Опасный демарш против «алюминиевого» олигарха

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опасный демарш против «алюминиевого» олигарха

FLB: Арестован депутат Дубовицкий, обвиняемый в миллионных хищениях глинозёма с территории завода Олега Дерипаски (function(w, d, n, s, t) {

w[n] = w[n] || [];

w[n].push(function() {

Ya.Direct.insertInto(147334, "yandex_ad", {

ad_format: "direct",

type: "728x90",

border_type: "block",

border_radius: true,

links_underline: true,

site_bg_color: "FFFFFF",

header_bg_color: "FEEAC7",

border_color: "FBE5C0",

title_color: "0000CC",

url_color: "CC0000",

text_color: "000000",

hover_color: "0066FF",

sitelinks_color: "0000CC",

favicon: true,

no_sitelinks: false

});

});

t = d.getElementsByTagName("script")[0];

s = d.createElement("script");

s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js";

s.type = "text/javascript";

s.async = true;

t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

"В Свердловской области задержан депутат городской думы Краснотурьинска Юрий Дубовицкий, сообщает корреспондент издания "Ведомости Урал" . Народного избранника подозревают в краже глинозема на 340 миллионов рублей и "отмывании" денег. Сам Дубовицкйи объясняет происходящее местью «алюминиевого» руководства за его участие в протестных акциях.
538eb999c2bbe897443bac4a7f94e42b.jpeg
В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области нашему изданию рассказали о том, что 52-летний краснотурьинский депутат может быть причастен к крупномасштабным хищениям глинозема с территории Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в «ОК «Русал» Олега Дерипаски). В настоящее время Юрий Дубовицкий подозревается в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а»,«б» ч.4 ст.158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и п.«а» ч.2 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Согласно информации Znak.com , по ходатайству второго отдела свердловского управления следственного комитета РФ суд арестовал депутата на два месяца, до 20 октября текущего года. «В 2010-2013 годах подозреваемый, являвшийся генеральным директором одного из коммерческих предприятий (известно, что Дубовицкий является руководителем ООО "Грузовой двор" - прим. "ВЕДОМОСТИ Урал"), в составе организованной преступной группы, в которую входило, в общей сложности, 8 человек, совершил хищение глинозема в количестве более 28 тысяч тонн на общую сумму более 340 миллионов рублей. Похищаемый вагонами глинозем вывозился с территории предприятия, расположенного в городе Краснотурьинске, в частности, под видом известкового порошка», — говорят в СК. Помимо этого правоохранители также подозревают депутата гордумы Краснотурьинска в "отмывании" 125 миллионов рублей. "В настоящее время подозреваемый задержан в процессуальном порядке, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и избрании в отношении него меры пресечения. Следователем Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками полиции выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела в отношении депутата думы городского округа Краснотурьинск продолжается, ход расследования находится на контроле руководства следственного управления регионального СК России", – уточняют в ведомстве Валерия Задорина. Напомним, что весной 2013 года стало известно о попытке вывезти с территории Богословского алюминиевого завода (его владельцем является известный российский олигарх Олег Дерипаска) двух вагонов глинозема. Затем появилась информация о том, что с 31 марта по 7 апреля того же года с территории БАЗа было похищено 106 вагонов глинозема. Общий ущерб составил около 340 миллионов рублей. Позднее силовиками было возбуждено громкое уголовное дело, которое неофициально часто называют "глиноземным делом" или "делом глиноземщиков". Затем по нему были задержаны и осуждены трое работников завода: Юрий Корчака, Лариса Шайсламова и Ирина Порецкова — по ст. 158 ч.4 п.п.а, б УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). В настоящее время расследование "глиноземного дела" продолжается: еще четверым его фигурантам уже предъявлено обвинение, вскоре они должны будут предстать перед судом.
E71b7df9d65a16cb125e47ffb08061f6.jpeg
Как известно, ООО «Грузовой двор» оказывает услуги по погрузке разнообразной продукции для перевозки железнодорожным путем. На территории БАЗа груз взвешивается, затем на станции после проверки документов вагоны пломбируют. Этим сам Дубовицкий объясняет интерес к своей персоне правоохранительных органов в рамках «глиноземного дела». Кроме того, бизнесмен и член партии «Справедливая Россия» считает, что обвинения могут быть связаны с его активной жизненной позицией и местью руководства завода — он участвовал в акциях за сохранение на БАЗе электролизного производства. В частности, в августе 2013 года в квартире депутата был проведен обыск, но дело в итоге было заведено лишь в отношении неустановленных лиц «Грузовой двор». Как пишет издание Ura.Ru , компания Юрия Дубовицкого, засветившаяся в историях с пропадающим глиноземом, известна в Краснотурьинске и по другим делам. В частности, в обязанности «Грузового двора» входила уборка улиц зимой 2013 года. На что из бюджета было выделено почти 10 млн рублей, но дороги так и остались не убраны. Издание подтверждает, что Дубовицкий является активным общественным деятелем. В его послужном списке — сопредседательство в правлении комитета «За спасение Богословского алюминиевого завода» – вместе со скандальным Ильдусом Хакимовым. Источники «Ura.Ru» считают, что именно Дубовицкий обеспечивал «прикрытие» деятельности Хакимова сразу «с двух флангов» – и со стороны братков, и со стороны правоохранительных органов. Сам Дубовицкий в интервью изданию «Вечерний Краснотурьинск» утверждал, что уголовное дело сфабриковано: – По вашему мнению, кому понадобилось вас приобщать к этому делу? – Это все началось после акций за сохранение электролизного производства БАЗа. Мне по-другому никак не объяснить происходящее – может быть, это своего рода месть «алюминиевого» руководства за мое участие в протестных акциях. Может быть, кому-то в «РУСАЛе» или на БАЗе нужно это громкое дело для продвижения по карьерной лестнице. Сейчас моему бизнесу в Краснотурьинске заводчане, саботируя поставки вагонов, вставляют палки в колеса… Поэтому свою деятельность осуществляю в Карпинске. Там все хорошо и дополнительных денег не просят…"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации