Операция «Крот»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


План переговоров России с Украиной пытался похитить менеджер «ТНК-ВР»

1207297360-0.jpg Стали известны сенсационные подробности дела по обвинению братьев Ильи и Александра Заславских в промышленном шпионаже. Как рассказали источники в спецслужбах, на братьев Заславских контрразведчики вышли, когда в результате их «деятельности» под угрозой срыва оказался план проведения переговоров Президента России Владимира Путина с Президентом Украины Виктором Ющенко по газовой проблеме 12 февраля этого года.

В ходе состоявшихся после встречи президентов переговоров «Газпрома» с представителями Украины обладающие большим опытом российские переговорщики сразу поняли, что украинцы обладают частью секретной информации, которую используют, аргументируя свою позицию.

Утечка

- Переговоры в этот день были назначены на 12 часов дня. В 10 часов утра состоялось согласование плана переговоров «Газпрома» с Украиной с президентом Владимиром Путиным, — рассказал собеседник «ТД». — В 12 часов состоялись переговоры, после которых стало ясно, что украинская сторона обладает определенной строго конфиденциальной информацией. Спецслужбы мгновенно начали искать источник утечки информации. Выяснилось, что информация ушла из «Газпрома» за два часа до начала переговоров. Остальное было делом техники. Оперативники тут же вычислили сотрудника «Газпрома», имевшего доступ к секретным документам, который мог знать некоторые детали плана переговоров с Украиной. Именно эти детали «крот» и передал братьям Заславским. А уже они передали украинской стороне детали плана переговоров. Осведомителя тут же изолировали и уволили.

Шпионаж

По словам собеседника «ТД», именно обладание информацией о планах «Газпрома» позволило украинскому премьеру Юлии Тимошенко раздуть газовый скандал c Россией и какое-то время успешно бойкотировать соглашения российского и украинского президентов о погашении украинской задолженности и условиях поставок и транзита российского газа. Расследование обстоятельств утечки, утверждает источник, и привело к раскрытию промышленного шпионажа, которым занимались братья Илья и Александр Заславские.

Ровно через месяц после переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко — 12 марта — братья Заславские были задержаны Следственным управлением ФСБ России. По сообщению пресс-службы ведомства, задержание было произведено «при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина РФ — сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны». В тот же день в отношении Заславских была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта им было предъявлено обвинение. На следующий день, 19 марта, были проведены обыски в помещениях ОАО «ТНК-ВР» и компании ВР, в ходе которых, как сообщила ФСБ, «были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа».

Фигуранты

По версии следствия, главным фигурантом этого дела является 28-летний Илья Заславский, менеджер «ТНК-ВР», отвечавший за вопросы стратегии развития газовой отрасли и международные вопросы в данной сфере. Илья закончил Оксфорд, живет в гражданском браке с девушкой, которая моложе его на 4 года.

Его брату Александру 32 года. Он тоже закончил Оксфорд. Долгое время жил в Англии, является владельцем консалтинговой фирмы.

По сведениям спецслужб, братья Заславские были задержаны при попытке продать секретное приложение к энергетической стратегии России до 2020 года, в котором подробно расписан план развития «Газпрома».

Оригинал материала

«Твой день» от origindate::04.04.08