Оперативная съемка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оперативная съемка

"Во вторник вечером практически все российские телеканалы показали видеозапись обстрела и гибели российского транспортного вертолета Ми-26, который был сбит чеченскими боевиками 19 августа над Ханкалой. "Известиям" удалось выяснить фамилию оператора, который снимал гибель вертолета. Это житель Грозненского сельского района - некий Магомадов.

Первым эти видеокадры показало турецкое агентство новостей Turkish CHA Аgency. 
- Наша съемочная группа с передвижной телевизионной станцией снимала сюжеты в Азербайджане. После окончания съемок в Джихане, когда группа находилась уже в Грузии, к нам обратился неизвестный человек, который предложил продать видеозапись с материалами, записанными в Чечне. По его словам, она была привезена из Чечни через границу с Грузией. Когда он рассказал, что там записано, мы приняли решение купить пленку за 400 долларов США, - сообщил "Известиям" координатор телепроектов турецкого информационного агентства CHA Яаса Ягжи. - Подчеркну, что он не продал агентству CHA саму кассету. По всей видимости, у него был оригинал в стандарте VHS, который он собирался сохранить для себя. С помощью нашей телестанции мы через спутник "перегнали" запись прямо в наш офис в Стамбуле. Весь этот материал мы продали в полном объеме агентству Рейтер. 
По словам Ягжи, стрингер, продавший пленку, сказал, что у него есть и другие записи. 
- Мы предложили ему продолжить сотрудничество на наших обычных условиях: гонорар составляет 20-25 процентов от стоимости продажи видеоматериалов другим агентствам. Но он подумал и отказался, - говорит Ягжи. 
"Известиям" по своим каналам удалось выяснить, что сбитый вертолет снимал некий Магомадов, уроженец Грозненского сельского района Чечни. В ФСБ России корреспонденту "Известий" сказали, что им ничего не известно о роли Магомадова в этой истории. 
Примечательно, что неизвестный оператор включил камеру за несколько мгновений до вспышки на борту вертолета. Очевидно, у него была возможность подготовиться к съемке заранее, а значит, он знал, откуда и каким маршрутом полетит Ми-26. Это как минимум. Не исключено, что оператор знал и о готовящемся теракте. В момент падения вертолета за кадром отчетливо слышен крик: "Аллах акбар". Просмотр видеозаписи позволяет вычислить точку, с которой велась съемка. Снимали недалеко от места аварийной посадки вертолета. Всем, кто бывал на Ханкале, известно это место - лесополоса недалеко от военной базы. 
Катастрофа Ми-26 под Ханкалой, происшедшая 19 августа этого года, - самая крупная в истории российских Вооруженных сил. Погибли 119 человек. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации