Он любит оперу и лыжи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Он любит оперу и лыжи Глава Северо-Западного округа Виктор Черкесов - один из самых загадочных полпредов. Известно о нем мало, на людях он появляется редко. Многие объясняют его скрытность привычками бывалого чекиста - Черкесов был замом Путина, когда тот возглавлял ФСБ. О полпреде известно, что Виктор Васильевич страстно любит оперу - не пропускает ни одной премьеры, а также увлекается волейболом и лыжами.


"В народе его прозвали "свадебным генералом". Не за формальность полномочий, а за то, что выселил из особняка Дворец бракосочетаний, заняв его под свои апартаменты. "Брачующиеся", за несколько месяцев записывавшиеся в очередь на регистрацию именно в этом дворце, вынуждены были переносить свадьбы в другие загсы. Устраивали даже пикеты. Но впустую. Особняк ушел к полпреду.

В отличие от губернатора Владимира Яковлева, полпреда нельзя назвать публичным политиком. PR по укреплению вертикали власти в целом и своего имиджа в том числе Черкесов доверил своей жене Наталье Чаплиной - известной петербургской журналистке, возглавляющей информагентство "Росбалт". В офисе "Росбалта" регулярно выступают заезжие московские политики, чиновники различных федеральных структур, проводятся семинары по экономразвитию округа. 
Главным экономическим достижением в полпредстве считают принятие за основу в апреле этого года "Стратегии социально-экономического развития округа на период до 2015 года." Согласно документу, в ближайшем будущем в Северо-Западном регионе ожидается небывалый экономический подъем. Полностью исторический документ должен быть принят этим летом. 
- Главное в этой программе - повышение жизненного уровня населения. Одно из основных ее положений: каждый трудящийся Северо-Запада должен получать зарплату не менее 3 долларов в час, - заявил "Известиям" глава пресс-службы полпредства Алексей Буцайло. 
В соответствии с проектом стратегии, во-первых, должны быть созданы условия для более тесного экономического взаимодействия всех субъектов Северо-Запада. Во-вторых, необходимо отказаться от патернализма, то есть от системы федеральных трансфертов. И в-третьих, должен быть сформирован механизм саморазвития территорий, эффективного использования их собственного потенциала. 
Главным политическим итогом деятельности полпреда, вероятно, можно назвать постепенное устранение с ключевых постов городского правительства "людей губернатора Яковлева". Еще в начале работы Черкесов заявил, что будет уделять много внимания "пресечению злоупотреблений, связанных со служебным положением" и борьбе с коррупцией. Полгода назад полпред намекал журналистам, что в ряде регионов Северо-Запада, в том числе и в Петербурге, идет расследование громких дел. Сегодня дела "выплеснуты" на страницы СМИ . Управление Генпрокуратуры по Северо-Западу возбудило уголовное дело уже против четвертого по счету вице-губернатора Петербурга. Понятно, что на таком фоне отношения у губернатора с полпредом, мягко говоря, "натянутые". Но на людях политики стараются не показывать взаимной неприязни. А недавно Виктор Черкесов и Владимир Яковлев даже сидели рядом (чего не бывало практически никогда!) на важном государственном мероприятии. 
А что Вы думаете об этом? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации