Операция "Ряженый"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.07.2007, Фото: "Время новостей"

Операция "Ряженый"

Перед агентами влияния Лужкова внутри партии эсеров поставлена задача по недопущению Лебедева во главу московского списка "Справедливой России"

Ольга Каратаева

Converted 24468.jpg

Не знаю, как в других российских регионах, а в Москве думская избирательная кампания уже идет вовсю. Оно и немудрено: на кону – Третий Рим, город с бюджетом, сопоставимым с бюджетом всей России. Ведь выборы в Госдуму, которые к формированию городской власти вроде бы отношения не имеют, являются ключиком к решению вопроса о том, останется ли на своем посту нынешний градоначальник. И вот почему.

Президент, конечно, внес кандидатуру Юрия Михайловича на утверждение в качестве мэра на пятый срок. Однако это было сделано с таким вселенским скрипом, после таких уламываний, что демонстрация нежелания Владимира Владимировича видеть во главе столицы именно этого человека стала совершенно очевидной. К тому же сама дата «внесения» - день скорби 22 июня – оказалась уж слишком символичной.

В этой связи хочется напомнить высказывания главы государства во время визита в потемкинскую деревню Куркино 5 июня. Тогда Владимир Путин сказал, что против того, чтобы Юрий Михайлович поменял место работы. Пока. До тех пор, пока оный Юрий Михайлович не устранит недостатки. А потом прозвучала коронная фраза, над которой до сих пор ломают головы наши политаналитики: «После этого мы вернемся к вопросу о Вашей смене деятельности». Если учесть, что срок полномочий Владимира Владимировича истекает в мае следующего года, из этой фразы можно сделать вывод о том, что разговор о дальнейшем трудоустройстве Лужкова состоится в этом временном промежутке. То есть, несмотря на весь политес, обратный отсчет пошел.

Между тем, положение у столичного градоначальника – хуже неуда. Если не брать во внимание придворные соцопросы, рейтинг Лужкова падает катастрофически. И действительно – трудно объяснить рядовому москвичу, проводящему в пробках полжизни, что наш градоначальник создал рай на земле. Точно также тем, кто давится в пробках переходов метро весьма сложно понять, чем они обязаны градоначальнику.

Фактор Лебедева

Впрочем, все эти политические проблемы можно было бы легко решить. У главного политтехнолога мэра Анатолия Петрова давно все схвачено и с КПРФ, и с «Яблоком», и даже с ЛДПР – недаром первым в списке по Москве у этой партии будет выступать брат жены Лужкова Виктор Батурин. Но вся эта лепота сегодня поставлена под большой вопрос.

Молодой (по меркам Лужкова), наглый (по меркам его команды), нелужковскосистемный экс-банкир, депутат Госдумы Александр Лебедев. Говорит то, что думает, и делает то, что говорит. Взял, например, и в нынешней думе организовал межфракционную группу «Наша столица», которая требует парламентского расследования о массовых нарушениях прав москвичей. Или привозит свой быстровозводимый таун-хаус в Южное Бутово, пытаясь тем самым доказать, что альтернатива выселению коренных москвичей на улицу Кадырова существует. И так далее.

В общем, рейтинг мэра падает, рейтинг Лебедева растет. А тут еще одна, совсем неприятная новость: Лебедев собрался перейти в «Сраведливую Россию» и будет возглавлять ее список по Москве. А это, как-никак, вторая «партия власти». С той же КПРФ и с тем же «Яблоком» у главного лужковского политтехнолога Анатолия Петрова всегда было хорошее взаимопонимание. То есть они, конечно, оппозиция, но с респектом к семье градоначальника – и Григорий Явлинский, и Иван Мельников периодически соревнуются в сочинении дифирамбов на тему «крепкого хозяйственника» Лужкова. Да и с некоторыми фигурами из руководства «эсеров» у Петрова были вполне «понятийные» договоренности. Совсем другое дело – Лебедев.

По данным независимых замеров, в том случае, если Лебедев возглавит список «Справедливой России», ее электоральный рейтинг в Москве увеличивается вдвое. Это сейчас. А при грамотно организованной кампании подполковник внешней разведки Лебедев может запросто сравнять рейтинг соперника с плинтусом. Провал «Единой России» во главе с Лужковым в Москве фактически будет означать недоверие к мэру. Вот тогда-то Владимир Владимирович сможет спокойно вернуться к вопросу о смене «вида деятельности» для нынешнего градоначальника.

Первым кампанию начал Лебедев, который нанес пропагандистский удар чуть ли не в самое уязвимое место соперника – игорный бизнес. Дело в том, что, выступая на словах против «полного разврата и морального уродства» (цитата), Юрий Лужков и его администрация все последние годы не только крышевали, но и «внедряли» игорные заведения в столице. Одно из распоряжений мэра так и озаглавлено «О внедрении системы «Джек Пот».

Президентский закон, вступивший в силу с 1 января, предусматривает вывод игорного бизнеса в особые зоны на окраинах к 1 июля 2009 года. Однако он же дает регионам право решать эту проблему досрочно. Надо заметить, что десятки субъектов федерации – от Камчатки до Белгородской области – уже воспользовались этой возможностью. Лебедев решил весьма своеобразно подтолкнуть к аналогичному решению московские власти, организовав сбор подписей в поддержку соответствующей «гражданской законодательной инициативы». То есть загнать мэрию в угол: народ против игорных заведений, если вы поддерживаете народ – закройте их.

Такая наглая выходка со стороны Лебедева не могла остаться без ответа. Правда, лужковский пиар-штаб во главе с Сергеем Цоем никогда особо звезд с неба не хватал. Весь их «креатив» обычно заключался в тупом размещении на канале ТВЦ и в газете «Тверская, 13» бородатых сказок о том, что это Лебедев виноват в злоключениях человека, похожего на бывшего генпрокурора Скуратова. Так было бы и на этот раз, если бы на выручку Юрию Михайловичу не пришел настоящий мастер пропаганды – реальный руководитель «Первого канала» Александр Файфман, у которого старые счеты с Лебедевым.

Техническое задание формулировалось очень просто: дискредитировать неуемного депутата в глазах как населения, так (и главным образом) Сергея Миронова. То есть создать реальные предпосылки к тому, чтобы агенты влияния внутри партии эсеров смогли решить задачу по недопущению Лебедева во главу московского списка «Справедливой России».

«Держите вора!»

Кто обычно громче всех кричит «Держите вора!»? Правильно. Именно об этом подумали ребята, нанятые Файфманом на бюджетец, предоставленный владельцем «Дежк Пота» Германом Гогличидзе. Беспроигрышный ход – объяснить потуги Лебедева по ликвидации игорного бизнеса личными бизнес-интересами.

Утка о том, что принадлежащий Лебедеву Национальный резервный банк имеет отношение к проводимой администрацией Санкт-Петербурга лотерее «Невское лото», была запущена 29 мая через питерский выпуск газеты «Ведомости». Расчет был на то, что издание солидное, и отлично подходит для дальнейшего цитирования. В последующие две недели «сенсация» разошлась по десяткам газет и компромат-сайтов, а на третьем канале вышло аж пять сюжетов на эту тему. Основной посыл был таков: Лебедев выдавливает казино и «одноруких» бандитов исключительно для того, чтобы устроить здесь лотерею. Которая, по сути, тоже суть обман граждан и вообще лохотрон.

Однако, судя по всему, игровики зря разбудили спящую выхухоль. Раньше Лебедев просто не задумывался насчет лотерей. Теперь же надо было как-то реагировать. Понятно, что заявления о том, что он никакого отношения ни к каким лотереям не имеет, выглядели бы как попытка оправдаться. Что, по законам пропаганды, как известно, дает противоположный эффект. Но миллиардер придумал более адекватный ответ. Вместе со своим коллегой Андреем Самошиным, с которым он когда-то начинал кампанию по выводу в резервации игорных заведений, Лебедев внес в Госдуму законопроект, который запрещает проведение частных лотерей в России. По этому законы организатором любой лотереи может быть только государство, а оператором – государственное или муниципальное предприятие.

Дешево и сердито. Но и это еще не все. Неутомимый депутат очень заинтересовался судьбой лотереи «Москва и москвичи», которую в 90-е годы проводило правительство Москвы. Организатором этой аферы выступал верный лужковец, депутат Госдумы и советник мэра Москвы Костя Затулин. Тогда еще молодой оперотрядовец организовал идеальный лохотрон – деньги с доверчивых граждан (таких набралось аж 23 миллиона) собирались под обещание призов в виде московских квартир от Лужкова.

Надо ли говорить, что вместо квартир граждане увидели слуховой аппарат мертвого осла. Зато Затулин, продолжающий играть в футбол с Юрием Михайловичем (говорят, именно в лужниковской раздевалке по средам решаются все главные бизнес-вопросы столицы), обзавелся элитной недвижимостью на средиземноморском побережье Испании. Вот этим вопросом заинтересовался Лебедев, направивший соответствующий запрос в Генпрокуратуру.

Политические нанотехнологии

Однако на лотереях буйная фантазия лужковско-файфмановских политтехнологов не остановилась. Как уже было сказано, Лебедев начал кампанию по сбору подписей в поддержку досрочного запрета игорных заведений, и «Справедливая Россия» выставила в столице 300 пикетов. «Пикеты, говорите? – подумали политтехнологи, - Отлично-с!».

В городе были организованы другие, «правильные» пикеты. В них приняли живое участие одетые в символику партии эсеров таджики, узбеки (благо, контингент всегда под рукой, в любом ЖЭКе). На Пушкинскую площадь, например, выставили натурального негра из Лумумбария, который рассказывал, что он потомок Александра Сергеевича. К пикетам, где «агитаторы» даже по-русски не могли ничего сказать, исправно подвозили камеру ТВЦ, корреспондентов финансируемых мэрией газет и Интернет-сайтов. Потом информация обобщалась и вываливалась на публику под лозунгом «Олигарх Лебедев дискредитирует Миронова».

Ход сильный, ничего не скажешь. Только вот в чем беда с этим «аутсорсингом». Бригада Файфмана отработала, взяла бабло, сказала сказала «спасибо» и ушла в неизвестном направлении. А кампания-то только-только начинается. И «Единой России» тоже придется выставлять свои пикеты. И контингент там известно какой, и сгонять их на работу будут известно какими способами. И уж тогда эсеры оттянутся по полной программе.

* * *

Александр Лебедев не желает слушать скептиков и утверждает, что победить Лужкова можно и нужно. Говорит, что надо просто перестать его бояться и понять, что москвичи сами творцы собственного счастья. Помните классическую фразу из первой «Матрицы» - «There is no spoon». «Ложки нет» - по такому принципу работает лебедевская команда.

Возможно, в этом есть своя правда. Во всяком случае, несменяемый градоначальник, которого в народе кличут «старик Батурин», изрядно поднадоел столичной публике.