Операцией руководил сам Колокольцев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Операцией руководил сам Колокольцев

23 Декабря 2014

Спецоперация по спасению девятилетней девочки, которую взял в заложники грабитель, прошла во вторник в подмосковном Нахабино. Уроженец Узбекистана под видом почтальона попытался ограбить квартиру, где находились бабушка с внучкой, а когда ему это не удалось, приковал ребенка наручниками к батарее. В ходе штурма преступника ранили, он находится в больнице под охраной полиции, сообщает "Интерфакс".

За два дня до преступления злоумышленник купил электрошокер и пневматический, пистолет, после чего решил совершить разбой. Нападение произошло 22 декабря около 16:30. Приезжий зашел в один из домов в Нахабино и выбрал, по его словам, самую дорогую на вид дверь. Открывшей женщине он показал на планшете фотографию мужчины и спросил, не ее ли это сын. Фото было случайным, преступник нашел в интернете.

По одной версии, когда женщина ответила отрицательно, нападавший затолкал ее в квартиру и потребовал деньги. Узнав, что у хозяйки дома при себе не более 1 тысячи рублей, преступник пришел в ярость и начал угрожать расправой. Женщина смогла сбежать из квартиры, воспользовавшись невнимательностью грабителя, а когда тот заметил ее отсутствие, то решил скрыться. Но, увидев на улице скопление людей, в том числе сотрудников полиции, подозреваемый взял в заложники оставшуюся в квартире девятилетнюю девочку и угрожал ее убить.

По другой версии, услышав отрицательный ответ про сына, грабитель позвонил кому-то по мобильному телефону и сказал: "Мне дали не тот адрес, теперь моя работа будет стоить дороже". После чего вытолкнул хозяйку на лестничную клетку, а сам заперся в квартире с ребенком. На место преступления прибыли сотрудники МВД, ФСБ и СКР. Они вступили в переговоры с захватчиком, тот не предъявлял никаких требований и, по словам правоохранителей, вел себя неадекватно. В частности, вешал на окна стикеры с просьбами к родителям девочки о прощении, а затем пытался сжечь в туалете свой паспорт. По данным полиции, подозреваемый также планировал покончить с собой и употреблял спиртные напитки во время нахождения в квартире.

Ребенка удалось освободить в ходе штурма. Спецоперацией на месте руководил глава МВД Владимир Колокольцев. Девочка была прикована наручниками к батарее в соседней комнате. Она не получила травм, с ней будут работать психологи. Налетчика ранили в ногу. Им оказался 22-летний уроженец Ташкента Рустам Одилов. На допросе подозреваемый сообщил, что в последние месяцы жил в районе Курского вокзала и подрабатывал разнорабочим. По его словам, ребенка он взял в заложники, испугавшись полиции, а его первоначальной целью был разбой. Возбуждено уголовное дело по статье "Захват в заложники малолетнего".

Ссылки

Источник публикации