Оперативно-предвыборные мероприятия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оперативно-предвыборные мероприятия

"Министр внутренних дел вчера шумно разоблачал своих коррумпированных коллег. Арест высоких чинов в милиции и МЧС, по словам Бориса Грызлова, положил конец "банде оборотней", терроризировавших московских бизнесменов. А публичные комментарии министра по этому поводу открыли новую страницу в предвыборной кампании его партии - "Единой России", полагают наблюдатели.

        "Банда занималась вымогательством и фальсификацией уголовных дел, - объяснял Грызлов серию утренних арестов уже в двухчасовых выпусках новостей. - Расследованием установлено, что сотрудники одного из отделов Управления уголовного розыска Москвы подбрасывали гражданам оружие, боеприпасы и наркотики с целью дальнейшего шантажа.   Есть случаи, когда по сфабрикованным материалам люди получали реальные сроки тюремного заключения". Задержанные подозреваются в фальсификации примерно 100 уголовных дел, сказал министр.
        По словам источника в управлении собственной безопасности МВД, всего задержано семь человек. В их числе - начальник управления собственной безопасности МЧС Владимир Ганеев, подчиненные которого вместе с оперативниками МУРа занимались "крышеванием". В самом МЧС эту информацию вчера не комментировали. В МУРе задержан заместитель начальника оперативно-розыскной части N 2 полковник Евгений Тараторин, заместители начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия полковники Юрий Самолкин и Владимир Лысаков и подполковники Игорь Островский и Николай и Валерий Демины из того же отдела. Изъято свыше $3 млн, которые задержанные хранили в сейфах банков. Генпрокуратура возбудила дело по статьям за злоупотребление служебным положением, фальсификацию доказательств и вымогательство.
        Вымогательством дело не ограничивалось, утверждает Грызлов: задержанные проверяются на причастность к заказным убийствам, грабежам и разбоям.
        Сотрудник центрального аппарата МВД, пожелавший остаться неназванным, говорит, что подобных операций в последнее время ни он, ни его коллеги не припомнят. Еще в выходные личный состав МВД в Москве был предупрежден о том, что в начале недели может быть объявлена тревога, а оперативники и следователи Главного управления собственной безопасности МВД, ФСБ и Генпрокуратуры получили предписания перед самой операцией, говорит собеседник "Ведомостей". Впрочем, двоих задержанных все равно пришлось брать на квартире с привлечением бойцов спецназа группы "Альфа" ФСБ, которым пришлось взрывать дверь, сообщили в МВД.
        По словам начальника управления информации ГУВД Москвы Валерия Грибакина, нельзя говорить, что операция проведена в отношении ГУВД Москвы - оперативники самого ГУВД активно участвовали в ней.
        "Это предвыборный пиар, - убежден эксперт в области негосударственных структур безопасности Александр Доронин. - Подобного рода преступления в системе МВД были всегда, в том числе и в советское время. Достаточно сказать, что свыше 10% сотрудников МВД - а это тысячи людей в год - увольняются по компрометирующим основаниям. Однако сор из избы в таких случаях органы выносить не любят, и раз это сделано, то это предвыборная акция, которая призвана повысить популярность Грызлова у избирателей, но снизит его авторитет в МВД", - считает эксперт. Того же мнения историк специальных и правоохранительных органов Олег Капчинский. "В истории бывали случаи арестов и более высокопоставленных сотрудников, и большего числа милиционеров, - говорит эксперт. - Но еще не было такого, чтобы аресты едва ли не в прямом эфире показывали по телевизору. Это говорит о предвыборном характере акции".
Функционер "Единой России", просивший не указывать его имени в печати, согласен, что речь идет о пиар-акции, но не партии, а лично министра."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации