Операция «Кровавые затылки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Кровавые затылки»

"Ахмад копит на пистолет

У 14-летнего Ахмада есть заветная мечта - купить пистолет и застрелить американского солдата. Это трудно: Ахмад не представляет, где достать такую огромную сумму денег - 30 долларов. За них ему обещали старый кольт с полной обоймой.
Такие деньги зарабатывал в месяц его отец - уличный чистильщик обуви. На них жила вся семья. Теперь их нет: 2 апреля американская ракета, целившаяся в министерство информации, слегка отклонилась от курса и похоронила под обломками хижины родителей и двух сестер Ахмада.
9 апреля в Багдад пришли американцы и приказали всем сидеть дома. У Ахмада больше не было дома. Он бежал по улице, когда американский солдат с бронетранспортера прицельно выстрелил по его ногам. Винтовочная пуля прошила колено.
Он знает, что в теперешнем Багдаде больше зарабатывают дети-попрошайки, которых не было до войны. Но Ахмад не может бегать за иностранцами вокруг пятизвездочных отелей. Его нога высохла и едва сгибается. Он сидит за отцовской полочкой чистильщика обуви, которую подобрал на развалинах родительского дома. Работы мало - люди совсем обеднели. Но он откладывает крохи из заработанных денег на пистолет.
Я познакомился с ним в детском приюте, который создала антивоенная группа «Живой щит». «Неужели ты действительно можешь убить человека?» - спросил его я. «Человека - нет, - ответил Ахмад. - Оккупанта - хамрана (так презрительно именуют иракцы «краснолицых чужаков») - да».
Зачистка по-американски
Конечно, они обещали иракскому народу свободу от тирании, демократию и грядущее процветание. Но 28 ноября американцы вдруг окружили дом адвоката Ибрахима Аль-Буассаф в Рамади, городке в 100 километрах к западу от Багдада. В последний день Рамадана большая семья готовилась к праздничному ужину.
«Одних машин и танков было больше 30, - рассказывал мне двоюродный брат Ибрахима Эдрис. - Потом еще прилетели три вертолета. Удивленный шумом, Ибрахим вышел им навстречу. На руках у него была двухлетняя дочка. Его бросили на землю лицом вниз. Затем из дома выволокли его брата Сабаха и мужа сестры Мухаммеда».
Тем временем американцы с двух сторон ворвались в дом. Там в наступившей темноте из-за неразберихи они вдруг стали стрелять друг в друга. Услышав выстрелы, солдат, охранявший лежавших на земле мужчин, разрядил винтовку в затылки Ибрахима, Сабаха и Мухаммеда. Стоявшие с ним рядом расстреляли пятерых соседей, имевших неосторожность приблизиться к дому. И ранили еще восьмерых.
«Вот здесь был Ибрахим, вот здесь - Мухаммед», - говорит Эдрис, показывая кровавые пятна на траве. Налетчики в песочных камуфляжах ничего не нашли в доме мирного адвоката. Но, уходя, обстреляли его из танков и с вертолета. А до этого украли золотые украшения и 3 миллиона динаров (полторы тысячи долларов), отложенные на свадьбу Сабаха. Жениться он должен был через два дня.
«Их представители появились на следующий день, - завершает свой грустный рассказ Эдрис. - Вернули нам тела и сказали: сорри, мы ошиблись. Да, и еще они предложили матери убитых торт». 
10 тысяч пропавших без следа
Нет, каждый по отдельности американский солдат, из тех, кого довелось мне повстречать в Багдаде, мил, подтянут, трезв, корректен и внешне вовсе не склонен к зверствам. Но истина от этого остается неизменной: любая армия, брошенная на усмирение мирного населения, неизбежно творит военные преступления, будь то Сонгми, Самашки или вот Рамади.
Тюрьма Абу-Граиб в окрестностях Багдада слыла когда-то мрачным застенком Саддама. Теперь каждое утро у ее ворот, охраняемых американским танком, собираются сотни людей. Они несут не передачи - их тут не принимают. Женщины в черном пытаются выяснить судьбу бесследно исчезнувших с приходом американцев близких.
Сара Аль-Сахаб в последний раз видела своего мужа в июне. Незнакомые люди пригнали его автомобиль, сказав, что американские солдаты задержали шофера Фаада на пропускном пункте. С тех пор она безуспешно обивает пороги оккупационных ведомств. Американцы задерживают любого заподозренного в терроризме, при этом не трудясь сообщать об этом родственникам. «Даже при Саддаме людям хотя бы говорили, что их близких отправляли в тюрьму», - сказала Сара. 
Фатима Акбар получила тело мужа через два месяца после его исчезновения. Он умер то ли от нечеловеческих условий Абу-Граиба, то ли от диабета, до которого в тюрьме никому не было дела. «Они утверждают, что держат в заключении 5 тысяч подозрительных иракцев. Это вранье, - утверждает осевший в Багдаде британский правозащитник Рури Макиван. - Заключенных как минимум 10 тысяч. Их посадили на неопределенный срок, без предъявления обвинений, без адвокатской помощи. Где стандарты хваленого американского правосудия?»
Как вообще получилось, что широко заявленная «освободительная миссия» американцев обернулась банальной кровавой оккупацией, с каждым днем умножающей ненависть иракцев? Об этом - в следующем репортаже из Багдада."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации