Опасные Связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Аркадий Гайдамак нашел убежище в "Алроса"

1112191924-0.jpg Аркадий Гайдамак, он же Арье Бар-Лев — космополит и конквистадор, российско-израильско-французский бизнесмен и полиглот, ангольский чиновник и дипломат, спаситель пленных летчиков и французских шпионов, кавалер орденов и прочая-прочая пожинает плоды своей широкой и яркой жизни.

В конце прошлой недели в люксембургском банке “Bangue Sella Luxembourg” по требованию израильских властей заморожены инвестиционные счета некоторых российских олигархов. Суммы счетов составляют сотни миллионов долларов. Все это происходит в рамках расследования громкого дела об отмывании денег через филиал израильского банка “Апоалим”. Прокуратура Люксембурга готовит для израильских коллег документы, изъятые при обыске банковского офиса. Среди владельцев замороженных счетов называют Аркадия Гайдамака, (другие имена пока неизвестны), который ранее был фигурантом уголовного дела о контрабанде оружия в Анголу (этот факт он признает его в интервью), а теперь, по данным “Российской газеты” от 25 марта этого года (звучит странно !), обвиняется в уклонении от уплаты налогов во Франции.

На перипетиях деловой биографии Гайдамака останавливаться нет смысла, вкратце итог его бурной деятельности таков — его обвиняют в отмывании денег и уклонении от налогов, а сейчас он живет в Москве. Проблем с российской прокуратурой пока нет. Но это — пока. В последнем скандале с “Апоалимом” имя Гайдамака упоминается рядом с именем Гусинкого и Невзлина. Гайдамака загнали в угол, впору скрыться в Анголе, у своего старого покровителя Душ Сантуша, советником которого и числится ангольский гражданин Гайдамак.

Но Гайдамак решил подстраховаться и нашел себе солидного союзника — крупнейшую в России алмазодобывающую кампанию “Алроса”. Назначенный недавно по согласованию с Кремлем новый президент “Алросы” Александр Ничипорук сразу заявил, что он будет искать новые, нетрадиционные методы работы.

— Я предложил правительству Анголы новое видение в области работы с алмазным сырьем, — бесхитростно рассказывает в своих интервью Аркадий Гайдамак. — Например, я предложил, чтобы алмазами занялась такая достойная компания, как “Алроса”.

Она и занялась. Некоторое время назад была организована встреча с деловыми кругами Израиля. Недавно президент “Алросы” Александр Нечипорук был в Анголе, где беседовал с президентом Анголы Душ Сантушем. О чем разговаривали два президента, можно только догадываться. Интерес “Алросы” понятен. Гайдамак отрывает ее менеджерам двери в кабинеты ангольских чиновников. Также он поможет оттеснить от ангольского “пирога” своего бывшего партнера и давнего “оппонента” “Алросы” Льва Леваева, который известен как один из крупнейших игроков на алмазном рынке, в том числе и в направлении поставок ангольских алмазов.

— Президент “Алросы” Александр Ничипорук был принят президентом Анголы Душ Сантушем, — продолжает Гайдамак. — “Алроса” рассматривается как стратегический партнер. Она выполнила первые закупки алмазов в Анголе, что ставит российскую компанию на первое место в мире в области алмазов.

Интерес Гайдамака тоже ясен. Как считают аналитики, с помощью “Алросы”, он хочет превентивно урегулировать возможные претензии со стороны российских правоохранительных органов, ну и конечно, получить долю в ангольских проектах “Алросы”.

Характерно, что ни сам Александр Ничипорук, ни кто-то из высших менеджеров “Алросы” нигде не афиширует свои контакты с Гайдамаком, говоря лишь о том, что Гайдамак присутствовал на ангольской встрече .

И это понятно, сегодня в России демонстрировать свои связи с человеком, проходящим по одному делу с Невзлиным и Гусинским, излишний риск, особенно если речь идет о государственной компании.

Любопытно, что с приходом Александра Ничипорука на пост президента “Алросы”, активизировалась ситуация и на “внутреннем” фронте. Так, с новой силой разгорелись слухи о скором поглощении компанией завода “Кристалл” — последнего государственного предприятия по огранке алмазов. В пользу этого говорит и резкое ужесточение условий поставки для этого завода и отставка директора завода Юрия Ребрика. Без Ребрика будет гораздо проще поставить завод на колени, а потом поглотить за бесценок. Как это скажется на судьбе отечественной ограночной промышленности — вопрос. Начало ее конца было положено реформами Гайдара и продолжилось ловкими “алмазными” бизнесменами типа Льва Леваева, подмявшего под себя потоки алмазного сырья в середине 90-х.

Вокруг алмазов и бриллиантов во все времена крутилось достаточно сомнительных личностей. Как поведет себя в такой ситуации государственная компания — будет действовать по принципу “в бизнесе все приемы хороши” или проявит действительно государственный подход — покажет время. Главное, не забывать, что репутация добывается гораздо дольше, чем алмазное сырье, и ценится куда дороже.

Наталья Бойченко

Оригинал материала

«Московский комсомолец»