Опасный свидетель

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::11.10.2004

Опасный свидетель

Совершено покушение на одного из фигурантов дела Алексея Пичугина

Екатерина Буторина

В пятницу стало известно о том, что на гендиректора ЗАО «Московский дворец молодежи» (МДМ) Павла Забелина было совершено покушение -- его машину BMW-750 обстреляли несколько неизвестных. Сам бизнесмен не пострадал, и прокуратура пока квалифицировала происшедшее как хулиганство. Однако инцидент этот отнюдь нельзя отнести к разряду заурядных, потому как г-н Забелин -- один из основных свидетелей в скандальном уголовном деле сотрудника одного из отделов службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого Генпрокуратура обвиняет в организации нескольких убийств и покушений.

«Еще 7 октября в милицию обратился генеральный директор ЗАО «Московский дворец молодежи» Павел Забелин и сообщил, что около 21.00 его машина BMW-750, в которой находились он и его водитель, была обстреляна из хулиганских побуждений», -- сообщили в Московском ГУВД. В заявлении бизнесмен пояснил, что с левой стороны автомашины было обнаружено четыре пробоины в кузове, при этом пули застряли в бронированной обшивке. А в стекле двери водителя образовалась трещина. В пятницу Hикулинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 213 УК, то есть по факту хулиганства, и пока о связи с уголовным делом Алексея Пичугина речи не идет. Однако стоит отметить, что в данном деле г-н Забелин сыграл довольно неприглядную роль. По данным следствия, по указанию обвиняемого он угрожал одному из арендаторов МДМ Сергею Лобикову. В частности, гендиректор ООО «Кибер Клаб» г-н Лобиков жаловался, что он подвергается «незаконному давлению и психологическому воздействию со стороны генерального директора ЗАО «МДМ» (одной из дочерних структур ЮКОСа. -- Ред.) Забелина Павла Викторовича». По словам потерпевшего, Забелин «старался» в интересах подследственного Пичугина. Последний, возглавляя один из отделов службы безопасности ЮКОСа, с момента приватизации МДМ якобы обеспечивал Забелину «крышу». Неудовольствие гендиректора МДМ вызвало то, что Лобиков категорически отказывался платить арендную плату по новым, завышенным расценкам. При этом, как утверждает Лобиков, чтобы «уговорить» его подписать договор, в ход шли самые разные средства -- блокировали его офис, угрожали расправой, а однажды в «Кибер Клаб» якобы ворвался сам Пичугин и пригрозил убить и самого Лобикова, и членов его семьи. Все обращения предпринимателя в правоохранительные органы игнорировались, и лишь летом прошлого года, уже после ареста Пичугина, Генпрокуратура заинтересовалась бедами Сергея Лобикова, и теперь он стал одним из основных свидетелей по уголовному делу обвиняемого в организации нескольких покушений и убийств сотрудника ЮКОСа. Однако, и после этого гендиректора «Кибер Клаба» не оставили в покое. Через некоторое время он написал в прокуратуру о том, что Павел Забелин продолжает на него наседать, требуя отказаться от данных на следствии показаний.

Адвокаты Пичугина пока воздерживаются от комментариев по поводу эпизода с Лобиковым и Забелиным. "До тех пор пока этих людей не допросят в суде, мы не имеем права выражать свою точку зрения относительно их показаний", -- заявил «Времени новостей» один аз защитников подсудимого Михаил Жидков.

Навигация