Операция "Дефолт-2"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Андрей Козлов решил сделать россиянам "козу"

1089033143-0.jpg Заверениям первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова многие клиенты коммерческих банков не доверяют. И вот почему. Именно Андрей Андреевич в разгар августовского дефолта чрезвычайно убедительно обещал вкладчикам коммерческих банков полную сохранность сбережений, ежели они будут переведены в Сбербанк. Доверчивые перевели и потом еле-еле вытащили денежки по курсу 9 рублей за доллар при официальном курсе 21 рубль.

Тогда, ощутив недовольство своего строгого шефа Виктора Геращенко. Козлов был вынужден уйти. Но и дальнейшие трудовые подвиги вряд ли способствовали росту деловой репутации молодого финансиста. Год работы в банке «Русский стандарт» завершился достаточно бесславным родом, а полгода директорства в туристической компании «Мир Аэрофлота» и вовсе окончились скандалом. Являясь дочерней структурой самого «Аэрофлота», резвое дитя сперва взяло у «мамы» 11,5 миллиона в долг, а потом оказалось не в состоянии вернуть деньги и было ликвидировано по суду. Но на карьере самого Козлова этот факт почти не отразился. Вскоре он бодро осваивал средства созданного экс-директором Госдепартамента США Сайрусом Вэнсом так называемого Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг, откуда чудесным образом через несколько месяцев Козлов снова вернулся в Центробанк.

Вот почему к его словам о грядущей ликвидации сразу 450 российских банков финансовое сообщество отнеслось с недоверием. Вероятно, так же отнеслись к ним и 70 тысяч вкладчиков Содбизнесбанка, но оказались в корне неправы. Потому что неожиданно лицензия вполне успешного и не самого мелкого банка страны оказалась отозванной, а перспектива выцарапать свои кровные — весьма туманной, чтобы не сказать нереальной. Масла в огонь страстей подливали неопределённые заявления о причинах такого радикального шага ЦБ РФ. Некоторые личности на условиях полной конфиденциальности делились с разгневанной толпой клиентов Содбизнесбанка эксклюзивной информацией: якобы год назад кто-то из уволенных впоследствии сотрудников банка проводил по счетам деньги, принадлежащие некоему криминальному авторитету из Казани.

Но ситуация ещё больше накалилась, когда ЦБ отозвал лицензию у банка «Кредиттраст». Клиенты высказывали предположение, что причиной ликвидации банка оказалось подозрение в наличии у этой организации и Содбизнесбанка общих владельцев… Кажется, если дело и дальше пойдёт таким образом, то следующий банк прикроют из-за того, что его главный бухгалтер, например, шурин вице-президента «Кредиттраста». Или, того хуже, охранник — племянник бывшего шофёра Ходорковского. И такое предположение перестаёт быть абсурдным, если учесть заявление господина Козлова, сказавшего, что, решая вопрос, какой из банков оставить, а какой ликвидировать, он будет руководствоваться «субъективным суждением».

Впрочем, вполне возможно, что на самом деле речь идёт о субъективном суждении даже не самого Андрея Андреевича. Уж больно выгодным его проект административной ликвидации полутысячи банков представляется для филиалов заокеанских финансовых групп, тесно связанных с бывшими работодателями Козлова из конторы Вэнса.

Олег Бондаренко

Оригинал материала

«Версия»