Опасный страховщик. Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вокруг питерского бизнесмена всё горит

По понятиям

Пожарами нынче никого не удивишь. Особенно после столичного «фейерверка», когда в центре города в ночь выборов главы государства сгорел центральный выставочный зал страны. Петербургу до подобных масштабов, слава богу, далеко, но и здесь порой происходят «стихийные бедствия», последствия которых приходятся как нельзя кстати некоторым «пострадавшим». Нечто подобное произошло и с, казалось бы, рядовым пожаром на Галерной улице в доме 52, в результате которого 15 жителей остались без крова. На минувшей неделе в СМИ появилась информация о том, что причиной возгорания стал поджог. Его эпицентр находился в офисе страховой компании «Конда». Помещение выгорело, фирма подозрительно быстро нашла новое пристанище, а жильцы-погорельцы мыкаются в маневренном фонде. На мысли о «странных» совпадениях наводит хотя бы тот факт, что, по некоторым данным, в ближайшее время у хозяина «Конды» должен был состояться суд с одним из бывших партнеров. Теперь, по причине превратившихся в пепел документов, заседание откладывается на неопределенный срок. Вот и задаются журналисты и следователи резонным вопросом: а кто же такой глава фирмы «Конда» Александр Швейдель и почему вокруг него происходят столь странные события?

Как утверждают наши коллеги, в страховой бизнес Швейдель пришел после того, как лишился своего кооператива со звучным названием «Сосна». Бурно развивающийся страховой бизнес показался ему привлекательным, и в 1993 году несколько компаний, зарегистрированных на Швейделя и его супругу, выступили учредителями той самой злополучной фирмы «Конда». Но гладко все бывает только на бумаге, и поговаривают, что очень скоро новоявленный страховщик столкнулся с проблемами криминального характера, в результате чего едва не лишился и офиса, и фирмы. И будто бы не нашел господин Швейдель лучшего выхода, как обратиться за помощью к Константину Яковлеву (в некоторых кругах более известному как Костя Могила). И тот, несмотря на всю сложность собственного положения (Могила тогда отсиживался за границей, опасаясь как петербургских правоохранительных органов, так и киллеров, незадолго до этого совершивших на него покушение в Северной столице), помог Александру Григорьевичу решить проблемы. Но понятно, что не за «просто так», а за долю малую. Якобы в качестве благодарности Могила неофициально получил 50% учредительного пая «Конды».

Смертельный шлейф

Шли годы, и страховая компания процветала. Проблемы возникали лишь у тех, кто по тем или иным причинам покидал фирму. С ними (как и с пожаром на Галерной) происходили странные вещи. Погиб в автокатастрофе бывший главный бухгалтер «Конды», при странных обстоятельствах взлетела на воздух машина еще одного бывшего сотрудника компании, некоего Фишелева, а рядом с изуродованным авто милиционеры нашли труп человека, больше известного под кличкой Пожарник, будто бы одного из знакомцев Швейделя.

Не менее удивительные вещи стали происходить и вокруг Академии Национальной безопасности, патронируемой спикером Госдумы Геннадием Селезневым после того, как туда внедрился Александр Швейдель. Понятное дело, что пришел он туда не с улицы. Привел его не кто иной, как советник спикера Михаил Ошеров. И уже весной 1998 года, как утверждают СМИ, счета одной из фирм Швейделя пополнились четвертью миллиона долларов, полученного от АНБ за некие маловразумительные работы. Осенью того же года от рук киллера едва не погиб селезневский советник, после чего спикер Госдумы общих дел со Швейделем больше иметь не захотел. А через некоторое время киллеры расстреляли и еще одного вице-президента АНБ - Олега Тарана.

В 1999 году, по слухам, отношения Швейделя с Могилой обострились. Будто бы авторитетный бизнесмен решил, что подопечный не слишком аккуратен в дележе прибылей, и вышел из числа совладельцев, забрав свою долю. Но, видимо, дружеские чувства к страховщику Константин Карольевич, по непонятным причинам, все же сохранил, поскольку и в дальнейшем помогал тому решать некие деликатные проблемы. А они с завидным постоянством сопровождали бизнес Швейделя....

Авиаэльдорадо

Звездный час для Александра Григорьевича наступил, когда «Конда» принялась страховать самолеты ГТК «Россия», в том числе и борт N1 - президентский самолет. Такого вкусного клиента Швейделю удалось заполучить благодаря своему старому питерскому знакомому Николаю Шипилю, который возглавляет авиакомпанию. С этого момента в истории «Конды» начался «солидный период» - фирма страхует самолеты ГТК «Россия» и авиапредприятия «Пулково», входит в президиум Всероссийского союза страховщиков. По слухам, «набравший вес» Швейдель уже начал приглядывался и к другим госзаказам. Но проблем от этого меньше не стало, скорее наоборот...

Нетрудно догадаться, в обеих столицах было немало недовольных тем, что такого выгодного клиента забрал под себя безвестный питерский бизнесмен. В 2002 году у господина Швейделя по этому поводу возник серьезный конфликт с одной из московских компаний, за которой, по слухам стоит одна из столичных этнических группировок.

По данным наших коллег, Александр Григорьевич и тут пошел проторенной дорожкой - не долго думая, бросился на поклон к своему вечному спасителю Константину Яковлеву. Авторитет и в этот раз проблемы Швейделя решил, за что, как утверждают наши коллеги, совершено официально получил в дар 10 процентов акций «Конды», от которых, как нельзя кстати, отказались другие партнеры страховщика. Поговаривают, что и тут без скандала не обошлось.

Однако это благодеяние Яковлева оказалось последним. В мае 2003 года Костю Могилу расстреляли в Москве, а его обширное бизнес-наследство стало предметом дележа, в который, по некоторой информации, оказался вовлечен и наш страховщик.

Отомщу и забуду?

Решать проблемы Швейделя больше некому. А меньше их у него не стало. Скорее наоборот - их количество растет с каждым месяцем. Не исключено, что именно они в конечном итоге и привели к пожару на Галерной.

По слухам, вскоре после гибели Могилы к Швейделю пришел один из тех, кто считает себя наследником его «империи», и потребовал свою долю. И оценил он ее якобы достаточно высоко: 1,2 миллиона долларов за прежние услуги плюс еще миллион у.е. в качестве компенсации выведенных из АНБ средств с (процентами). В определенных кругах поговаривают, что все попытки бизнесмена отговориться, сославшись на уже произведенные расчеты с Константином Яковлевым, натолкнулись на весьма прозрачный намек, что об этом господин Швейдель может поговорить с Костей Могилой, отправившись к нынешнему месту обитания последнего. А предъявленные долги было предложено возвратить здесь, на земле.

То ли Швейдель по старой памяти думал, что и сейчас удача его не оставит, то ли просто не спешил расставаться с деньгами, но по одной из версий бутылки с зажигательной смесью в его офис кинули для острастки. Тем более что, по данным СМИ, с таким же «дисциплинарным» воздействием столкнулся и еще один человек, успехи которого не раз связывали с именем Константина Яковлева, - Денис Волчек. У лидера фракции «Спортивная Россия» в городском парламенте сначала сгорел ресторан жены, а потом «молотовский коктейль» зашвырнули в окна квартиры его родителей.

Впрочем, есть и иные версии поджога, благо проблем и недоброжелателей у бизнесмена хватает. О судах мы уже поминали в начале статьи, но кроме того, будто бы ходит по Питеру немало бывших сотрудников Швейделя, которых он обидел, и они не простили.

Впрочем, неважно, кто устроил пожар на Галерной, враги или друзья бизнесмена. В этой истории, как и во всех остальных, пострадал кто угодно, но не сам страховщик: жильцы коммуналки над офисом, оставшиеся без крова, партнеры, выплаты которым зависли, город, который потратился на ликвидацию пожара. Сам же Александр Швейдель обживает новый, только-только отремонтированный офис, по-прежнему ездит без охраны и, судя по всему, верит в свою счастливую звезду. Хотя с уходом ангела-хранителя в лице Константина Яковлева звезда эта, похоже, начала тускнеть."