Опасная работа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опасная работа

"Вчера у себя на даче был застрелен генеральный директор страховой компании "СОГАЗ" Андрей Петухов, всего месяц как перешедший на этот пост из "Росгосстраха". Это вопиющий случай для страхового рынка. Последним начинанием Петухова было объединение "СОГАЗа" с "Газпроммедстрахом".

Рынок страхования в отличие от алюминиевой или нефтяной отрасли всегда был относительно спокойным: ни криминальных стычек, ни штурмов офисов силами ОМОНа. Тем неожиданнее стало вчерашнее известие о том, что гендиректор компании "СОГАЗ" Андрей Петухов застрелен у себя на даче под Наро-Фоминском. Вместе с ним погиб его водитель Марат Статретдинов.
Дежурный Наро-Фоминского отделения милиции сообщил "Ведомостям" обычные в таких случаях данные: "Звонок о случившемся был зарегистрирован вчера в 11. 17 утра, звонил неизвестный, ведется следствие". По данным "Интерфакса", следователи считают убийство заказным, так как не были взяты деньги и личные вещи.
Андрей Петухов был назначен генеральным директором газмпромовской страховой компании "СОГАЗ" в самом начале апреля этого года. До этого он работал финансовым директором компании "Росгосстрах", откуда ушел после смены руководства компании. По информации источников "Ведомостей", последний месяц он принимал дела и формировал новую команду.
"Я потрясен. Молодой человек (ему было 32) , двое детей, профессиональный менеджер. .. Я не припомню, чтобы стреляли в наемных менеджеров, у него нечего было отнять, кроме одного - жизни", - говорит проработавший с Петуховым около двух лет бывший гендиректор "Росгосстраха" Алексей Головков.
"Это ужасно", - считает Андрей Зернов, президент компании "Энергогарант", входящей, как и "СОГАЗ", в Ассоциацию страховщиков топливно-энергетического комплекса. По его словам, подобное убийство было только в 1994 г. , когда застрелили главу "Энергогаранта" Евгения Миназбекова. "Это сильно потрясло рынок, но это же было в 1994 г. ", - говорит Зернов.
Опрошенные "Ведомостями" страховщики думают, что гибель Андрея Петухова связана с его новой работой. Новые руководители "Газпрома" назначили Петухова директором "СОГАЗа" для того, чтобы привести в порядок дела в компании, "которые были запутаны", говорит близкий к менеджменту "СОГАЗа" страховщик. Как рассказал "Ведомостям" источник в "Газпроме", Петухов хотел серьезно реформировать страховой бизнес газовой монополии. Для этого в апреле по его предложению собрание акционеров "СОГАЗа" приняло решение об увеличении уставного капитала компании путем выпуска новых акций. Эти бумаги предполагалось оплатить акциями "Газпроммедстраха" - еще одной страховой "дочки" газовой монополии, принадлежащей ей на 100%. Как пояснил источник, смысл объединения двух компаний заключался в том, чтобы прекратить бессмысленную конкуренцию между ними. "Петухов предложил действительно развивать страховой бизнес, а не заниматься ерундой вроде страхования от падения метеоритов", - замечает собеседник "Ведомостей". Предполагалось, что бывший гендиректор компании Владимир Деньга будет помогать Петухову в этом начинании: он был назначен советником нового руководителя.
В неофициальных беседах потрясенные страховщики допускают, что Петухов, как профессиональный менеджер и финансист, вникая в дела компании, мог обнаружить какие-то не совсем законные операции. С этим согласен и Головков: "Он забрался слишком глубоко, чему-то помешал". Источник "Ведомостей" в "Газпроме" не стал отрицать, что некоторые сделки "СОГАЗа", возможно, предполагалось расторгнуть в будущем."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации