Операция "Сарандар"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал Джон Шоу: "Евгений Примаков отвечал за выполнение секретного плана ГРУ о вывозе ОМУ из Ирака в 2003 году"

1141114881-0.jpg На минувшей неделе бывший замминистра обороны США генерал Джон Шоу заявил, что накануне падения режима Саддама Хусейна российские спецслужбы тайно вывезли из Ирака имевшееся в распоряжении Багдада оружие массового уничтожения. По словам генерала, активное участие в операции принимал нынешний глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. А выявить «российский след» в исчезновении тайного оружия Саддама американским спецслужбам помогли британские и украинские разведчики и дипломаты.

Спасибо Украине

Конференция «Саммит разведок» (Intelligence Summit), прошедшая в городе Александрия (штат Виргиния) под Вашингтоном, собрала бывших и нынешних сотрудников 16 разведслужб США. «Звездой» форума стал один из бывших заместителей министра обороны США – Джон Шоу. Он выступал одним из первых и сразу огорошил слушателей сенсационным заявлением. По словам генерала, американские спецслужбы не нашли в Ираке оружия массового уничтожения (ОМУ) не потому, что его не существовало в природе. Просто незадолго до войны его вывезли из страны сотрудники российских спецслужб.

Как утверждает Джон Шоу, к такому выводу он пришел в результате самостоятельного расследования, которое начал еще в 2003 году в Багдаде, куда генерал прибыл после падения режима Саддама Хусейна в апреле. У тогдашнего заместителя шефа Пентагона с самого начала были сомнения, что иракцы одумались и уничтожили все запрещенное оружие в 1990-е годы. В расследовании ему помогали, в частности, глава британской разведки MI6, украинский высокопоставленный источник, близкий к умершему год назад представителю ОБСЕ на Украине Дэвиду Николасу, экс-посол Великобритании в Киеве Джулиан Уолкер, также служивший главой британских дипмиссий в Катаре и Ираке, и бывший украинский военный атташе в Вашингтоне Игорь Смешко.

Сенсация и Шоу

С их помощью генерал узнал о существовании некоей операции «Сарандар», название которой он перевел как «Запасной выход». По словам Джона Шоу, «спецслужбы США знали от советских перебежчиков о существовании этой стандартной операции ГРУ, разработанной еще во времена СССР». В рамках этого плана в декабре 2002 года в Багдад прилетел экс-премьер России, тогда уже глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. Его сопровождали бывший замминистра обороны Владислав Ачалов и экс-начальник штаба войск ПВО Игорь Мальцев. «Примаков,– по словам генерала Шоу,– отвечал за выполнение секретного соглашения, подписанного между ГРУ и иракской разведкой, о вывозе ОМУ из этой страны».

Как утверждает экс-заместитель шефа Пентагона, Евгений Примаков пробыл в Багдаде вплоть да начала американской военной операции в Ираке в марте 2003 года. А сопровождавшие его генералы находились в иракской столице и после первых ракетно-бомбовых ударов ВВС и ВМС США. По словам генерала Шоу, за время пребывания россиян в Багдаде из Ирака в Сирию ушли несколько крупных автокараванов. Как утверждает американский генерал, машины вывозили из Ирака оружие массового уничтожения, а также оборудование и компоненты для его производства. Кроме того, заявил Джон Шоу, в самом начале марта 2003 года из иракского порта Умм-Каср вышли два российских корабля. «Эти суда направлялись в сторону Индийского океана,– заявил генерал,– и по пути сбросили в воду запасы ОМУ, находившиеся у них в трюмах».

На самом деле Джон Шоу не стал автором сенсации. Впервые о существовании плана «Сарандар» заявил три года назад бывший первый замначальника департамента внешней разведки Румынии генерал-лейтенант Ион Михай Пачепа, бежавший в июле 1978 года в США. В августе 2003 года, когда американские спецслужбы в буквальном смысле перекопали в поисках оружия весь Ирак, бывший румынский генерал со страниц американской The Washington Times обвинил Москву в том, что это она эвакуировала из Ирака запасы ОМУ.

По его словам, у СССР и всех стран бывшего советского блока была стандартная процедура сокрытия оружия массового уничтожения, обзавестись которым Советский Союз помогал некоторым странам третьего мира. Сам Ион Михай Пачепа осуществлял такую программу в Ливии. Она носила как раз название «Сарандар». Он утверждает, что в рамках плана необходимо было немедленно сжечь или затопить глубоко в море все химическое оружие. Техническая документация в виде микрофильмов помещалась в водонепроницаемые контейнеры, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать снова. «Раньше такой же план для Ирака точно имелся. Об этом мне говорили Николае Чаушеску, Юрий Андропов и генерал Евгений Примаков. В конце 1970-х годов генерал Примаков занимался иракскими программами по созданию вооружений»,– утверждал Ион Михай Пачепа.

Тогда к словам румынского предателя на Западе отнеслись без особого внимания. За 25 лет пребывания в США спецслужбы выжали из него все что можно, СССР распался, как и весь советский блок, и 78-летний старик уже не представлял собой ценного источника информации. К тому времени он зарабатывал на жизнь написанием мемуаров, которые, по утверждениям знатоков, содержали чересчур большую для такого жанра долю вымысла. Так что в 2003 году его статья в The Washington Times не вызвала особого доверия. Судя по всему, спустя три года отставной американский генерал Шоу решил воспользоваться информацией румынского коллеги. По крайней мере, изложенная им история во многом повторяет откровения румына.

Обиженный генерал

Впрочем, Джон Шоу предложил и нечто новое. По его словам, администрация США была прекрасно информирована практически обо всех тайных операциях Москвы в Ираке, в том числе о миссии Евгения Примакова. Однако, к удивлению генерала, никаких мер по ее пресечению принято не было. «Меня резко отбрили в военной разведке,– заявил Джон Шоу,– сказав, что мои данные являются частью «израильской дезинформации». А ЦРУ, по словам генерала, пыталось дискредитировать его британские и украинские контакты. Господин Шоу считает, что после этого его отставка в 2004 году была предрешена, так как спецслужбы очень ревностно относятся к тем, кто «ест их хлеб».

Как деликатно заявил другой бывший замминистра обороны США, а ныне председатель совета по обороне при шефе Пентагона Ричард Перл, «его (Джона Шоу) информация заслуживает интереса». При этом он оговорился, что «независимых данных, ее подтверждающих» у него нет. Бывший замдиректора ЦРУ по анализу и операциям Марк Лоувенталь, вышедший в отставку в 2005 году, вовсе отказался комментировать выступление Джона Шоу, сославшись на то, что «не знает ни его, ни источников получения этой информации». А один из бывших советских перебежчиков, пожелавший остаться неназванным, заявил, что «никогда ничего не слышал об операции «Сарандар».

Глава Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, сыгравший, по версии господина Шоу, ключевую роль в этой операции, так прокомментировал доклад бывшего замминистра обороны: «Все эти сенсационные откровения Шоу просто чушь собачья. Начнем с того, что в 2002 году я в Ираке вообще не бывал. Я приезжал туда за три недели до американского вторжения, чтобы передать Саддаму устное послание президента Путина с призывом уйти в отставку. Разговоры о том, что, дескать, СССР снабжал кого-то ядерным оружием или ОМУ, тоже бред. Союз даже Китаю ничего не дал в разгар кризиса. Смешно думать, что мы кому-то что-то там давали. Порой доходит до абсурда: меня даже обвиняли в том, что я, будучи министром иностранных дел, продал Саддаму за $800 тыс. часть ядерного оружия! Ну, во-первых, глава МИДа никак не может торговать такими вещами, а во-вторых, сумма совсем уж неправдоподобная. США сели в лужу и теперь никак не могут оправдать то, что они делают в Ираке. В Ираке не было ОМУ, и сейчас идут поиски каких-то моментов, чтобы обосновать, что оно там якобы было».

Кстати, в Вашингтоне многие считают, что не последнюю роль в уходе Джона Шоу из Пентагона сыграли подозрения в коррупции. Дело в том, что помимо поиска «российского следа» в Ираке в Багдаде Джон Шоу по собственной инициативе занялся проверкой подрядов на восстановление телекоммуникаций. По информации американских СМИ, генерал Шоу действовал по просьбе своих друзей, чья фирма проиграла тендер на создание системы связи для иракской полиции, пожарных и военных. Одним из членов совета директоров этой фирмы был Джулиан Уолкер, источник Джона Шоу в деле о вывозе Россией ОМУ из Ирака.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::28.02.06