Операция «Фокин». За что посадили спикера Петросовета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Фокин Олег.jpg


Петрозаводск взорвала новость – в центре города задержали спикера Петрозаводского городского Совета Олега Фокина.

Вечером в пятницу его уже арестовали до конца марта. Главный вопрос сегодня – что это было - обычное подозрение в мошенничестве или у дела есть политические мотивы?

Наверное, если бы эта новость прозвучала года полтора-два назад, эффект был бы другой. Тогда все было понятно – в республике, а затем и в городе поменялась власть, на команду бизнесмена и депутата Девлетхана Алиханова, который, говорят, негласно руководил Петрозаводском, началась охота.


NОлег Фокин.jpg


Вполне ожидаемая охота – команда Алиханова все время воевала с назначенным Москвой республиканским руководством, фактически вносила смуту в управление республикой. Да и в городе устроила весьма успешный передел сфер влияния. При надежных денежных потоках, контрактах, или при должности оказались тогда многие товарищи политика-бизнесмена.


Как результат, эти самые многие, включая заместителя мэра Евгения Журавлева, оказались в итоге под следствием. Досталось даже родственникам. Цепляли, хочется верить, за дело. Но и без политической подоплеки вряд ли обошлось.


LifokФокин


А вот Фокин тогда, как говорится, «отскочил». Хотя наверняка прицепиться к нему было за что. Что же случилось с ним в конце января 2015 года? Официально, по версии Следственного комитета, случилось с ним подозрение на уголовно наказуемое преступление с налогом на добавленную стоимость. Не вдаваясь в детали, его обвиняют в том, то в 2012 году он путем нехитрых махинаций украл у государства в виде НДС, 3,9 млн рублей. Весьма популярное, кстати, экономическое преступление. Только вот занимались им, как сообщили в Следкоме, чуть ли не все силовики Карелии, включая ФСБ.


Главный вопрос – а почему раньше не задерживали? Неужели больше двух лет следователи всех ведомств выкапывали эту провинность? А может, и вовсе, ждали отмашки кого-то?


Отмашки быть не могло – заверил 2 февраля, второй раз за неделю, глава Карелии Александр Худилайнен. Силовики работают сами, а правительство никакого отношения к их работе не имеет. Охотно верим. Вот только за несколько дней до громкого задержания об ожидаемой информационной «бомбе» в Петросовете проболтался заместитель главы Юрий Шабанов. Неужели так принято у силовиков – докладывать правительству?


И вот тут всплывает один очень важный момент во всей этой истории. В последнее время Олег Фокин словно переродился. Из былого массовика-затейника, шоумена, болтуна, он стал вдруг рьяным обличителем власти. Если раньше он открыто ругался с уважаемыми архитекторами, с общественниками, да с кем угодно, но знал границы дозволенного, то теперь о границах этих забыл. В итоге его, как провинившегося пионера, для начала исключили из «Единой России». Но вместо того, чтобы успокоиться, он не прекратил свою информационную войну, а продолжил с высокого кресла спикера горсовета поносить республиканскую и политическую власть.


59Олег Фокин.jpg


А тут еще Фокин неожиданно сдружился с новым мэром Галиной Ширшиной, которую не любят в правительстве и с которой у республики все еще продолжается, несмотря на взаимные улыбки, информационная война.


7380 1Фокин.jpg

Олег Фокин и Галина Ширшина


Итогом же, последней каплей, которой Олег Фокин переполнил чащу чьего-то терпения, стало его письмо на деревню, дедушке, точнее, в головной офис «Единой России». В рукописи он так и написал: «Единая Россия» у нас в Петрозаводске развалилась, победы ей не видать, а виновата во всем республиканская власть».


И неважно, что винить Фокину следовало бы не власть республики, а в первую очередь, себя самого, поскольку раздрай в "Единой России" начался как раз с приходом в нее его самого вместе с его другом Алихановым.


В общем, напросился. Получите дело об НДС. И, конечно, власть никакого отношения к этому не имеет. Обычное уголовное дело. Причем наверняка вполне реальное.


Теперь будет сидеть отец пятерых детей и муж мирового судьи, для начала до конца марта, но с хорошей перспективой на дальнейшее заключение.


Что дальше? Дальше про Фокина можно забыть. В депутатских кругах говорят, что правительство делает все для того, чтобы распустить Петросовет и переизбрать его, очистив от умирающей команды Алиханова. И ничего, казалось бы, плохого в этом нет – не справилась эта команда, мягко говоря. Только, если это произойдет, на кого будет работать новый депутатский корпус? По логике «многоходовки» как раз на республику. А значит, все по той же логике, против Галины Ширшиной. Кто от этого выиграет? Уж точно не горожане.

Ссылки

Источник Публикации