Операция "Ы" или новые приключения прокурора УрФО Золотова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::18.04.2006, Фото: "НТВ"

Операция «Ы» или новые приключения прокурора Золотова

«И за это мелкое хулиганство я плачу большие деньги»

Converted 21244.jpg

Прокурору УрФО Юрий Золотов

6 апреля 2006 года суд закрытого территориального образования город Лесной Свердловской области приговорил главу муниципалитета Александра Иванникова к шести годам условно с испытательным сроком на три года.

По решению суда, чиновник в течение трех лет не имеет права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления.

Иванников был признан виновным по двух статьям Уголовного кодекса РФ - статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и статье 286 УК «Превышение должностных полномочий».

Обвинение главы администрации Лесного по своей сути являлось фрагментом дела ЮКОСа, а сам Иванников – подельником Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Подсудимым инкриминировали уклонение от уплаты ЮКОСом налогов в 1999 году на 5,4 млрд. рублей с помощью фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в городе Лесной.

В вину так же ставилась уплата этими фирмами налогов в 2000 году не в денежном выражении, а векселями ЮКОСа на 11,9 млрд. рублей.

Первоначально государственный обвинитель требовал для А.Иванникова 9 лет заключения в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе на 3 года. «Стороной обвинения утверждается о вхождении Иванникова А.И. в состав организованной преступной группировки, возглавляемой Ходорковским и Лебедевым, и действии по предварительному сговору в интересах последних».

Между тем, Александр Иванников был полностью оправдан по всем эпизодам с векселями ОАО «Нефтяная компания ЮКОС».

Как сообщал в последствии «КоммерсантЪ», в ходе процесса над Иванниковым, который начался 6 октября 2005 года, с мэра сняли обвинение в части якобы незаконного принятия налогов векселями ЮКОСа от фирм «Бизнес-Ойл», «Форест-Ойл», «Вальд-Ойл» и «Митра», зарегистрированных в Лесном. Именно эти фирмы Мещанский районный суд в приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву признал подставными, созданными подсудимыми специально с целью уклонения от налогообложения.

В 1997 году, действуя в пределах своих полномочий, Иванников зарегистрировал на территории ЗАТО «г.Лесной» ООО «Форест-Ойл», ООО ««Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл» ООО «Митра» (Постановления №1409, 1410, 1411 от origindate::30.12.97 г. и №1355 от origindate::22.12.97 г.), а затем заключил с ними налоговые соглашения о предоставлении последним налоговых льгот (налоговые соглашения №7 от origindate::03.02.98 г., №9, 10, 11 от origindate::09.02.98 г.).

«Умышленно нарушая НК РФ в интересах ОГ, руководимой Ходорковским и Лебедевым, Иванников А.И., явно превышая свои должностные полномочия, в период с октября по декабрь 1999 г. издал от имени главы администрации г. Лесной ряд заведомо незаконных постановлений об уплате налоговых платежей в бюджет города векселями ОАО «НК ЮКОС»», - утверждало обвинение.

Факт совершения Иванниковым преступных действий при создании схем «оптимизации налогов» через векселя Мещанским райсудом был доказан. Согласно выводу следственной комиссии, в результате злоупотреблений должностными полномочиями были совершены тяжкие преступления, повлекшие за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства. Действия Иванникова признаны имеющими повышенную общественную опасность.

Однако впоследствии единственное преступление, которое осталось в «деле Иванникова» состояло в том, что компании, не ведущие производственную деятельность в Лесном, незаконно получили налоговые льготы с 1998 по 2000 годы в размере 13,4 млрд. рублей.

Только это стало результатом «превышения должностных полномочий» Александром Иванниковым. Вину по всем остальным эпизодам уголовного дела доказать не удалось или не захотелось.

Так, например, в действиях Иванникова по принятию налогов от тех же фирм векселями ЮКОСа на сумму 11,9 млрд. рублей состава преступления не обнаружили.

«Совокупность приведенных доказательств позволяет суду сделать вывод о доказанности обстоятельств совершения Иванниковым действий, связанных с приемом от ООО «Форест-Ойл», ООО ««Бизнес-Ойл», ООО «Вальд-Ойл» ООО «Митра» налоговых платежей в вексельной форме, что свидетельствует о превышении им своих служебных полномочий… путем нарушения установленных совокупностью ч.1 ст.8, чч.2, 3 ст.45, чч.2,3 ст.58 НК РФ требований уплаты налогов только в денежной форме… Однако …обстоятельства, связанные с действиями Иванникова А.И. по использованию и реализации векселей ОАО «НК ЮКОС» и приведенные в подтверждение этого доказательства не имеют юридического значения для решения вопроса о наличии либо отсутствии в действиях подсудимого вмененного ему состава преступления» - записано в протоколе. «Общественной опасности» в махинациях с векселями замечено не было.

Развалить треть «дела ЮКОСа» удалось ни кому иному как прокурору Уральского федерального округа Юрию Золотову. Согласно прямым указаниям Юрия Михайловича в 45-ти томах дела все обвинения подсудимого в содействии уже осужденным Ходорковскому и Лебедеву должны были стать недоказанными. И они стали таковыми.

Накануне принятия судьбоносного решения высокопоставленный прокурор, серьезно подумывая о безбедной пенсии, принял предложение от группы московских товарищей помочь в создании ситуации по пересмотру дела «ЮКОСа».

А перед началом суда с Юрием Михайловичем встречался руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко, который и выступил гарантом благодарности услуг прокурора по развалу дела Иванникова. Какими соображениями руководствовался Кириенко в этом деле, можно только предполагать, но прокурор Золотов сделал все, о чем была достигнута договоренность между ним и просителями.

Почему судьба провинциального мэра стала объектом заботы высоких и богатых московских вельмож? Разумеется чуда не призошло и Александр Иваннников являлся лишь пешкой в большой игре. Исключение из дела Иванникова ряда эпизодов преступной деятельности позволяет под другим углом посмотреть на все дело ЮКОСа и оправдать Ходорковского и Лебедева, за аналогичные действия осужденных к реальным срокам заключения.

Напомним, что мэра обвинили в том числе и в уплате налогов векселями. Однако, по версии Золотова, мэр Лесного имел полное право принять налоговые выплаты векселями, потому что тогдашнее законодательство не запрещало такие сделки.

Таким образом, основанная на сделках с векселями схема ЮКОСа по уклонению от уплаты налогов, опустошившая казну на миллиарды рублей, согласно прокурору Золотову – «мелкое хулиганство», за которое и срок мотать стыдно.