Операция «славнефть»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Или кто подготовил большую нефтяную скважину для премьера

Инициатива Миниэнерго и Миниимущетства о смене руководства нефтяной государственной компании «Славнефть» и рекомендации на эту должность вице-президента компании Юрия Суханова удивила специалистов своей нелогичностью. Еще более нелогичным выглядел тот факт, что c этой инициативой министерств согласился премьер Михаил Касьянов. Особенно это стало заметно, когда через два дня на этот пост была официально выдвинута альтернативная кандидатура – вице-президента «Роснефти» Анатолия Барановского, поддержанная президентами России и Белоруссии. Таким образом, чисто техническое решение обернулось громким политическим скандалом.

Сейчас уже ясно, что кандидатура правительства, а значит, и премьера обречена на поражение. Анатолий Барановский – настоящий профессионал, человек более чем с тридцатилетним опытом управленческой работы, не замешанный, в отличие от конкурента, ни в одном скандале. Понятно и то, что Михаил Касьянов теперь в глазах российского истеблишмента оказался открытым противником Владимира Путина, что по нынешним временам равносильно политическому самоубийству. Даже его заместитель Алексей Кудрин на днях публично выступил против проводимой премьером политики ограничения экспорта нефти. Неясным остается один вопрос: как опытный премьер смог попасться на такой несложной аппаратной интриге?

Возможно, так случилось потому, что Касьянов просто не ожидал «подставы». Потому что главным аппаратным «мозгом» у нас является администрация президента, а у главы кабинета с ее руководством хорошие отношения. Но еще вероятнее, что администрация здесь, по большому счету, не причем: менять на переправе вполне лояльного премьера тоже нелогично. Зато способ, которым в одночасье обрушили в нефтяную скважину репутацию Михаила Касьянова, очень напоминает методы олигархической «разводки»

Судите сами. Согласно информации из администрации президента, кандидатура нового президента российско- белорусской компании «Славнефть» была утверждена на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко еще 12 апреля. Получается, что в течение пяти дней премьер – министр просто не знал об этом. Касьянов – хороший финансист, но не большой специалист в нефтяной отрасли. А потому и подписал откровенно лоббистское распоряжение по Суханову, подсунутое ему чиновниками Минимущества и Минтопэнерго. За последними отчетливо проглядывается тень хозяина «Сибнефти» Романа Абрамовича. Поскольку Суханов – выходец из этой компании, то олигарх, естественно, в преддверии приватизации «Славнефти» преследовал интересы своего бизнеса. И его не очень волновали возможные последствия такой инициативы для карьеры Михаила Касьянова.

Таким образом, скважина для премьера была пробурена всего за два дня. Подстава обнаружилась 19 апреля, когда члены совета директоров, главным образом, правительственные чиновники, дружно поддержали альтернативную кандидатуру.

В результате премьер – министр, набравший в последнее время немалый политический вес, почти мгновенно полегчал сразу на несколько весовых категорий. И хотя отставка ему, по общему мнению, пока не грозит, вести себя теперь придется гораздо осторожнее…

Константин Кедров.