Он слишком много знал. Головлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Его тело было обнаружено в 8.00 лесополосе около Пятницкого шоссе, в районе Митино. По предварительным данным, Головлев скончался от огнестрельных ранений в голову. Стоит отметить, что Сергей Юшенков, коллега Головлева по партии и депутатской деятельности, заявил, что Головлев жаловался ему на слежку.

"Прославился" Владимир Головлев осенью прошлого года, когда Генеральная прокуратура России потребовала от Госдумы снять с него депутатскую неприкосновенность. Против Головлева были возбуждены дела по трем уголовным статьям - 170 (злоупотребление властью, вызвавшее тяжкие последствия), 147 (мошенничество) еще старого Уголовного кодекса, а также 290 (получение взятки) нового. Подавляющее большинство претензий к Головлеву связаны с его деятельностью на посту председателя комитета по управлению госимуществом Челябинской области, коим он руководил в начале 90-х годов, в эпоху массовой приватизации.

Сам Владимир Головлев, разумеется, отметал все обвинения Генпрокуратуры, называя их "политическим заказом". Однако во многих СМИ были опубликованы статьи, в которых подробно рассказывалось о деятельности Головлева на посту руководителя управлением госимуществом.

Так, например, "Газета" от 30 октября 2001 года опубликовала обширную справку о деятельности Головлева в начале 90-х:

"В 1991 году Владимир Головлев становится председателем Комитета по управлению госимуществом Челябинской области. В 1992 году Комитет по управлению имуществом совместно с Фондом имущества Челябинской области и Южно-Уральским отделением Фонда поддержки приватизации, возглавляемым Александром Кушнарем, учреждают чековый инвестиционный фонд АОЗТ "ЧОСИФ". Директором фонда назначается подчиненный Головлева по комитету Александр Дудин.

Головлев требует от предприятий области бесплатно передать в ЧОСИФ крупные пакеты акций - от 15 до 20% - из доли трудовых коллективов. Директора 89 предприятий области слушаются государственного чиновника и передают акции. В свою очередь Фонд имущества передает в ЧОСИФ по 10% акций каждого предприятия из госпакета. Таким образом, в ЧОСИФ аккумулируются акции на сумму в 700 млн. рублей. Это балансовая стоимость. Реальная же, по оценкам Челябинской прокуратуры, - сотни миллионов долларов.

В 1993 году ЧОСИФ приватизируется, и его владельцами становятся физические лица: Головлев, Кушнарь и Дудин - новые хозяева области.

Следующий шаг "приватизаторов" - ваучеры. ЧОСИФ учреждает еще один чековый инвестиционный фонд "Социальная защита населения" (ЧИФ СЗН). Челябинских бюджетников и пенсионеров обязывают сдавать ваучеры в якобы государственный ЧИФ СЗН. Более 200 тыс. ваучеров также используется на приобретение акций челябинских предприятий.

Тогда же создается "Банк содействия приватизации" (БСП), учредители которого - ЧОСИФ и ЧИФ СЗН. В руководстве БСП - и Головлев, и Кушнарь. В банк переводится счет Фонда имущества области.

Акции челябинских предприятий, доставшиеся Головлеву и Ко бесплатно, перепродаются, в том числе и иностранным компаниям.

В 1994 году ЧИФ СЗН активно борется за акции крупнейшего завода области - Магнитогорского металлургического комбината. Побеждает на аукционе (в котором никто, кроме него, не участвует), приобретает 3% пакет за 300 млн. рублей, и тут же перепродает за 3,4 млрд компании "Русский капитал". 22 млрд рублей за другой пакет акций "Магнитки", не доставшийся головлевцам, попадают на счета БСП. Где и пропадают безвозвратно. По некоторым данным, эти деньги использовались на предвыборную кампанию Головлева".

Впрочем, депутат Госдумы Сергей Юшенков заявил, что убийство Головлева "носит несомненно политический характер". Хотя, как видно из вышеприведенной справки, убить Головлева могли и по другой причине - чтобы не сказал чего лишнего...

Напомним, что за последние несколько лет это уже далеко не первое убийство депутата Госдумы. Несколько лет назад погибли Лев Рохлин, Галина Старовойтова, Сергей Скорочкин... Хотя следствие по большинству из этих дел завершено, однако многие вопросы так и остались без ответов. Не постигнет ли та же участь и расследование убийства Владимира Головлева? "