Оперативник ГУЭБиПК МВД, давший показания против сити-менеджера Лазарева, готов покаяться во всем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Константин Лазарев

Уголовное дело еще одного бывшего агента оперативников ГУЭБиПК МВД Андрея Бакурова будет рассмотрено в особом порядке. Бизнесмен из Твери обвиняется в даче заведомо ложных показаний — он являлся потерпевшим по делу о мошенничестве в отношении сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева. После оправдания последнего и ареста офицеров МВД господин Бакуров сменил свой прежний статус на обвиняемого.


Оперативник ГУЭБиПК МВД признался в позорной клевете


В Ленинский райсуд Смоленска поступили материалы уголовного дела в отношении руководителя тверского ООО "Европрестиж" Андрея Бакурова. Он обвиняется в даче заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 307 УК РФ). Господин Бакуров свою вину еще в ходе следствия полностью признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с замгенпрокурора Виктором Гринем. Процесс над ним пройдет в особом порядке и, скорее всего, займет пару дней.

В поле зрения следователей СКР Андрей Бакуров попал вскоре после арестов экс-руководителей и оперативников ГУЭБиПК МВД, которых обвинили в создании организованного преступного сообщества и превышении должностных полномочий. Одним из вмененных им эпизодов стала разработка в конце 2011 года руководителей Смоленска. Тогда в городе объявился некто Александр Леонов, называвший себя представителем "Европрестижа". На самом деле он являлся агентом ГУЭБиПК, который по разработанной ранее "легенде" должен был принять участие в городских тендерах. В это время областной центр готовился к празднику 1150-летия города, а сумма контрактов на благоустройство достигала 1 млрд рублей.

"Добровольный помощник" должен был помочь сыщикам взять с поличным чиновников, якобы требовавших миллионные откаты от коммерсантов. Под контролем сотрудников ГУЭБиПК Александр Леонов принес в кабинет главы вычислительного центра ЖКХ городской мэрии Виталия Ерофеева 5 млн руб., а тот после задержания сообщил полицейским, что откат предназначался сити-менеджеру Константину Лазареву и начальнику управления ЖКХ Смоленска Николаю Петроченко. Все трое были задержаны. Господин Петроченко признал вину и получил условный срок, а Виталий Ерофеев еще на стадии следствия сбежал из-под домашнего ареста и до недавнего времени находился в розыске. Этапированный в Москву бывший сити-менеджер провел в СИЗО 15 месяцев, а потом был освобожден под залог. Суд над ним по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий длился около года и завершился в феврале 2014 года оправдательным приговором.

Господа Леонов и Бакуров проходили по делу как свидетель и потерпевший соответственно. "Я ни разу не видел и даже не общался с потерпевшим Бакуровым и первый раз увидел его в суде",— пояснил Константин Лазарев. По его словам, тот давал довольно путаные показания, но продолжал утверждать, что пострадал от действий сити-менеджера.

Вскоре после арестов полицейских из ГУЭБиПК, был задержан и Андрей Бакуров. Он сразу дал признательные показания, а потому арестовывать его не стали.

Дело также полностью признавшегося Александра Леонова Ленинский райсуд Смоленска рассмотрел в начале октября. Он также обвинялся в даче заведомо ложных показаний и пособничестве в превышении должностных полномочий (ст. 33, 286, 307 УК). Обвинение требовало для него реальный срок, но суд ограничился условным. Судя по всему, такая же судьба ждет и Андрея Бакурова, у которого в списке обвинений на одну статью УК меньше.

"Сейчас уже я являюсь потерпевшим по делу",— пояснил господин Лазарев. По его словам, он надеется на "честное и объективное рассмотрение", а меру наказания оставляет на "усмотрение суда".

При этом очевидно, что с помощью обвинительных приговоров "помощникам" ГУЭБиПК следствие пытается создать доказательную базу по делам их работодателей.

Ссылки

Источник публикации Ктегория:Смоленск