Он некрасив, но вид его приятен (июнь 1999)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Общая газета", origindate::03.06.1999, Фото "Профиль"

Он некрасив, но вид его приятен

Елена Токарева

Converted 11306.jpgНа смену старому сентиментальному Березовскому, просадившему на политике чуть ли не все свое состояние, на пост № 1 возле президентской семьи заступил молодой, конкретный и небритый Абрамович, которого мало кто видел в лицо, но о котором сегодня судачит вся Россия. Замена, казалось бы, неравноценная: профессора поменяли на стажера. Но во всем виновата Генеральная прокуратура - она выжила Березовского из Москвы, и по объективным показателям он стал терять на родине не только свой бизнес, но и влияние.

Роман Аркадьевич Абрамович, партнер Березовского по компании «Сибнефть», официально значится в ней всего-навсего членом совета директоров и главой ее московского филиала. Но хоть он и кажется фигурой незначительной, но в большом московском свете заметен давно. Еще полтора года назад, помнится, в столичных салонах рассказывали, что он взялся сосватать неустроенную дочь Березовского Лизу за богатого и свободного владельца Саянского алюминиевого завода Олега Дерипаску. Из этого, правда, ничего не вышло:

Лиза вскоре попалась в Питере на наркотиках, а Дерипаска раздумал связывать себя супружескими узами.

Абрамович приятельствует с Валентином Юмашевым, по некоторым сведениям, долго жил у него на даче (пока ремонтировал квартиру). Как и Юмашев, Роман Аркадьевич предпочитает неформальный стиль в одежде, он всегда слегка небрит (стиль «мерзавец», модный три года назад), его отличает энергично выдвинутая вперед челюсть и полная незакомплексованность. Благодаря Юмашеву, молодой нефтяник подружился с Татьяной Дьяченко и теперь ненавязчиво осуществляет функцию советника при президентской семье и, как говорит Коржаков, служит 'ее «кошельком». Что имеет в виду бывший президентский охранник, который в свое время и с той же целью ввел в семью президента Бориса Березовского, - ею секрет.

Родился «новый олигарх» в Саратове в 1966 году, в Москве закончил «керосинку» — Нефтяной институт имени Губкина, и остался в столице, женившись на гражданке Ирине Маландиной. Как «человек из народа», то есть без связей, первые деньги он нажил благодаря личной изобретательности. Одна из ранних коммерческих операций Романа Аркадьевича - продажа дизельного топлива с Ухтинского НПЗ по поддельному контракту в Латвию, была замечена прокуратурой Москвы. В 1992 году прокуратура возбудила уголовное дело, по которому Абрамович с сообщниками проходили в качестве расхитителей чужой собственности в особо крупных размерах. Но затем дело отправили для дальнейших следственных действий в Ухту, где его благополучно прикрыли.

В промежутке между сбытом дизтоплива и большим бизнесом (покупкой «Сибнефти») Роман Абрамович с товарищами подрабатывал куплей-продажей товаров народного потребления. Но чертовски хотелось работать по специальности, к примеру, купить себе немного нефтяной трубы. Абрамович ищет перспективные контакты и в 1994 году знакомится с сыном омского губернатора Полежаева -Алексеем. У того не ладилась карьера, и два приятеля, Роман Абрамович и Андрей Блох, предлагают юноше хорошее место в пока еще не созданной структуре - новой нефтяной компании, куда вошли бы все основные нефтяные предприятия Омской области, - надо только договориться с папой-губернатором. Позднейшая версия, будто Борис Березовский поднес «Сибнефть» своему юному другу на блюдечке, не совсем верна. Судя по некоторым деталям, подготовительную работу будущие партнеры вели с двух сторон, поделив зоны влияния. Березовский использовал связи в столичных коридорах власти, а Роман Абрамович взял на себя омскую провинцию. Губернатор Полежаев сыграл-таки положительную роль в создании «Сибнефти» - он решил вопрос о вхождении Омского НПЗ в новую компанию, решил напрямую, через Ельцина, обойдя Виктора Черномырдина, который считал, что НПЗ должен достаться «Роснефти». А завод-то хороший, терять жалко, тогда казалось, что без него - никуда. Впоследствии, правда, обнаружилось, что компании и без него неплохо, потому что завод гонит слишком высококачественный бензин, который не имеет сбыта в провинциальной области, и борьба пошла за «трубу», то есть за предприятие «Ноябрьскнефтегаз».

Со своей стороны, Березовский обеспечил победу на залоговом аукционе по «Сибнефти». Специально под те аукционы молодой Абрамович и зрелый муж Березовский зарегистрировали более десятка фирм. Например, ЗАО «Нефтяная финансовая компания», которая была и организатором залогового аукциона по «Сибнефти», и одновременно залогодержателем 51% её акций, создалась всего за несколько месяцев до торгов. Она существовала только на бумаге, не имела ни одного сотрудника, которому бы платили зарплату, и никакой деятельности не вела.

В общем, группа Абрамовича - Березовского - Смоленского по дешевке (в 25 раз дешевле рыночной стоимости пакета) приобрела 51% акций «Сибнефти», потери государства при продаже составили 2,7 млрд долларов. Кстати, деньги на покупку пакета были использованы бюджетные: как раз к аукциону Андрей Вавилов, тогдашний заместитель министра финансов, разместил на депозитах банка Смоленского «СБС-Агро» 137,1 млн долларов бюджетных средств, что дало возможность группе выиграть аукцион, а потом с умным видом предоставить Минфину кредит под залог 51% акций «Сибнефти».

Ранее считалось, что эта операция полностью принадлежит уму и организаторскому гению Березовского. Безусловно, его роль велика, а связи крепки и тонки. Но, по-видимому, обижать молодые таланты нельзя: у Абрамовича, как говорят люди, его знающие, у самого ум бойкий и сметливый, и еще неизвестно, кто из них - голова. Во всяком случае, теперь Абрамович богаче Березовского и, говорят, сейчас дает старику на жизнь. По всем оценкам, именно молодому Абрамовичу, скрывающемуся под крышей доброго десятка зарегистрированных фирм, и принадлежит львиная доля акций «Сибнефти». Довольно интересно, что среди руководителей учрежденных Абрамовичем фирм можно встретить его старых друзей по первому уголовному делу о хищении дизельного топлива. К примеру, фирмой ЗАО «Мультитранс» руководит тот же Борис Аветиков, что был в 92-м году начальником Московской товарной станции, на которую прибыл из Ухты «левый» состав с горючим.

А незнатному Абрамовичу, недавно пришедшему в Москву из провинциального Саратова, давно уже тесно в пределах отечества. У них с Березовским прикуплены по соседству две виллы во Франции, завели себе друзья-компаньоны и по яхте. Привыкший ни в чем себе не отказывать Роман Аркадьевич, приезжая в Австрию, где у него бизнес, снимает дорогой отель Sanne - по документам выходит, что только за январь его зарубежная фирма «Руником» заплатила отелю около 200 тысяч долларов.

Вместе с тем Роман Абрамович не тщеславен и всячески избегает общения со средствами массовой информации. Зато он чрезвычайно активен за сценой. Его называют главным менеджером по подборке и расстановке кадров степашинского правительства. Некоторые знатоки даже утверждают, что все новые назначенцы в обязательном порядке прошли через собеседование с Романом Аркадьевичем.