Опасные связи с бизнесом: волгоградская депутат рискует не дойти до Госдумы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Эксперты прогнозируют скорое отстранение Анны Кувычко от участия в парламентских выборах

В политических кругах Волгоградской области разгорается очередной крупный скандал, который может не только повлиять на расстановку сил в регионе, но и скорректировать здесь ход парламентских выборов. Под удар общественного мнения на этот раз попала самый богатый депутат областного заксобрания и победитель праймериз «Единой России» Анна Кувычко. СМИ узнали, что основными спонсорами ее избирательной кампании могут являться авторитетные грузинские бизнесмены, совладельцы одной из крупнейших аптечных сетей России. Эксперты прогнозируют высокую вероятность отстранения политика от дальнейшего участия в выборах, отмечая, что администрация президента неоднократно заявляла о намерении уменьшить связь лоббистов с депутатским корпусом, дабы искоренить коррупцию и кумовство. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Информация о том, что политик, недавно одержавшая победу на предварительных выборах единороссов по 81-му одномандатному округу, намерена привлечь к финансированию парламентской кампании совладельцев одной из крупнейших аптечных сетей России, появилась в целом ряде волгоградских и федеральных СМИ. По данным журналистов, поддержку Анне Кувычко намерены оказать грузинские бизнесмены Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе, совладельцы авторитетной финансово-промышленной группы «36,6».

Так, волгоградский портал v1.ru со ссылкой на данные Агентства политических расследований сообщает, что супруг Анны Кувычко Роланд Херианов (ранее занимавший должности руководителя Волгограда и вице-губернатора) некоторое время назад занял управленческую должность в аптечной сети. По данным анонимного источника, на который ссылается волгоградское издание, поддержка Анны Кувычко – вынужденная мера, вызванная недавними обысками, прошедшими в компании. Напомним, что в конце мая в головном офисе фармацевтического ретейлера прошли обыски и выемки документов. Этому предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении руководства «36,6» по обвинению в мошенничестве в крупном размере. При этом чуть ранее акционером крупнейшей российской сети аптек «36,6» стал один из мировых аптечных гигантов Walgreens Boots Alliance (WBA)

«После обнародования информации о связи госпожи Кувычко с грузинскими бизнесменами, владеющими аптечной сетью, высока вероятность ее отстранения от дальнейшего участия в выборах», – комментирует ситуацию политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. По его словам, инициатором этого решения, скорее всего, станет администрация президента России. «Отмечу, что ранее администрация президента прямо заявляла о намерении уменьшить связь лоббистов с депутатским корпусом. Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента – прим. «ФедералПресс») еще задолго до праймериз проговаривал, что бизнесу рекомендовали воздержаться от активной поддержки кандидатов, чтобы сделать выборы максимально легитимными, а не превращать их в борьбу кошельков. Кувычко же тесно аффилирована с финансовой сетью, у которой к тому же в последнее время были проблемы с правоохранительными органами. Понятно желание аптечной сети иметь в Думе своего депутата, который будет защищать ее бизнес-интересы. Вот только это желание резко противоречит установкам администрации президента сделать политическую систему менее зависимой от коррупции и кумовства», – отмечает Дмитрий Фетисов.

С экспертом согласен и политолог Андрей Тихонов, по мнению которого, объявления об отказе госпожи Кувычко баллотироваться в Госдуму можно ожидать в самое ближайшее время. «Для меня это событие вполне ожидаемо, – отмечает политолог. – Мы видим, что во многих регионах происходит снятие одиозных фигур. Так, под давлением единороссов от выдвижения в Свердловской области отказалась Юлия Михалкова». Андрей Тихонов уточнил, что победа на праймериз ЕР не означает автоматического выдвижения в Госдуму от партии власти. «Несмотря на важность предварительного голосования, фактически ЕР может выставлять любого человека на выборы по спискам или одномандатным округам. Если выяснится, что на праймериз были финансовые нарушения или давление на избирателей, то решение о выдвижении другой кандидатуры никак не повлияет на имидж партии. Даже наоборот: репутация партии пострадает, если в ее рядах будет присутствовать кандидат с таким скандальным бэкграундом как у Кувычко. Ведь, как сейчас стало известно, политик связана с определенными финансово-промышленными группами», – подчеркивает Тихонов.

При этом эксперт предполагает, что до публичного партийного отстранения дело, скорее всего, не дойдет. По словам политолога, более вероятно, что Анна Кувычко сама откажется выдвигаться. «Ведь избирательную кампанию в Волгоградской области курирует Ольга Баталина. И такой талантливый и опытный организатор попытается максимально уберечь отделение партии от имиджевых проблем. Понятно, что репутация «Единой России» в Волгоградской области в последние годы основательно подпорчена, а авторитет партии серьезно падает. Именно поэтому было принято решение направить Баталину заниматься областью. Это один из популярнейших политиков партии, который займется серьезным укреплением позиций «Единой России». Уверен, что в числе прочего это отразится на судьбе Кувычко», – говорит Андрей Тихонов.

Думская судьба Анны Кувычко решается непосредственно в данный момент, пока партийная комиссия перед съездом ведет проверку победителей праймериз, чьи кандидатуры должны быть выдвинуты на сентябрьских выборах в парламент, отмечает эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. «Списки участников партийных выборов будут сформированы на предстоящем съезде партии, где, конечно же, будут учтены результаты праймериз. Но если в ходе предварительной проверки кандидатов у некоторых из них обнаружится недостоверная или порочащая репутацию информация, то, конечно, в Думу они выдвинуты не будут. «Единая Россия» стремится избежать скандалов, и именно поэтому еще до праймериз от них были отстранены такие тяжеловесы, как Хинштейн и Юревич. Политиков отговорили от выдвижения, поскольку многочисленные скандалы и элитарные конфликты, фигурантами которых они стали, могли нанести ЕР большой вред. Не исключаю, что данная ситуация повторится и с Анной Кувычко, информация о связи которой с грузинскими аптечными магнатами вскрылась только сейчас», – соглашается с коллегами еще один эксперт

Впрочем, политолог не исключает вероятность выдвижения Анны Кувычко от «Единой России». Однако в таком случае, по его словам, партийное отделение неминуемо погрузится в череду скандалов. «В случае выдвижения депутата заксобрания ее внезапно вскрывшаяся связь с крупным бизнесом будет использована оппозицией для политической борьбы. Фармацевтика – такая же тонкая социальная тема, как и любой ретейл, и ей неминуемо воспользуются борцы за социальную справедливость. Вероятно, что на выборах будет раскручена тема «семьи олигархов, связанных с крупным бизнесом», который рвется во власть. Это классическая история, которая постоянно разыгрывается на выборах, нанося серьезный вред и кандидатам, и партии в целом. Поэтому партия не заинтересована, чтобы в ее рядах был большой процент людей, аффилированных с крупным бизнесом. Именно поэтому администрация президента последние девять лет систематически ведет работу по снижению числа откровенных лоббистов. Ведь желающих голосовать за «партию олигархов» у нас в стране немного. Так что вероятность вмешательства представителей АП в эту историю довольно высока», – поделился мнением Михаил Захаров.

Амбициям Анны Кувычко могут помешать не только федеральные, но и местные факторы, отмечает еще один момент директор NPR Group Дмитрий Фетисов. «Со стороны губернатора области Андрея Бочарова сейчас госпожа Кувычко ощущает определенную поддержку. Но можно предположить, что после обнародования связи регионального депутата с федеральной аптечной сетью эта ситуация изменится. То, что Херианов устроился на работу в «36,6», говорит о желании владельцев фармацевтического бизнеса вернуться на волгоградский рынок, с которого им ранее пришлось уйти. А эти попытки могут вызвать неодобрение губернатора, поскольку затрагивают интересы крупнейшей региональной аптечной сети «Волгофарм». По словам Дмитрия Фетисова, очевидно, что господин Бочаров не знал об аффилированности Анны Кувычко с фармацевтическими магнатами. Иначе бы он не помогал политику на прошедших праймериз. Кроме того, эксперт напоминает, что за семьей Херианова – Кувычко уже давно тянется целый шлейф скандальных историй, к которым причастны и некоторые другие родственники победительницы праймериз. А недавно принятый волгоградской облдумой социальный кодекс стал поводом для жесточайшей критики со стороны местных коммунистов. «Как бы там ни было, но разразившиеся скандалы непременно повлияют на серьезное изменение расклада сил на политическом поле региона», – подытоживает Дмитрий Фетисов.

Ссылки