Оператора НТВ в Греции признали воздушным террористом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оператора НТВ в Греции признали воздушным террористом

"Накануне визита В. Путина в Грецию местные телекомпании не без удовольствия транслировали репортажи из зала суда. Судили четверых пассажиров рейса 352 греческой авиакомпании «Олимпик», следовавшего из Москвы в Афины в минувший вторник. В самолете находились более ста человек, в т. ч. баскетболисты «Локомотива» из Минвод, летевшие в Грецию на еврокубковый матч, а также ряд российских журналистов, среди которых и съемочная группа НТВ (корреспондент, оператор и звукорежиссер), откомандированная освещать визит ВВП.

Обвинители утверждали: оператор НТВ А. Червяков (один из самых опытных в телекомпании, неоднократно освещавший визиты первых лиц России. - Ред.), его спутник гражданин США Д. Закс, представляющий в Москве французское информагентство, а также россиянки Ю. Слободская и Т. Суровцова создали угрозу безопасности полета и находившимся на борту пассажирам. Как написали в заявлениях сразу три греческие стюардессы, «данные пассажиры в течение всего полета злостно нарушали международные правила поведения на борту воздушного судна: распивали спиртные напитки, курили, сквернословили, оскорбляли нас жестами (как именно, не уточняется. - Ред.) и в довершение выломали дверь в туалет (зачем - не уточняется. - Ред.)». По их словам, командир корабля хотел даже совершить вынужденную посадку в Киеве или Салониках, но потом почему-то передумал. 
Когда самолет приземлился в Афинах, нарушителей препроводили в каталажку, откуда в среду утром, аккурат за сутки до начала визита Путина, под конвоем доставили в суд. Свою вину наши не признали, заявив, что греческие стюардессы сами нарывались на грубость: они хамили и придирались не по делу. Извиниться перед греками подсудимые категорически отказались. 
Ни один довод обвиняемых и защиты не был принят судом во внимание. Зачинщиком конфликта суд признал Червякова, приговорив его к году условно. Остальные получили по два месяца (тоже условно) - за «злостное хулиганство и оскорбление должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей». Подсудимых освободили из-под стражи прямо в зале суда. 
Вообще же инциденты с пассажирами из России для Греции - не редкость. Так, этим летом несколько рейсов из Москвы на Кипр прерывались в Салониках, где пьяных пассажиров сдавали полиции. А год назад арестантом едва не стал Кирилл Андреев, солист «Иванушек Интернэшнл», который летел из Москвы в Афины и в нетрезвом виде неадекватно прореагировал на просьбу стюардессы затушить сигарету. Тогда конфликт удалось погасить в полицейском участке лишь благодаря усилиям принимающей стороны. 
МНЕНИЕ Виктория ГАЛАНИНА, замруководителя пресс-службы НТВ:
Это - провокация!
- По нашей информации, греческая авиакомпания, затеявшая конфликт, славится тем, что намеренно провоцирует такого рода скандалы. Дело в том, что с присужденных пассажирам штрафов они получают свой процент. И на этот раз это была несомненная провокация. Все было заранее спланировано, придирки начались еще при посадке в самолет. Нашему оператору заявили, что, мол, аппаратура у него слишком громоздкая и видеокамеру надо сдать в багаж. Он, естественно, отказал: камера очень дорогая. То, что наши ребята были пьяны, - неправда. В состоянии опьянения были представители других СМИ, летевшие в самолете.
Пока мы не получили решения греческого суда и ребята еще не вернулись, НТВ не будет делать каких-либо официальных заявлений. Но, думаю, в понедельник они уже появятся."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации