Операция "изгой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Зюганов и Видьманов, распродав проходные места в списках, заработали более $30 млн

1072083335-0.jpg Поражение КПРФ на прошедших думских выборах подняло волну критики, охаивания и даже откровенного глумления над руководством «красных», включая Геннадия Зюганова. Причём большинство коммунистов спят и видят, как отправить своего шефа в отставку.

Как закончились парламентские выборы для КПРФ, известно: «красные» находятся в состоянии глубокой депрессии. В ночь на 8 декабря Зюганову, по нашим данным, стало плохо с сердцем. Однако предстоящие президентские выборы не дают возможности долго находиться в деморализованном состоянии, и коммунистам надо срочно решать, что делать дальше с кампанией, Зюгановым и партией.

Предполагается, что на эти вопросы КПРФ ответит на пленуме 27 декабря, а итоги подведёт в начале января на съезде. Уже сейчас все говорят, что на пленуме будет осуществлён мощный наезд на товарища Зю, а также на казначея партии Виктора Видьманова, которые, с точки зрения партактива, особенно на местах, являются главными виновниками поражения.

— Я прогнозирую, что на пленуме, а затем на съезде произойдёт очень резкое выяснение отношений. Не удивлюсь, если будут приняты серьёзные кадровые решения, — сказал кандидат в депутаты Госдумы, не прошедший по спискам КПРФ, Александр Нагорный. — По моим ощущениям, сейчас в рядах партии очень большое недовольство тем, как велась избирательная кампания.

Говорят, что именно Зюганов и Видьманов в предвыборный период, распродав переходные места в списках, заработали более $30 млн. Что якобы эти двое обеспечили прохождение порядка 15 кандидатов, исходя из цены в $1,5 млн. на брата, плюс ещё одного кандидата, также за очень большую сумму.

Соратники обвиняют Зюганова не в продаже мест, а в том, что из всей суммы на избирательную кампанию было реально выделено всего $4—5 млн. и наиболее обделёнными оказались обкомы в регионах.

А секретари обкомов обвиняют Зюганова и начальника избирательного штаба КПРФ Мельникова в том, что они вообще провалили избирательную кампанию. Этого Зю простить не могут, и в настоящее время 90% партийцев выступают против его участия в президентских выборах. Предсказуемые 5—7% голосов убьют партию и приведут к девальвации брэнда КПРФ.

— Первое и главное в том, что КПРФ не вела кампанию, а ссылки на административный ресурс хотя и обоснованы, но в большей степени прикрывают собственное бездействие, — считает известный левый политтехнолог Антон Суриков. — По моей информации, денег было более чем достаточно. Однако все предложения, как именно проводить избирательную кампанию, были отвергнуты, и она почти не велась.

Поэтому в отношении предстоящих выборов сейчас рассматриваются два варианта. Первый: выдвинуть на президентскую гонку нового кандидата, хорошего полемиста, который, пользуясь бесплатным эфиром, будет критиковать Владимира Путина, а за какое-то время, положенное по закону, снимет свою кандидатуру.

Второй: изначально отказаться от участия и призвать избирателей не ходить на выборы.

Гипотетически возможен и третий вариант, при котором Зюганов, выдержав шквал атак, всё-таки пойдёт на выборы, но подобную возможность в партии всерьёз не рассматривают.

Однако есть более глубокая проблема, чем выборы. Что станет с КПРФ? Широкие круги коммунистов считают Зюганова политическим трупом. Поэтому наиболее остро стоит вопрос, кто заменит Геннадия Андреевича. Явного лидера нет.

Кандидатура преемника может быть определена на днях. При этом также существует два сценария. Согласно первому, на январском съезде вождь заявляет об отставке, уходит с почётом и без пинков, как Шеварднадзе. Более того, оставляет за собой право влиять на преемника. Второй сценарий более грустный. Если вождь попытается цепляться за власть и пойдёт на следующие выборы, тогда он изгоняется из партии.

На Зюганова из Кремля осуществляется мощнейшее давление, с тем чтобы он разобрался с партийцами и шёл на выборы в качестве традиционного спарринг-партнёра. Одним из рычагов давления выбрано слабое звено — Видьманов и его «Росагропромстрой». Все помнят наезды послушных госканалов на эту корпорацию, являющуюся, как говорят, кошельком партии. Из-за этого руководитель «красных», говорят, дважды ходил в Кремль и просил не трогать больную мозоль.

Один из членов КПРФ сказал, что некие кремлёвские руководители в открытую говорят, что в случае несогласия Зюганова «пришьют ему натуральную уголовку со своим Видьмановым».

— По моей информации, в администрации президента есть точка зрения, согласно которой участие Зюганова в весенней кампании необходимо, чтобы в глазах западного общественного мнения была какая-то видимость конкуренции, — прокомментировал слухи о давлении из Кремля руководитель интернет-сайта «КПРФ.Ру» Анатолий Баранов. — Поэтому определённая часть администрации вроде бы осуществляет давление на Геннадия Андреевича и руководство КПРФ, чтобы заставить либо Зюганова, либо Семигина пойти на выборы.

Ну а кто всё-таки может стать тем самым преемником? Неожиданных фигур в коммунистическом раскладе мало. Сам Геннадий Андреевич благоволит к Ивану Мельникову. Настоящий интеллигент и интеллектуал. Но его считают слишком мягким человеком. Посматривают на Валерия Рашкина, первого секретаря обкома из Саратова, и Александра Куваева из Москвы. Определённые амбиции имеет Геннадий Семигин. Его плюсами являются наличие собственных финансов, убедительная победа в одномандатном округе в Хакасии и то, что он финансирует региональные парторганизации.

Часть партийцев считает, что надо идти на поклон к Сергею Глазьеву из «Родины». Он беспартийный, но может объединить вокруг себя оппозицию. Кулуарные переговоры с ним ведутся давно, тем более что всё более ясно видится будущий раскол Глазьева с Рогозиным, тяготеющим к Кремлю. Сам Сергей Юрьевич, говорят, заинтересован в расширении своей базы за счёт разветвлённой сети капээрэфовских ячеек. Но условием согласия Глазьева было и будет отсутствие во главе КПРФ Зюганова.

Сергей Прянишников

Оригинал материала

«Версия»