Опасная профессия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опасная профессия Убит первый заместитель начальника МЖД

" Вчера утром неизвестные застрелили заместителя начальника Московской железной дороги (МЖД) 41-летнего Сергея Паристого. Следствие пока не называет никаких версий, но в МЖД настаивают, что профессиональная деятельность вряд ли могла стать причиной убийства - Паристый не был причастен к распределению финансовых потоков.

        Сергей Паристый был убит около 7. 45 утра, когда садился в личный автомобиль возле дома по Маленковской улице, 10. Как рассказала "Ведомостям" помощник прокурора столицы Светлана Петренко, чиновника застрелили в упор из пистолета с глушителем. От трех выстрелов в живот он скончался на месте. Убийц, по информации прокуратуры, было двое.
        Как сообщила "Ведомостям" Петренко, возможно, существует видеозапись убийства. В одном из домов напротив располагались офисы, оборудованные камерами слежения. Записи с этих камер изъяты, и сейчас их изучают эксперты прокуратуры. Ко вчерашнему вечеру результатов изучения записей на пленке у прокуратуры еще не было.
        Преображенская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК (убийство). Как стало известно "Ведомостям", вчера вечером прокурор Москвы Михаил Авдюков решил передать расследование из Преображенской в городскую прокуратуру.
        Заместителем начальника МЖД Паристый проработал около трех месяцев. До мая этого года он был главным инженером службы перевозок МЖД.
        Пресс-секретарь МЖД Василий Буланцев говорит, что Паристый занимался взаимодействием с администрациями регионов, на территории которых расположена МЖД (МЖД действует на территории нескольких областей - Тульской, Рязанской, Курской и др. ). По его словам, это была "чисто организационная работа, не связанная с финансовыми потоками". Буланцев отказался обсуждать версии убийства, сказав лишь, что Паристый не занимался наведением порядка в системе продаж железнодорожных билетов.
        Представитель центрального аппарата МПС на условиях анонимности сообщил "Ведомостям", что, по его мнению, служебная деятельность Паристого не могла стать причиной убийства. "Он не был связан ни с деньгами, ни с перевозками, ни с тарифами", - говорит собеседник "Ведомостей". По его словам, на Паристом "висели" связи с регионами. В последнее время помимо вопросов перечисления дотаций за пригородные перевозки он курировал и передачу объектов социальной сферы с баланса МЖД муниципалитетам. Представитель МПС отмечает, что социалку Паристый отдавал ту, которую "губернаторы не очень хотели брать, к примеру жилой фонд". При этом погибший не сам определял перечень передаваемых объектов, а выступал лишь "толкачом" интересов МЖД в региональных органах власти. "На мой взгляд, в такого рода деятельности ничего криминального не должно быть, за эти вещи не отстреливают", - резюмирует представитель МПС.
        Источник в МЖД рассказал "Ведомостям", что в последнее время Сергей Паристый лоббировал вопрос передачи Ленинградского вокзала, находящегося в ведении Октябрьской железной дороги, на баланс МЖД. "Он не раз высказывался в том смысле, что порядок на этом вокзале оставляет желать лучшего и надо что-то менять", - сказал источник.
        Следствие не исключает версию о связи убийства с профессиональными обязанностями Паристого. Как сказал столичный вице-мэр Валерий Шанцев журналистам после планового заседания городского правительства, следствие склоняется к версии, что убийство замначальника МЖД "непосредственно связано с его производственной деятельностью".
        По словам помощника прокурора столицы Светланы Петренко, "в первый день вообще никакие версии исключать нельзя", в том числе о "личных неприязненных отношениях". По ее словам, версия о причастности к убийству некой "билетной мафии", контролирующей распределение железнодорожных билетов между крупными покупателями (ее распространил вчера "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники в прокуратуре) , отнесена к "профессиональным".
        "Ведомостям" удалось выяснить, что с вопросами продажи билетов крупным клиентам был связан не сам Паристый, а его супруга. В ФГУП "Дирекция пассажирских сообщений МПС РФ" "Ведомостям" рассказали, что жена железнодорожника Людмила Паристая работает начальником отдела резервирования проездных билетов.
        УБИЙСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ В 2002 Г. : Сергей Паристый - третий видный железнодорожный чиновник, погибший в этом году.
        18 марта в Ростове был убит замначальника Северо-Кавказской железной дороги Валерий Сараев. Сараев курировал капитальное строительство на Северо-Кавказской железной дороге, в том числе в Чечне.
18 июня в Санкт-Петербурге убит главный инженер службы материально-технического снабжения Октябрьской железной дороги Александр Рощин. Его служба организовывала поставки запчастей и комплектующих для подвижного состава, закупала спецодежду, в том числе проводила тендеры и заключала договоры с поставщиками."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации