Опасная связь Лагутина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московские Новости", origindate::09.05.2000

Опасная связь

Почему мэр и министр покрывают бизнесменов из МГТС?

Евгения Квитко

Converted 10681.jpgЯнварское, почти двойное повышение абонементной платы за телефоны в Москве, с точки зрения Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), абсолютно законно и справедливо. А с точки зрения "Московских новостей", это повышение вполне может лечь в канву уголовного дела об отмывании денег сотрудниками МГТС, возбужденного 19 апреля 1999 года по статье 174 (ч.2) УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Прошло 2,5 месяца с тех пор, как "МН" провели собственное расследование этих событий (N 7, 2000 г.) и указали фамилии руководителей МГТС, возможно, причастных к отмыванию денег, подставные фирмы, которые их прикрывали, суммы и адреса денежных переводов. Однако ни МАП, ни правительство Москвы, ни МГТС и его основные акционеры АФК "Система" и "Связьинвест" никак не отреагировали на эти факты. Тем самым то ли соглашаясь с их неопровержимостью, то ли просто покрывая богатых и влиятельных московских телефонистов.

Между тем ситуация раскручивается: пока Следственный комитет при МВД РФ ведет уголовное дело, крупные бизнесмены и чиновники, возможно, причастные к нему, разрабатывают новые месторождения собственных доходов. И вновь по сценарию МГТС основными источниками этих доходов станут деньги московских налогоплательщиков. Речь идет о перспективе введения повременной оплаты за телефон. Что за всем этим стоит?

Криминальная сеть

Напомню суть расследования, проведенного "Московскими новостями" в феврале этого года. Как нам стало известно, управление ФБР по г. Бостону прислало московским коллегам в МВД РФ депешу с просьбой проверить законность одновременного открытия сразу несколькими руководителями МГТС счетов в иностранных банках и одновременного же поступления на них крупных сумм. Дело оказалось сложным, поскольку Московская городская телефонная сеть, а еще в большей степени ее владельцы, разветвлены безмерно, что, похоже, сделано со специальной целью: запутать финансовые отношения в "сети" и затуманить денежные потоки. У МГТС сегодня около 15 дочерних и различным образом зависимых от нее предприятий.

В московскую историю пришлось включиться полиции Копенгагена

Некоторое время назад телефонные патриции организовали еще одну компанию - ЗАО "ТСМ". Она получила лицензию на освоение и эксплуатацию 150 тысяч московских телефонных номеров. По сути, реальный соперник МГТС и явная угроза ее спокойному существованию. Однако, по странному совпадению, учредителями "ТСМ" оказались именно люди, руководившие самой МГТС. Ее гендиректор Владимир Лагутин, его первый заместитель Семен Рабовский, прежний руководитель "дочки" "МТУ-Информ" Михаил Айзман и ее теперешний руководитель Саид Алимбеков, известные "связисты" Алексей Поспехов, Николай Васечкин получили по 6 проц. "ТСМ", замдиректора МГТС Сабирьян Шамбазов - 4 проц. Затем, видимо, произошло следующее: в 1995 году они продали за 4,75 млн. рублей акции компании самим себе, но в лице английской фирмы CTS-VOX, которую возглавлял г-н Мураев.

Через CTS-VOX и ее материнскую компанию SWINTON "ТСМ" переводила свои дивиденды (кстати, не облагаемые налогом) за рубеж. И они становились собственностью г-д Шамбазова, Мураева, Айзмана и Рабовского, которые, по некоторым данным, имели право подписи договоров в английской компании. Часть акций CTS-VOX еще в 1995 году продала американской телекоммуникационной компании, и с этого времени она стала владельцем 53 акций московской фирмы "ТСМ" и имела право на получение части ее дивидендов. Оставшиеся 47 процентов акций были проданы дочерней компании GTSI - SMFT-CIS за 37 млн. долл. Вскоре эти деньги поступили со счета SWINTON на личные счета российских руководителей МГТС в банках Бостона и Нью-Йорка как награда за прокрученную сделку. Правда, управление ФБР в Бостоне, увидев в деле криминальную подоплеку, арестовало средства на счетах SWINTON.

Вскоре в московскую историю пришлось включиться и полиции Копенгагена, поскольку подобные операции московские "телефонисты" прокручивали и в Дании, и там были заблокированы счета предприимчивых россиян.

Денег, по оперативным данным, вывезено много: 700 тыс. долл. от продажи акций и 14,5 млн. долл. в виде дивидендов, 40 млн. долл. как награда.

Следствие идет уже больше года

Следствие идет уже больше года. По словам начальника пресс-службы Следственного комитета при МВД Владимира Мартынова, пока никто не задержан, поскольку осталось еще множество невыясненных деталей, и следствие ожидает ответов на направленные в разные страны международные следственные поручения. Прогнозировать сроки окончания дела Мартынов не согласился. По нашим данным, ситуация выглядит несколько иначе: в части отмывания незаконно полученных средств уголовное дело готовится к закрытию, проект постановления о его прекращении направлен в Генпрокуратуру. (Причины такого поворота событий не разглашаются.) Видимо, поэтому генеральный директор МГТС Владимир Лагутин столь спокоен, несмотря на обнародование "Московскими новостями" подробностей его деятельности.

Зачем повышение?

Необходимость повышения абонементной платы и возможность введения "повременки" МГТС объясняет своим тяжелым финансовым положением. Валютный долг компании за кредиты, по некоторым данным, превышает 1,7 млрд. долл. Понятно, что отдавать его МГТС предполагает из средств москвичей, которые уже с января исправно носят в кассу вдвое большую сумму за телефонные услуги. Один из основных вопросов "МН" в февральском расследовании был таков: под чьи гарантии МГТС брала эти кредиты, возможно ли, что возврат гарантировало московское правительство? Понятно, что в этом случае москвичей обязательно "привлекут" к возврату долгов МГТС то ли повышением городских налогов, то ли изъятием части столичного бюджета на оплату этих самых долгов. Этот вопрос, на который должен ответить избранный в том числе и абонентами МГТС мэр Москвы Юрий Лужков, проигнорирован.

Не посчитал занятной историю и министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, который курирует естественные монополии России (в их реестр внесена и МГТС). Встречу с ним, несмотря на официальный запрос "Московских новостей", сделанный в начале марта, пресс-служба МАП откладывает с завидным упорством. Объяснения всегда четкие: близящиеся выборы, праздники, инаугурация, наконец, отставка кабинета. Между тем у "МН", в отличие от г-на Южанова, занятого кадровыми назначениями (если верить его пресс-службе), есть к нему вопросы более земного характера, а именно, касающиеся антимонопольной политики в России. На пресс-конференции, которую недавно дала председатель правления Московского общества защиты потребителей Надежда Головкова, выяснилось, что похожие вопросы существуют и у ее организации. Более того, общество собирается в скором времени подать на МАП в суд за повышение абонементной платы, при котором министерство, разрешившее такие действия МГТС, нарушило, по мнению Головковой, Законы о естественных монополиях и о конкуренции на товарных рынках. "Для такого повышения тарифов нет основания. По постановлению правительства N 256 госрегулирование тарифов на услуги связи осуществляется с учетом уровня рентабельности организаций связи, - сказала Головкова. - Рентабельность МГТС в 1999 году была 46 проц., а в отдельные месяцы - 52 проц. Это очень хороший уровень. В таком случае зачем повышать расценки? Может быть, МГТС не хватает средств на какие-то другие цели, не связанные с предоставлением услуг населению?"

Благополучием ведь можно поделиться...

Головкова не стала расшифровывать свою мысль, но, учитывая подробности уголовного дела по МГТС, можно предположить, на что способно было потратить деньги москвичей руководство компании.

Кстати, затяжка с подачей судебного иска, по словам Головковой, происходит вот по какой причине: "Мы направили в МАП запрос, чтобы получить документы, на основании которых произошло повышение тарифов. Их нет ни в одной из компьютерных информационно-правовых систем, в которых обычно присутствуют все документы МАП, вплоть до сведений о премировании сотрудников. Как я выяснила, документ, которым министерство удовлетворяло просьбу МГТС повысить тарифы с 30 до 52 руб., выдавался строго под расписку тем, кто должен был его исполнять". Интересный факт в деятельности МАП... Говорят, похожая практика существовала в делопроизводстве правительства РФ до 1996 года: вместо постановлений часто руководством к действию становился прикрепленный к письму-запросу квиток с подписью-разрешением того или иного члена кабинета.

Не понятно, отчего МАП столь заинтересован в благополучии руководства МГТС, даже если его достижение не сочетается с российским законодательством? С другой стороны, благополучием ведь можно поделиться...

Повременка

Необоснованное повышение абонементной платы и отмывание денег, в котором подозревается МГТС, тесно связаны, считают некоторые эксперты, с введением повременной оплаты за телефон, которую москвичам обещают в скором времени. По словам председателя Союза потребителей России депутата Петра Шелища, МГТС поднимает тарифную планку для того, чтобы потом убедительно доказать, что переход к повременной оплате лишь удешевит услуги. Мнение Шелища легко состыкуется с недавним заявлением гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина о том, что "введение повременной оплаты за телефон в Москве позволит горожанам платить меньше, чем они платят сейчас". Понятно, что так не произойдет. И для семей, где есть дети-школьники, и для пожилых людей, и для интернетчиков, да и просто любителей поговорить по телефону, эта мера угрожающая.

Зачем к этому стремится МГТС? "Один из руководителей петербургской ГТС, где тоже готовится "повременка", объяснил мне, - рассказывает Петр Шелищ, - существует большой неудовлетворенный спрос на номера у коммерческих организаций, которые готовы за них дорого заплатить. Поэтому задача ГТС - сделать услуги связи недоступными для небогатых людей, и затем через отключение телефона за неоплаченные счета, через суды добиться отъема у них номеров, чтобы передать другим пользователям".

В Госдуме сейчас работают над тремя законопроектами о внесении поправок в Закон о связи, и все они касаются механизма повременной оплаты. Суть всех трех - дать потребителю право выбора той или иной системы оплаты: повременную или абонементную. Но МАП, по словам Шелища, категорически не согласен с таким подходом и ссылается при этом на российское законодательство, в котором указано, что каждый оператор может иметь только одну систему. Поскольку МГТС - монополист, то одна система, без всякого выбора, остается и москвичам. Очевидно, что она способна дать стабильный доход сотрудникам МГТС, поэтому сложно надеяться на то, что пройдут любые иные, пусть рыночные, варианты.

Досье "МН"

Пример одного из разовых поступлений на счета руководителей МГТС в зарубежном банке
Руководители МГТС Подставные фирмы Разовые переводы
М.Мураев Curio Ltd $ 287.777,76
В.Лагутин Driton Ltd $ 1.582.777,78
В.Попов Chipton Ltd $ 1.126.789,31
С.Алимбеков Elkston Ltd $ 1.126.789,31
Н.Васечкин Elkston Ltd $ 1.126.789,31
С.Шамбазов Glaston Ltd $ 1.126.789, 31
С.Рабовский Hickton Ltd $ 1.126.789,31
М.Айзман Manxton Ltd $ 1.095.460,4
А.Поспехов Welton Ltd $ 1.126.789,31

Участники "телефонного дела"

Converted 10682.jpgВладимир Евтушенков - председатель Московского комитета по науке и технике, председатель Совета директоров АФК "Система", владеющего контрольным пакетом акций МГТС.

Converted 10683.jpgВладимир Лагутин - генеральный директор МГТС. По-партизански молчит, несмотря на обнародование в "МН" подробностей уголовного дела, к которому причастны он и его замы.

Converted 10684.jpgЮрий Лужков - мэр Москвы. МГТС нарушила интересы его избирателей. Руководители МГТС скомпрометировали системообразующую столичную структуру своей теневой коммерческой деятельностью.

Converted 10685.jpgИлья Южанов - министр по антимонопольной политике РФ уворачивается и от ответа на публикацию, и от встречи с корреспондентом "МН". Откровенно действует в интересах МГТС - крупнейшей московской монополии.