Операция "Алхимики": ФСНП возбудила 700 дел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Операция "Алхимики": ФСНП возбудила 700 дел

"Федеральная служба налоговой полиции РФ по итогам всероссийской операции "Алхимики", проведенной с июля 1999 года по август 2001 года, возбудила свыше 700 уголовных дел по фактам производства некондиционного бензина.

Об этом сообщил один из руководителей операции Сергей Кучерявый. Целью операции было пресечение нарушений при производстве моторного топлива из прямогонного бензина. 
Удалось уничтожить более 200 нелегальных установок по переработке нефти и газового конденсата, 190 из них - на территории Южного федерального округа. В бюджет доначислено более 2 млрд рублей. 
Как пояснил Сергей Кучерявый, прямогонный бензин - это продукт первичной переработки нефти с октановым числом до 64, он не может использоваться в качестве моторного топлива, и его производство на НПЗ не облагается акцизными сборами. Топливо, изготовленное из прямогонного бензина с помощью различных присадок, зачастую производилось непосредственно в местах хранения и реализации нефтепродуктов - на базах и АЗС. Реализация проводилась как на стационарных установках, не имеющих специального допуска, так и кустарным способом. Объем производства прямого бензина в прошлом году составил 5,4 млн тонн, из них более 3 млн тонн НПЗ реализовали коммерческим структурам, которые кустарным способом производили моторное топливо. Сумма оборота такого топлива составила около 1 млрд долларов, причем акцизные сборы от этого производства не проводились. 
В результате операции "Алхимики" установлено также, что до 25% топлива, реализуемого на московских АЗС, является смешанным, а в Московской области этот показатель достигает 45%. Такой бензин получался способом добавления различных присадок с более низким октановым числом. В ходе операции налоговые полицейские выявили серьезные нарушения законодательства РФ в сфере ТЭК с использованием закрытых территориальных образований (ЗАТО). В частности, через эти образования проводились незаконные схемы уклонения от налогов. 
Сергей Кучерявый также сообщил, что по итогам операции выявлено отсутствие в нормативных документах четкого определения понятия "производство нефтепродуктов". По инициативе ФСНП Госстандарт утвердил стандарт "Об определении терминов "нефтепродукт" и "производство нефтепродуктов". Его принятие будет важным шагом в правовом регулировании деятельности в сфере производства и торговли топливом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации