Операция "Прикрытие"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::13.10.2004, Фото: "Коммерсант"

Операция "Прикрытие"

Неприглядные подробности сделки по покупке "Северной нефти": Сечин и Богданчиков получили $250 млн. и 10% акций

Converted 17619.jpg

Президент Роснефти Сергей Богданчиков

Вторую неделю развивается скандал, связанный с поглощением Роснефти Газпромом. Суть его уже неоднократно описывалась в прессе. Вкратце, это выглядит следующим образом. По предложению руководства Газпрома правительство Российской Федерации внесло проект присоединения к газовой монополии государственной нефтяной компании Роснефть. По этому плану Роснефть должна была стать 100% дочкой Газпрома, полностью лишившись самостоятельности. План этот был формально представлен премьером Фрадковым, утвержден президентом и уже фактически начал воплощаться.

Но тут случилось непредвиденное. Руководитель Роснефти господин Богданчиков направил президенту письмо с критикой утвержденной президентом программы присоединения Роснефти к Газпрому. В письме предлагался иной вариант формирования нефтегазового альянса, при котором Роснефть поглощалась бы Газпромом только на бумаге, по факту оставаясь полностью самостоятельной компанией, абсолютно неподконтрольной Газпрому. Дальше – больше. Письмо это не только попало на стол к Владимиру Путину, но и получило его резолюцию, которую можно трактовать как, по крайней мере, частичное одобрение. Этот факт позволил всем аналитикам и журналистам говорить о том, что поддержка Богданчикову была оказана влиятельным покровителем нефтяных сепаратистов заместителем руководителя кремлевской администрации и по совместительству председателем совета директоров Роснефти Игорем Сечиным.

После этого российские СМИ в один голос заговорили о скандале в окружении президента. По их версии, вошли в конфликт меркантильные интересы целого ряда высокопоставленных чиновников и менеджеров государственных компаний. Борьба между Роснефтью и Газпромом рисовалась как борьба за контроль над мощнейшими финансовыми потоками между двумя близкими к власти группировками. Между Богданчиковым и Сечиным с одной стороны и председателем правления Газпрома Алексеем Миллером и главой администрации президента, занимающим пост председателя совета директоров Газпрома, Дмитрием Медведевым -- с другой.

Это объяснение лишь на первый взгляд выглядит убедительно, чем и объясняется популярность этой точки зрения. Реальная же подоплека конфронтации двух госкомпаний в ином. Ни для кого ни секрет, что менеджмент Газпрома намеревался провести независимый аудит всех сделок Роснефти. Это вполне нормальное желание руководства газового гиганта быть в курсе дел своей дочерней компании и явилось причиной обращения президента Роснефти Сергея Богданчикова к главе государства.

Дело в том, что руководство Роснефти панически боится расследования своих манипуляций с активами государственной компании. За долгий период работы на руководящих постах в Роснефти Сергей Богданчиков привык весьма вольно обращаться с вверенной ему собственностью. Но это еще можно было бы понять и простить. Но одна из сделок Роснефти никогда не должна стать доступной для посторонних глаз.

Речь идет о нашумевшей покупке Роснефтью маленькой частной компании Северная нефть. Напомним, что в начале 2003 года Роснефть приобрела частную нефтяную компанию Северная нефть у структур, контролировавшихся бывшим заместителем министра финансов, а ныне респектабельным сенатором от пензенской области Андреем Вавиловым. Но покупка небольшой компании обошлась тогда Роснефти в астрономическую сумму в 600 миллионов долларов. Сразу после этой сделки все аналитики и журналисты в один голос отмечали, что цена Северной нефти была завышена, как минимум в два раза. А глава ЮКОСа Михаил Ходорковский осмелился даже намекнуть на коррупционный характер сделки на приеме у президента. Впрочем, после этого намека в Кремле олигарха больше не видели. А в скором времени увидели совсем даже в иных стенах.

Остроту темы можно понять, если, предвосхищая выводы расследования службы безопасности Газпрома, ознакомиться с закулисными подробностями этой сделки. По информации из осведомленных источников, стороны получили: Андрей Вавилов -- 350 миллионов долларов и гарантии отсутствия уголовного преследования за темные министерские дела в обмен на 100 % акций Северной нефти. Роснефть получила 90% акций Северной нефти в обмен на 600 миллионов долларов. Игорь Сечин и Сергей Богданчиков получили 250 миллионов долларов и 10 % акций Северной нефти. Со своей стороны, Сечин обеспечил гарантии неприкосновенности для Вавилова и политическое прикрытие сделки, а за Богданчиковым было оформление операции со стороны Роснефти.

Неприглядная история. Но не единичная для России. И может быть, она, действительно, звучала бы не так драматично, в конце концов не посадят же за это никого, если бы не одно но. По слухам из окружения заместителя главы администрации президента, Игорь Сечин всерьез рассматривает себя преемником Дмитрия Медведева на посту руководителя кремлевской администрации. А, ввязавшись в борьбу за второй по реальной значимости государственный пост в стране, претенденту совсем не с руки одновременно зачищать масштабный коррупционный скандал.