Опасная связь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опасная связь

"Утром 25 марта в подъезде своего дома на Фрунзенской набережной тремя выстрелами в голову был убит один из отцов-основателей сотового бизнеса в России Константин Кузовой. До сентября прошлого года он занимал должность первого заместителя гендиректора АО "Вымпелком", а затем, разругавшись с первым лицом компании Дмитрием Зиминым, покинул ее и перешел в компанию

"Персональные коммуникации" (торговая марка "СОНЕТ") на такую же должность.
Печальная весть распространилась очень быстро. В нескольких публикациях уже выстроили версию о заинтересованности в гибели Кузового руководителей ряда телекоммуникационных компаний. 
Главная версия основана на депутатском запросе в Генпрокуратуру члена фракции НДР, председателя Союза налогопла-тельщиков России С. Петренко. Народный избранник ссылается на якобы имевшее место обращение к нему акционеров компании "МТУ-Информ". Не исключено, что среди них - бывший президент компании М. Айзман, гендиректор А. Громов, технический директор А. Сандомирский, а также начальник Миусского узла связи А. Поспехов, его заместитель по работе с клиентурой Н. Васечкин и гендиректор фирмы "СОНЕТ" М. Сусов, фамилий которых депутат, правда, не называет. Зато утверждает, что руководители МГТС, "заинтересованные в получении контрольного пакета акций
"МТУ-Информ", используют методы шантажа и угрозы физической расправы". На запросе С. Петренко указана дата - 27 февраля 1999 года. То есть почти за месяц до трагедии. 
Когда прозвучали выстрелы киллеров, запрос был использован в качестве
"подсказки" следствию. У нас несколько иная версия событий. 
Убийство Константина Кузового связывают с его профессиональной деятельностью. Постараемся понять, почему поссорились создатели "Вымпелкома". 
Известно, что в компании "Би Лайн" Константин Кузовой осуществлял контакты с рядом руководителей Госкомсвязи в целях решения различных вопросов компании, включая получение лицензий, частотные присвоения и т. д. Кроме официальной, он также играл и другую, более важную, роль. Кузовой не только выполнял функции своего рода диспетчера по распределению денег "нужным людям", но и как куратор службы безопасности компании досконально знал все потайные пружины, которые "Вымпелком" использовал для воздействия на этих нужных людей. Кузовой был осведомлен обо всех финансовых схемах и махинациях, проводившихся руководством компании, включая дачу взяток влиятельным связистам. 
Со временем Кузовой стал "много на себя брать", выражая несогласие с проводимой "Вымпелкомом" политикой. Возмутителя спокойствия начали отводить от реальных дел, что особенно четко проявилось с приходом в фирму новых менеджеров. Ими, в частности, была разработана новая структура компании, в которой "известнейшему столичному предпринимателю" вообще не нашлось места. В "выдавливании" Кузового из АО, составлявшего с главой "Вымпелкома" Зиминым сильный тандем, как считают эксперты, сыграли свою роль и некоторые руководители, заинтересованные в ослаблении позиций самого Зимина в компании. 
Поняв, что его унизили, Кузовой перед уходом потребовал от руководства фирмы либо отдать принадлежащие ему акции (а он владел пакетом в 4%), либо выплатить деньги. Поясним, о чем речь. Установлено, что до 17 августа 1998 года при капитализации на Нью-Йоркской фондовой бирже весь пакет акций
"Вымпелкома" оценивался примерно в 1300 млн долларов. Нетрудно подсчитать, что доля Кузового могла составить более 50 млн долларов. В получении такой суммы ему, видимо, было отказано. 
Уходя в "СОНЕТ" (где он к работе не приступил, сочтя, по его словам, это слишком мелким для себя делом; публикации в прессе на этот счет неверны), Кузовой пообещал воспользоваться имеющимися у него рычагами давления на "Вымпелком". Один из них - это 38% акций Радиотехнического института, которые Кузовой приобрел ранее. Как считают специалисты, ценность этого пакета в том, что именно от него во многом зависит судьба "Вымпелкома". Кстати, вся его инфраструктура расположена на территории и в зданиях этого научного учреждения. 
Судя по всему, на Кузового в этой связи оказывалось давление. Как стало известно, следствие располагает информацией, что накануне убийства между Зиминым и Кузовым состоялась острая перебранка на повышенных тонах. По словам жены покойного, в последнее время он постоянно ездил на какие-то "важные деловые встречи", ему постоянно угрожали и требовали, чтобы он передал какие-то акции. Как отмечает газета "Сегодня", "зная интерес организованной преступности к сотовой связи, можно предположить, что его собеседниками были люди, так или иначе связанные с криминалом". 
Для некоторых Кузовой стал костью в горле. Положение усугубляла развернутая в последнее время кампания по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти. Применительно к "Вымпелкому" - это раскручиваемый налоговой полицией эпизод о вероятном сокрытии крупных сумм от налогообложения и недоплате в бюджет страны почти 20 млн долларов. Естественно, что Кузовой как "секретоноситель" и потенциальный свидетель, будучи обиженным после изгнания из компании, мог очень много рассказать о деятельности респектабельного "Вымпелкома" и его "завязках" на правительственные круги. 
На фоне финансово-экономического кризиса и перехода России в период предвыборных кампаний случившаяся с Константином Кузовым трагедия может показаться мелким событием, не заслуживающим большого внимания. Но факты, к сожалению, говорят об обратном. 
Создается впечатление, что убийство известного бизнесмена-связиста станет "информационным поводом" для того, чтобы "вздыбить" рынок телекоммуникаций, создать между его операторами климат недоверия, взаимных подозрений, стимулировать нездоровую конкуренцию. Кому-то срочно необходимо "расчистить" для себя сцену перед московским правительством. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации