Оперативный эксперимент ГУЭБиПК с материальной выгодой для депутата

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Оперативный эксперимент ГУЭБиПК с материальной выгодой для депутата Валерий Панов в розыске Интерпола за принуждение бизнесмена из Германии к невыгодной сделке Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 02.07.2015, Бывшего депутата Госдумы ищут через Интерпол, Фото: URA.ru

Сергей Машкин

E10671e0f9366b106f5a1c56b98b2597.jpeg
Валерий Панов

Вчера стало известно о том, что в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД РФ обвиняется и даже попал в международный розыск бывший депутат Госдумы Валерий Панов . По версии следствия, он помог экс-полицейским принудить к совершению невыгодной сделки бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха и получил материальную выгоду от этого. Защита господина Панова полагает, что речь в данном случае идет лишь о хозяйственном споре двух давних партнеров по бизнесу, который СКР пытается использовать для создания доказательной базы в громком деле.

Валерий Панов заочно обвиняется ГСУ СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (пособничество в превышении должностных полномочий). Он был арестован Басманным райсудом и [#ankor1 объявлен в международный розыск по линии Интерпола] . Апелляцию его адвоката Мосгорсуд отклонил.

По версии ГСУ СКР, господин Панов помог сотрудникам ГУЭБиПК, обвиняемым сейчас в организации преступного сообщества или участии в нем (ст. 210 УК), принудить к совершению невыгодной для него сделке немецкого бизнесмена Владимира Райзвиха. Его фирма Nanotec Industries AG заключила договор с концерном Accuray, став его эксклюзивным дистрибутором в России по продаже аппаратов для проведения операций Kiberknife и комплексов лучевой терапии Tomotherapy. Бизнесмен перевел в Accuray $300 тыс. в качестве предоплаты за будущие поставки оборудования. Однако в конце 2012 года, как установило следствие, к коммерсанту в Германию прилетел начальник отдела ГУЭБиПК Иван Косоуров, ныне один из предполагаемых участников ОПС. В ходе переговоров майор Косоуров, по данным следствия, запугал регулярно бывающего в России бизнесмена привлечением его к уголовной ответственности, и тот передал эксклюзивные права на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО "СПб Медика" Игорю Скакунову, также арестованному делу. Основным же выгодоприобретателем от этой сделки следствие посчитало Валерия Панова, связанного с "СПб Медика". В свою очередь, господин Райзвих потерял на этом $300 тыс.

Адвокат Юлия Солдатенкова пояснила "Ъ", что на самом деле речь идет не об уголовном преступлении, а о споре двух бывших партнеров по бизнесу в Германии — Панова и Райзвиха. Господин Панов, по ее словам, уехал в Германию еще в 2012 году, после того как в России его заподозрили в подготовке убийства бывшего вице-мэра города Троицка Челябинской области Федора Сахарова (в дальнейшем его уголовное преследование было прекращено за недоказанностью).

Скрыться и получить вид на жительство в Германии подозреваемому помог его давний деловой партнер Владимир Райзвих. Позднее, по словам адвоката, господин Панов выкупил у своего партнера 50% его бизнеса — компанию Nanotec Industries. Впоследствии господин Райзвих вообще вышел из бизнеса, который находился в предбанкротном состоянии, поэтому заинтересовавшиеся его деятельностью в России сотрудники ГУЭБиПК просто не могли принудить его к совершению каких-либо сделок.

По версии защитников, этот эпизод появился в громком деле ГУЭБиПК лишь потому, что следствие рассчитывало получить данные о возможных коррупционных связях между оперативниками и коммерсантами, однако доказать их не смогло. Поэтому в обвинительном заключении по делу следствие лишь смогло предположить, что сотрудники ГУЭБиПК действовали "из корыстной заинтересованности с целью получения прибыли от контролируемой ими предпринимательской деятельности в будущем".

      • Панов согласился поучаствовать в эксперименте ГУЭБиПК, так как у него самого были проблемы с законом

Оригинал этого материала

© Газета.Ру, 01.07.2015, Жертва оперативного эксперимента, Иллюстрация: via interpol.int

Артур Громов

[...] Интерпол приступил к поискам бывшего депутата Госдумы Валерия Панова — одного из фигурантов громкого «дела Сугробова» о должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК). Соответствующее уведомление с так называемым красным углом (лица, разыскиваемые правосудием) появилась в среду на официальном сайте международной полиции. «Панов Валерий 1961 года рождения разыскивается правоохранительными органами России для уголовного преследования. Обвинения: пособничество в превышении должностных полномочий», — следует из сопроводительного документа.

Одновременно с заявлением Интерпола Мосгорсуд обнародовал информацию о том, что заочный арест экс-парламентария состоялся еще 7 апреля этого года, а 15 июня апелляционная инстанция утвердила данное постановление.

26 марта 2015 года СК РФ объявил экс-депутата в международный розыск в связи с появившимися данными о том, что Панов скрывается от правосудия за рубежом. Срок предварительного следствия по делу был продлен до 14 августа этого года.

«Постановление о привлечении Панова в качестве обвиняемого в преступлении, предусмотренном ст. 33 ч. 5 и ст. 286 ч.3 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) было вынесено 12 марта. Само же уголовное дело в отношении Панова и других неустановленных лиц возбуждено еще 30 января 2015 года. Оно было объединено в единое производство с делом против сотрудников ГУЭБиПК», — говорится в тексте определения. По словам знакомого с ситуацией источника «Интерфакса», Панова считают агентом бывших сотрудников антикоррупционного подразделения МВД и возможным соучастником провокаций с их стороны.

Старый друг

Адвокат Эдуард Исецкий, защищающий бывшего начальника ГУЭБиПК генерала Дениса Сугробова , в разговоре с «Газетой.Ru» выразил уверенность, что заочный арест Панова — это искусственно созданный эпизод. «Никакого отношения депутат Государственной думы к сотрудникам ГУЭБиПК не имеет и никогда не имел. Это просто плод больной фантазии следователя. И во время дальнейших судебных состязаний мы намерены это доказать», — подчеркнул Исецкий.

Знакомый с ситуацией источник «Газеты.Ru» рассказал, что Панов все-таки был связан с «делом Сугробова», а именно — с эпизодом о запугивании бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха. Это один из 10 эпизодов, в которых обвиняется генерал Сугробов. В 2012 году его ведомство заинтересовалось делами немецкого предпринимателя и решило привлечь его старого университетского друга Панова для участия в следственно-оперативном эксперименте. Депутат был вынужден согласиться: на то время у него самого уже были проблемы с законом (помимо всего прочего, его подозревают в организации убийства бывшего вице-мэра города Троицка Челябинской области Федора Сахарова). «Ему сказали: либо ты работаешь на нас, либо ты сядешь. Панов, как законопослушный гражданин, согласился», — добавил источник.

После этого Панов «от лица власти» приходил к Райзвиху и принуждал его к заключению невыгодной для предпринимателя сделки — «таким образом офицеры оказывали давление на бизнесмена». Впрочем, на суде Райзвих о визитах Панова не рассказывал. Зато сообщил о том, что в 2012 году офицер ГУЭБиПК принуждал его к заключению сделки с дружественным оперативникам коммерсантом на поставку медицинской техники Accuray в Россию. Райзвих воспринял угрозу всерьез и передал эксклюзивные права на торговлю медоборудованием гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Но бизнес у того не заладился, продажи провалились, и немецкий бизнесмен понес убытки, которые оценили в $300 тыс.

По мнению источника, Панов не может нести ответственность за эпизод с Райзвихом. «Обвинение незаконно — у оперов есть право привлекать граждан к оперативной работе, назначать их своими агентами и так далее. Эту практику никто не отменял, и с точки зрения закона здесь все было чисто», — отметил источник.

В свою очередь, адвокат Исецкий считает, что Райзвих сам должен быть привлечен к ответственности за откаты, которые он в свое время давал представителям власти. «Правоохранительные органы, занимающиеся этим делом сейчас, фактически обеспечивают защиту человека, который систематически, на протяжении продолжительного времени занимался подрывом экономической безопасности: известно, что против него заведено несколько уголовных дел», — подчеркнул Исецкий. [...]

      • Cb04c7f3883d43e80eddce43359f2d63.jpeg

 


Ссылки

Источник публикации