Оперативная справка (ДОУ "Крот")

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.06.2007

Оперативная справка (ДОУ «Крот») в отношении ФГУП «Металлист» (г. Чапаевск, Самарская область)

Часть 2. Деятельность организованных групп с целью получения прибыли за счет бюджетных средств, направляемых на развитие ВПК

….Согласно оперативным данным в 1997 году в Самаре была создано сообщество, которое ставило своей целью получение прибыли за счет бюджетных средств выделяемых ФГУП «Металлист» (производит……..). В группу вошли предприниматель Хенкин А.А, директор ФГУП Соловьев Г.А, коммерческий директор ФГУП Аброськин Е.Ю. финансовый директор ФГУП Панчурин.

Свою деятельность группа вела по нескольким направлениям :

1. Вывод с ФГУП производственных мощностей и их сдача в аренду предприятию участниками организованного сообщества.

19 июня 2000 года директор ФГУП «Металлист» Соловьев заключил контракт № 276 дробь 08628755 дробь 001 с компанией Dynamit Nobel GmBH на поставку оборудования. Сделка должна была обеспечить поставку современного пресса необходимого для завершения полного технологического цикла предприятия. Предприятие произвело оплату данного контракта (см. прил.), однако пресс путем финансовых манипуляций был переведен в собственность ООО «Мир» (собственник – А. Хенкин). ООО «Мир» сдало его в аренду ФГУП «Металлист», которое стало оплачивать услуги по работе оборудования третьей компании. При этом сам прес изначально поступил на территорию предприятия и не покидал ее в ходе всех сделок, а был изначально смонтирован на производственной линии госпредприятия. Всего в период с середины 2001 по октябрь 2005 года ФГУП «Металлист» выплатил ООО «Мир» за пользование своим же оборудованием 150 млн. рублей. В 2007 году после смены руководства ФГУП предприятие попыталось расторгнуть отношения с ООО «Мир», но было вынуждено оставить их под силовым давлением А. Хенкина не желавшего терять прибыль и грозившего парализовать работу предприятия.

2. Вывод оборотных средств с бюджетного предприятия на частные структуры, введение ФГУП в предбанкротную ситуацию

Организованная группа под руководством Хенкина А.А осуществляла вывод бюджетных средств с предприятия используя схему передачи им расчетных функций частной коммерческой структуре – ЗАО «Торговая компания «Металлист». Ее учредителями и выгодоплучателями являлись А. Хенкин и менеджеры завода – Аброськин, Соловьев, Панчурин. Впоследствии после увольнения с поста директора ФГУП Соловьева и назначения на его место Аброськина в 2003 году состав учредителей торгового дома изменился. Его учредителями и выгодополучателями стали А.А Хенкин и Сухов Б.А (родственник жены Аброськина). Директором ЗАО стал Дмитрий Риман – сын директора предприятия «СТроммашина-Щит», также контролируемого Хенкиным

В нарушение статьи 23 Федерального закона от origindate::14.11.2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» реализация продукции ФГУП осуществлялась не конечным потребителям, а ЗАО «ТК «Металлист». ЗАО оставляло себе значительную часть прибыли и получало вознаграждение от объема реализуемой продукции которое постоянно росло ( в 2003 году вознаграждение составило 2,8% от отгруженной продукции, а в 2004 году – 5,8% и т.д). Сам по себе факт отчислений бюджетополучателя частному предприятию за реализацию продукции двойного назначения и продукции ВПК также не был ни с кем не согласован. После 2003 года ФГУП с подачи Аброськина отдал аффилированной с ним и с Хенкиным компании право на закупку сырья.

После того как в 2002-2003 году начинает возрождаться интерес государства к развитию ВПК и усиливается контроль за данной сферой Хенкин и Аброськин предвидя возможную утрату контроля над предприятием осуществляют схемы вывода ряда цехов жизненно важных для технологического цикла ФГУП «Металлист» с целью сохранения контроля над госпредприятием принудительным путем. В реализации схемы участвовали упомянутые выше ООО «Мир», ЗАО «ТК «Металлист» и созданное Хенкиным и Аброськиным специально для оформления процесса вывода мощностей ООО «Промышленные инновации». ЗАО и ООО «Мир» осуществляли процесс непрерывного вывода средств с предприятия, наращивали его задолженность и способствовали в течение 2005-2006 годов переходу ФГУП в предбанкротное состояние задерживая платежи, наращивая цены за свои услуги и т.д. Абросимов в то же время информировал представителей собственника – государства о том, что завод находится в критическом состоянии и что для выхода из него необходимо продать часть мощностей предприятия, а именно здания № 1120 с бронекабиной (стратегически важный для производства комплекс), здания 1036, здания 1036А, а также здания профилактория и тира. С учетом искусственно сформированной Абросимовым задолженности предприятия, которая не погашалась до инициирования Хенкиным А.А процесса взыскания с предприятия недоимки 29 августа 2006 года организуется продажа указанного имущества предприятия, описанного приставами. При этом сам арест имущества и процедура продажи организуется таким образом что-бы арестованы были цеха, необходимые для завершения техцикла ( в частности цех где установлен в конце технологической цепочки ранее выведенный из собственности предприятия пресс). Для сокрытия факта продаж объявление о нем (требуется в установленном законом порядке) размещается в не выходящей в Чапаевске и Самаре газете «Волжская новь» (сельский район области). В итоге владельцем недвижимости предприятия становится упомянутое ООО «Промышленные инновации». Последнее 19 сентября 2006 года становится владельцем собственности.

17 декабря 2006 года Аброськин был уволен с поста директора предприятия из-за многочисленных сигналов о его незаконной деятельности. Однако Хенкину А.А удалось сохранить контроль над предприятием путем угроз приостановки его деятельности и давления со стороны ряда структур регионального масштаба. Для сохранения схемы ЗАО «ТК «Металлист» было переименовано в ЗАО «Российские перфорационные системы» (в связи с многочисленными негативными упоминаниями данной компании) а предприятие осталось в выстроенное коррупционной схеме не позволяющей ему развиваться. В связи с началом процесса реформирования ВПК и предполагаемыми инвестициями в данную сферу дальнейшее существование схемы контроля за потоками ФГУП «Металлист» разделенного в данный момент на два казенных предприятия представляет прямую угрозу для оборонного комплекса.