Операция "Чистый лист"

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Операция "Чистый Лист"»)
Перейти к: навигация, поиск


Милиция лишает Валентину Матвиенко конкурентов

1060068261-0.gif Сегодня в Санкт-Петербурге будет объявлен окончательный список кандидатов в губернаторы. Однако уже вчера разразился громкий скандал: сразу несколько конкурентов полпреда президента Валентины Матвиенко заявили о некорректной проверке подписных листов санкт-петербургским ГУВД, в результате которой кандидатам может быть отказано в регистрации.

ГУВД содействует горизбиркому, проверяя 20% сданных кандидатами подписных листов (всего их должно быть сдано не менее 37 тыс.). При этом горизбирком Петербурга руководствуется федеральным законом о выборах, согласно которому препятствием для регистрации кандидата становится обнаружение 25% недействительных или недостоверных подписей (городской закон предъявляет еще более жесткие требования, устанавливая порог в 10%). Поскольку решение о регистрации комиссия должна принять в пятидневный срок с момента сдачи документов, одновременная проверка 12 кандидатов проходит в условиях перегрузки. При этом, по информации Ъ, критический объем недостоверных подписей был обнаружен почти у всех кандидатов.

Одной из первых угрожающие ее регистрации результаты получила в субботу поздно вечером вице-губернатор Анна Маркова: примерно 28% проверенных подписей было забраковано ГУВД. Накануне госпожа Маркова принципиально отказалась от внесения залога, заявив, что «надеется на своих избирателей». Как сообщила вчера Анна Маркова, несмотря на выходной день, ей удалось мобилизовать все ресурсы, чтобы в течение суток опровергнуть данные ГУВД. В результате все мертвые души оказались живыми, а 14 якобы не существовавших сборщиков подписей – хотя и не зарегистрированными постоянно в Петербурге, но и не нарушившими паспортный режим студентами. Кроме того, по словам Анны Марковой, она обнаружила среди забракованных документов чужие подписные листы, принадлежавшие другим кандидатам.

В результате приложенных госпожой Марковой усилий рабочая группа горизбиркома вынуждена была признать обоснованными претензии всего лишь к 701 забракованной подписи (это менее 10%), на которые, по словам Анны Марковой, у нее просто не хватило времени. Однако вчера Анна Маркова сообщила корреспонденту Ъ о том, что председатель горизбиркома Александр Гнетов распорядился до вторника провести повторную проверку подписей, что, по мнению госпожи Марковой, находится «вне регламента»: это произошло уже после подписания и выдачи кандидату протокола рабочей комиссии горизбиркома, признавшего большинство отвергнутых ГУВД подписей достоверными. Госпожа Маркова оставила без комментариев политический контекст этой интриги, заявив Ъ, что кроме допущенной ГУВД халатности база данных этого ведомства явно несовершенна. При этом, с точки зрения госпожи Марковой, у горизбиркома наблюдается явная «агония в работе» из-за большого числа кандидатов. «Но если я с моим профессиональным опытом еще держу удар, то другие кандидаты еще в более тяжелом положении, к тому же у них просто не остается времени, чтобы защититься»,– добавила полковник милиции Маркова.

В аналогичной ситуации вчера оказался и другой конкурент полпреда президента Валентины Матвиенко – выдвинутый партией «Яблоко» депутат законодательного собрания Михаил Амосов. Как заявили вчера корреспонденту Ъ в его пресс-службе, ГУВД обнаружило около 35% недействительных подписей, однако уже к вечеру представителям Амосова удалось сократить эти претензии до «проходного предела». В том числе, как и в случае с госпожой Марковой, им удалось «оживить» троих избирателей, признанных мертвыми душами, и доказать достоверность документов сборщиков подписей.

Серьезные претензии были у ГУВД и к депутату законодательного собрания Алексею Тимофееву, активно агитирующему избирателей против Валентины Матвиенко. Однако, по словам его представителя Алексея Ломова, половину из 2,5 тыс. забракованных подписей уже к середине вчерашнего дня штабу кандидата также удалось «восстановить».

В горизбиркоме скандал с проверкой подписей вчера не комментировали. Решающее заседание комиссии пройдет сегодня, причем его время вчера вечером еще не было назначено. Как сообщила Ъ секретарь горизбиркома Марина Сахарнова, сдавшие залог и подписи депутаты законодательного собрания Константин Сухенко и Вадим Войтановский могут предпочесть залог лишь в случае, если сданные ими подписи будут признаны недействительными. Что касается подписей, сданных Валентиной Матвиенко, то горизбирком обнаружил среди них менее 25% недостоверных, но госпожа Матвиенко, согласно ее заявлению, остается зарегистрированной по залогу. При таком раскладе за «халатностью» ГУВД вполне может стоять определенный расчет: даже в случае регистрации большинства кандидатов в сознание избирателей уже вброшена информация о фальшивках и подделках со стороны конкурентов полпреда.

АННА ПУШКАРСКАЯ

Оригинал материала

«Коммерсант»