Он уехал жить в Лондон, но в парламенте голосует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
52Ufdhbrjd.jpg

Дмитрий Гавриков обвиняется в попытке хищения имущества ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания» на сумму более 1,9 млрд рублей. Все это время депутат Гавриков продолжает «голосовать» на заседаниях регионального парламента, находясь в ‎Великобритании.


Вот уже почти два года депутат Мурманской облдумы находится в федеральном розыске. Дмитрий Гавриков обвиняется в покушении на хищение имущества ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания» на сумму более 1,9 млрд рублей. Все это время депутат Гавриков продолжает «голосовать» на заседаниях регионального парламента, находясь при этом, в Великобритании. О чем в конце января 2014 года заявил руководитель регионального СУ СКР Николай Коннов.

Гавриков избрался в Думу в 2011 году. На тот момент он работал гендиректором ОАО «НТФ Комплексные системы», офис которого зарегистрирован в том же здании, что и в ОАО «Колэнергосбыт». В акционерах указаны три компании ООО «Промэнергосервис», ООО «ЭКОЦентр», ОАО «Кольская энергосбытовая компания». А до этого сделал карьеру в «Сбербанке».

В феврале 2013 года региональный комитет объявил Гаврикова в федеральный розыск. Тот убыл в отпуск и завел Живой журнал в сети, откуда высказывал свои замечания по делу и тому, как его освещают в СМИ. Сам депутат уверен, что имеет место «рейдерский захват с целью перераспределения акций ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания». В качестве одной из версий причин уголовного преследования называлась также связь бизнеса депутата с известным и ныне находящимся под следствием магнатом Геннадием Шубиным.

На последних выборах в региональный парламент Геннадий Шубин ввел в думу целую группу депутатов и, фактически, спонсировал компанию партии ЛДПР.

- «Слава богу (пока) существует пока только ОДНО уголовное дело, фигурантом которого я являюсь. Очень надеюсь, одного желания следователя будет недостаточно для возбуждения новых уголовных дел. Поэтому пока не обобщайте и не приписывайте мне чужих заслуг.

ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ОСОБО ОДАРЕННЫХ ЖУРНАЛИСТОВ. ФАБУЛА ОБВИНЕНИЯ. Я ОБВИНЕН В ХИЩЕНИИ АКЦИЙ ОАО «МОЭСК», ПРИНАДЛЕЖАВШИХ ООО «ПРОМЭНЕРГОСЕРВИС», ООО «ЭКОЦЕНТР», ЗАО «АЛЬЯНС-ИНВЕСТ» (ДИРЕКТОРАМИ КОТОРЫХ ПРИ ПОМОЩИ ФСБ И СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА БЫЛИ НАЗНАЧЕНЫ ТЕ САМЫЕ ТУРИК, ДАСКАЛ, КАРМАНОВ). СУММА 1,9 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ – ЭТО СТОИМОСТЬ АКЦИЙ ОАО «МОЭСК», В КОТОРУЮ ТУРИК, ДАСКАЛ, КАРМАНОВ ОЦЕНИЛИ ЭТИ АКЦИИ», - писал депутат Гавриков в своем ЖЖ.

Между тем, на заседаниях регионального парламента голос депутата Гаврикова по-прежнему учитывается.

- Депутат Гавриков указал в заявлении от 03.02.2014, что по причине нахождения в отпуске по основному месту работы передает свою карточку депутату Безуглому В.Г. до момента окончания отпуска или направления в секретариат мурманской областной Думы соответствующего заявления об отзыве права распоряжения его голосом, - сообщил СеверПост председатель Мурманской областной Думы Михаил Ильиных.


Такое решение было принято в соответствии с действующим регламентом регионального парламента. Но это вовсе не обязывает депутата сидя в Великобритании изучать повестки заседаний облдумы или обсуждать их с коллегами.

- Напрямую мы не общаемся, я же не знаю, где он находится. Получается, мы общаемся через адвоката. Да, карточка его у меня, это обычная практика, мы состоим в одной партии, в ЛДПР. Если нам приходит установка из центрального комитета не поддерживать тот или иной вопрос, почему я не могу этого сделать? И вообще, дело, по которому проходит Гавриков, было закрыто еще весной 2014 года, но определенные юридические тонкости не позволяют ему вернуться, - рассказал СеверПост Вячеслав Безуглый.

Согласно официальной информации, Гавриков до сих пор находится в статусе обвиняемого. Были переквалифицированы статьи обвинения еще троих человек, проходивших по этому делу. Поскольку в итоге обвинения были предъявлены по менее тяжкой статье, все закончилось амнистией.

Сколько все это еще продлится, неизвестно. Но вот уже два года депутат Гавриков находится в бегах, все это время в Думе на него по трудовому договору работает помощник, а его карточка «голосует» за те или иные решения.

Сам Гавриков пишет статьи в блоге ЖЖ: http://gavrikovdg.livejournal.com/2277.html

Ссылки

Источник публикации