Операция "Антигреф"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


О "любви" Фрадкова к Герману Грефу уже можно слагать легенды

1091513974-0.jpg [...] «Минэкономразвития свою задачу не выполняет», «Минэкономразвития начало наконец шевелиться в том направлении, в котором бы хотелось», «Минэкономразвития потихоньку находит свое место» и, наконец, — «Минэкономики нет ни в одной стране». Это — высказывания одного из высокопоставленных правительственных чиновников. О «любви» Фрадкова к Герману Грефу уже можно слагать легенды, о судьбе МЭРТ — сочинять надгробные эпитафии. Вариант, обсуждаемый в Белом доме, — «распилить» министерство на 2 части, одну отдать в Минфин, другую — в Минпромнауки.

Целенаправленное понижение статуса МЭРТ ложится на благодатную почву — очень многие чиновники в неофициальных беседах крайне негативно высказываются по поводу Грефа. Недовольство вызывает манера общения — Греф, как говорят, слишком часто просто обижает людей. Кроме того, за последнее время ведомство несколько раз «подставилось»: ошибки с пенсионной реформой, ужасающие первоначальные расчеты социальных льгот (до этого те же ошибки были в льготах для военнослужащих), возня вокруг реформы РАО «ЕЭС» — все это было записано на персональный счет Грефа. Но если предшественник Фрадкова Михаил Касьянов вынужден был мириться со строптивым министром, то Фрадков этого делать явно не намерен.

И это, пожалуй, пока одно из самых явных направлений деятельности кабинета. Лексика ясная, поведение четкое — Грефа рано или поздно выдавят[...]

Светлана Бабаева

Оригинал материала

«Известия»

ОПЕРАЦИЯ «АНТИГРЕФ»

[...] Когда-то президент сказал, что еще до выборов президента объявит имя нового премьера, чтобы у населения страны не осталось сомнений в том, какой курс будет проводиться после выборов. Фрадкова мало кто знал, а потому и мало кто что-нибудь понял.

По всей видимости, смог понять президента лишь узкий круг лиц, знающих реальные механизмы жизни бюрократического зазеркалья. Те, кто знал, какие реальные отношения существуют между скромным представителем России при Евросоюзе и могущественным Министром Реформ Германом Грефом.

Говорят, Герман Греф не раз откровенно презрительно отзывался о деятельности торгового представителя, старом совзагранработнике советской закалки. Зато теперь Михаил Фрадков и его окружение не скрывают своего негативно-презрительного отношения к министерству реформ, практически открыто рассуждая о его желательной ликвидации.

Но было бы упрощением считать, что премьер занят исключительно сведением личных счетов. Очевидно, что Фрадков действует в полном соответствии с новым корпоративистским и дирижистским курсом Кремля. Пока цены на нефть высоки, команда президента Путина намерена непосредственно управлять экономическими ресурсами, а не писать правила экономического самоуправления, чем с разной долей успеха занималось до сих пор Минэкономики. МЭРТ устарел.

Однако президенту Путину, конечно, не с руки лично окорачивать или отправлять в отставку своего давнего приятеля и «соратника», каковым является Герман Оскарович Греф. Не с руки – и в политическом, и в личном плане. И вот тут старый конфликт бывшего начальника со своим подчиненным, ставшим ныне его начальником, оказывается весьма кстати [...]

Оригинал материала

Газета.ру