ожидать появления панацеи от раковых заболеваний.

Между тем стоимость лекарственных препаратов в российских аптеках продолжает расти быстрыми темпами. Так, цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в аптеках Петербурга за последние два месяца из-за девальвации рубля выросли на 25-30%, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заместителя руководителя УФАС по Петербургу Петра Яковлева.

"Девальвация рубля оказала, к сожалению, катастрофическое влияние на рост цен на лекарства. За последние два месяца цены на жизненно важные лекарства выросли на 25-30%", - сказал Яковлев.

По его словам, такой рост цен вызван в первую очередь высокой валютной составляющей (в среднем около 70%) стоимости производимых в России лекарств, так как большая часть сырья для них закупается за рубежом. Об этой проблеме сегодня также пишут "Заголовки".

Накануне, во время визита в Уфу, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что цены на медицинские препараты в стране, по экспертным оценкам, вырастут еще на 20%.

На совещании по антикризисным мерам в здравоохранении, премьер отметил, что власти РФ будут делать ставку на отечественных производителей лекарств, но не будут отказываться от зарубежных препаратов, не имеющих аналога. "Естественно, мы будем делать ставку на отечественных производителей, но это не означает, что мы откажемся от лекарств, которые не имеют аналогов и не производятся в России", - заявил Медведев. "Я думаю, что здесь не должно быть недопонимания - это абсолютно очевидно", - подчеркнул глава кабмина.

При этом первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян сообщил, что более 70% российского фармрынка в денежном выражении приходится на продукцию иностранного производства. "В 2014 году объем фармацевтического рынка в нашей стране составил более 900 млрд рублей, а рынка медицинских изделий - более 200 млрд рублей. В денежном выражении на этом рынке более 70% занимает продукция зарубежного производства", - сказал он.

Источник: NewsRu.com

Ссылки

Источник публикации