Он учит летать вертолеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.Ру", origindate::28.03.2008, Фото: mcx.ru

Он учит летать вертолеты

Глава департамента Минсельхоза Александр Песов благодаря аграрному нацпроекту купил себе вертолет и готовится к покорению новых "высот"

Converted 26449.jpg

Директор Департамента административной работы Минсельхоза Александр Песов

Говорят, что за последние три года наши небедные соотечественники приобрели 150 вертолетов «Робинсон». Компанию счастливых обладателей этой американской летающей «ласточки», ценник которой всего-то 695 тыс. долларов, в конце прошлого года пополнил и директор департамента административной работы и взаимодействия с регионами министерства сельского хозяйства России Александр Песов. А что, конечно, удобно - вертолет на стоянке в Heli Сlub, что на 46-м километре Новорижского шоссе, сел себе и через полтора часа ты (т.е. он - А.Э.Песов) в своем поместье - 600-метровый деревянный красавец-дом на 120 сотках - в Тверской области.

Однако представим нашего «героя», известного лишь в «узких» кругах широкой общественности. Он сын известного фотожурналиста Эдуарда Песова, работавшего еще с Брежневым, Шеварднадзе и Примаковым. Окончил биофак МГУ, но научная карьера не сложилась. Немного поработал в журналистике - дослужился аж, до старшего корреспондента спортивной редакции ИТАР-ТАСС. Потом - не без скандала - порулил Кубком Кремля по теннису.

В середине 90-х вместе с партнером Алексеем Комраковым наш «герой» создает компанию «Новоком» и всерьез занимается пиаром, имеено с их помощью в 96-м Владимир Яковлев смог победить Анатолия Собчака на выборах мэра Санкт-Петербурга. В 98-м, став премьером, Евгений Примаков назначил Сашу Песова, которого знал с юных лет, своим советником на общественных началах, как никак, - сын любимого фотографа. С подачи Примакова лет семь лет назад его взял в минсельхоз А.Гордеев. И сегодня Александр Эдуардович правая рука самого министра, как заметил, один из его коллег, «он здесь Собянин, Сечин и Сурков в одном флаконе». В общем, к пятидесяти годам человек сделал неплохую карьеру, хотя, как говорят, спит и видит себя руководителем секретариата будущего вице-премьера Алексея Гордеева, если таковое назначение, конечно, состоится.

Отдадим должное: наш герой - человек неглупый, по сегодняшним меркам, можно сказать, даже образованный. Довольно интересный собеседник. Мастер вылизывания начальника и аппаратной интриги. Ну, и как уже понял читатель, человек, умеющий делать деньги. А как без денег: четверо детей, три жены, две, правда, бывшие, но им тоже надо помогать. А еще, конечно, подруги. Но вернемся к теме.

Национальный проект развития сельского хозяйства Песов воспринял с воодушевлением и сделал все, чтобы с пользой для своего кармана поучаствовать в его информационном обеспечении - а на это из бюджета выделялось 300 миллионов рублей. Забегая вперед, скажем, что в этом он преуспел. Сначала, в 2006-м, по рекомендации Песова было принято довольно странное решение передать эту работу в «Россельхозбанк». Он же пролоббировал назначение бывшего депутата Госдумы от СПС (и своего приятеля) А.Фомина руководителем соответствующего управления «Россельхозбанка».

Но Фомин слишком рьяно принялся финансировать собственные пиаровские проекты, и его быстро уволили. Песов этого не ожидал. И все же родная ему компания «Новоком» приняла участие в тендере на пиарсопровождение нацпроекта, рассчитывая «откусить» 75 миллионов рублей. Но представленная «Новокомом» программа была настолько бессодержательна, что после долгих препирательств курирующий эту работу в «Россельхозбанке» зампредправления В.Хлыстун оценил ее лишь вполовину - 34 миллиона рублей. (Песов, кстати, этого Хлыстуну не простил, и через полгода тот был понижен в должности).

«Новоком» в свою очередь подписал договор с пресс-видеоцентром минсельхоза, который собственно и занимался размещением информационных материалов в газетах, на радио и телеканалах, но исключительно на бесплатной основе. Министра «дергали», например, дать интервью радио «Маяк», а потом включали этот интервью, как оплаченное, в отчет перед банком. Так же было и с «Комсомолкой», и с «МК», и с другими СМИ. А полученные по «конкурсу» деньги обналичивались через тот же пресс-видеоцентр минсельхоза.

Большая часть из полученных 34 миллионов, естественно, попала к нашему герою. Но он был недоволен: это же капля в море. И что же делать? «Россельхозбанк» теперь не обойдешь. И здесь Песову улыбнулась удача. А дело было так.

На одном из совещаний, посвященных информационному освещению нацпроектов, руководитель пресс-службы Президента Н.Тимакова раскритиковала работу по информобеспечению всех четырех нацпроектов. Присутствующего на этом совещании Костю Газе - помощника нашего героя - осенило: есть повод забрать этот проект у «Россельхозбанка» и передать…да, да, вы не ошиблись, читатель, «Новокому». И все вожделенные 150 миллионов рублей! Надо лишь убедить министра и банк, что на этом настаивает сама Н.Тимакова, якобы аффилированная с «Новокомом».

Да, Песов, конечно, рисковал: вдруг министр захочет лично переговорить с Н.Тимаковой? Но пронесло, хотя, словно что-то подозревавший Гордеев далеко не сразу дал добро на расторжение уже подписанного договора с «Россельхозбанком» и объявление нового «конкурса». Убеждали его - наш герой и его подручный - почти полгода. И убедили! Хотя и здесь без «сбоя» не обошлось: на пиарсопровождение нацпроекта на 2007 год решено было выделить «только» 75 миллионов рублей (столько же пошло на соцопросы, выпуск журнала, методических и иных материалов консультационного плана). «Конкурс» состоялся только в сентябре, и выиграла его, разумеется, корпорация «Новоком».

Ну, а дальше - по отработанной схеме. Большая часть средств вновь была сплавлена в пресс-видеоцентр минсельхоза, который с подачи Песова к этому времени возглавила его близкая подруга Е.Милашевская, и, естественно, обналичена.

«Изящно» было сработано, не правда ли? Ну, а тут подвернулся вертолет: и чего его не купить? Тем более, что оформить его можно на сына.
Успех с нацпроектом явно вскружил голову Песову. А что, сошло одно, сойдет и другое. И сегодня наш герой уже строит новые планы. А для начала нужно взять бюджет, выделенный на информационное обеспечения государственной программы развития сельского хозяйства, а это только на текущий год 130 миллионов рублей.
Нельзя не сказать, что в свободное от бизнес-проектов время Александр Эдуардович руководит…министерством. Нет, это не преувеличение автора, так считает сам Песов, не без гордости называя себя серым кардиналом Минсельхоза: «Без меня шеф уже давно ни одного решения не принимает»,- ох, как любит хвастаться он перед… подругами. Изо дня в день наш герой нашептывает всякую скверну на ухо министру, поливая грязью даже замминистров. Доставалось от него в свое время, например, бывшему заместителю министра С.Митину, дело шло, как говорят, к добровольной отставке последнего. Но на счастье Митину предложили возглавить Новгородскую область, и он уехал в Великий Новгород. Ну, а сегодня неугомонный Песов «сжирает» недавно назначенного заместителем министра А.Слепнева, и, вполне возможно, у него получится и это.

Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, их бы энергию да на мирные цели! На этом можно было бы поставить точку. И все же добавим еще пару штрихов к портрету нашего героя.

Читателю, наверно, будет интересно узнать, что именно бывший спортивный журналист Александр Песов был инициатором довольно грязной истории, в результате которой в сентябре прошлого года был арестован заместитель главного редактора «Независимой газеты» Борис Земцов, якобы вымогавший деньги у одного из помощников министра сельского хозяйства А.Гордеева.

Не знает читатель и о том, что арестованный в ноябре прошлого года руководитель Управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Алексей Волков, который пытался «увести» охотхозяйсто у российского Генштаба, - не только близкий приятель, но и деловой партнер нашего героя. На это указывают, например, некоторые материалы, найденные в сейфе советника министра сельского хозяйства Алексея Чулкова, кстати, действующего сотрудника СВР, умершего в результате покушения, которое произошло буквально через месяц после ареста Волкова. И не случайно наш герой сегодня делает все, что вызволить своего подельника из Лефортово.

А знает ли обо всем этом министр Гордеев? - спросит читатель. Непростой вопрос, на который никто не даст однозначного ответа. Но, как бы то ни было, теперь узнает. И не только он.