Операция Паутина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Операция Паутина. Как поймали и посадили русскую мафию

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", origindate::16.09.2002

Итальянские походы против русской мафии

Максим Варывдин

Арест Юрия Есина и его друзей в марте 1997 года итальянская полиция объявила началом крестового похода против русской мафии в Италии. Поход оказался неудачным: в августе того же года суд не нашел никаких доказательств виновности Юрия Есина и его товарищей, и те были освобождены. Аналогичным образом закончилось громкое дело о контрабанде оружия в 1992-1994 годах с Украины и из Белоруссии через Италию в Югославию и о незаконной торговле нефтью. По обвинению в этих преступлениях в Сардинии на своей вилле в апреле 2001 года был арестован бывший гражданин России, а после украинский предприниматель глава зарегистрированного в Одессе холдинга Sintez Holding Schweiz Александр Жуков. В прокуратуре Турина считали, что он возглавляет международную преступную группировку, состоящую в основном из россиян и украинцев. Четверо предполагаемых сообщников господина Жукова также были были арестованы итальянской полицией. Однако в декабре 2001 года суд Турина снял с предпринимателя все обвинения за недоказанностью.

Сейчас в Италии ведется следствие по самому крупному делу об отмывании денег. Его кодовое название — «Паутина». Суть в том, что, по мнению итальянских правоохранительных органов, международная преступная группировка переводила криминальные деньги из России в кредитно-финансовые учреждения США, оттуда они реинвестировались в Италию и обратно в Россию возвращались уже в виде товаров. Только за период с 1996 no 1998 год преступная организация отмыла около $3 млрд. Следствие по этому делу было начато еще в 1999 году в Болонье. Летом этого года в Италии были арестованы россияне Игорь и Олег Березовские, контролировавшие итальянскую фирму Prima, Фирма имела филиалы во Франции и Швейцарии и, по данным следствия, специализировалась как раз на отмывании денег русской мафии. Через нее якобы проходили средства, полученные от нелегальной торговли оружием, наркобизнеса, проституции. По этому же делу кроме братьев Березовских итальянская полиция арестовала некого Андрея Марисова, который якобы был связным между европейскими и московскими коммерческими структурами, а также российского предпринимателя Семена Бакиняна. Последний экспортировал в Россию итальянскую обувь. Кроме россиян, было арестовано около 50 итальянцев, аресты прошли также в других европейских странах. Однако большинство арестованных уже отпущены на свободу, и, как считают их адвокаты, это громкое дело, скорее всего, не дойдет до суда. Последним из тех, кого правоохранительные органы Италии причисляют к русской мафии, был арестован Алимжан Тохтахунов. Произошло это 31 июля. На днях окружной суд Манхэттена выдвинул против него официальное обвинение. Из перехваченных телефонных переговоров предпринимателя, по данным ФБР, следует, что он участвовал в организации подтасовки итогов соревнований спортивных и танцевальных пар на олимпийском турнире фигуристов в сговоре с Федерацией ледовых видов спорта Франции. Сделка якобы состояла в том, что французский арбитр Мари-Рен Ле Гунь голосует за российскую спортивную пару — за Елену Бережную и Антона Сихарулидзе, а взамен россияне, используя свое влияние в мире фигурного катания, обеспечивают «золото» танцевальному дуэту из Франции — Марине Анисиной и Гвендалю Пейзера. Если вина Тохтахунова будет доказана в американском суде, то ему грозит лишение свободы сроком до 25 лет и штраф в размере $1,25 млн.

Борец видимого фронта

Иосиф Роизис, известный также как Гриша Людоед, родился и вырос во Львове. В 1975 году эмигрировал в США. Вначале он торговал мебелью, потом вступил в группировку наркоторговцев, которую возглавлял живший на Брайтон-Бич днепропетровский бандит Вячеслав Любарский (Овощник). Ее участники возили из Бангкока в Варшаву героин, спрятанный в телевизорах. Из Варшавы курьеры-эмигранты на себе везли наркотики в США. В июне 1991 года в аэропорту имени Кеннеди два наркокурьера, прилетевшие из Варшавы, были арестованы. У них нашли три килограмма героина и номера телефонов, по которым власти вышли на Роизиса. В сентябре 1992 года Роизиса арестовали в Румынии. Туда он приехал со своим приятелем Моней Эльсоном, чтобы купить партию мебели ручной работы, которую они хотели затем продать в России. Эльсона тогда брать не стали, но через три года он тоже оказался за решеткой. Причем не за торговлю наркотиками, а за три убийства — одной из его жертв стал Овощник, с которым они никак не могли поделить деньги. Румыны выдали Роизиса приехавшим за ним американским следователям. Наркоторговцу светил длительный срок, но он уговорил одного из подельников взять всю вину на себя, а сам стал сотрудничать с ФБР. Именно с его помощью агенты спецслужбы в 1997 году разоблачили уроженца Черновиц Людвига Файнберга по прозвищу Леша Тарзан, который планировал купить в России подводную лодку для перевозки наркотиков из Колумбии в США.

Как поймали русскую мафию

Из санкции на арест подозреваемых по делу русской мафии, выданной судьей Болоньи 31 мая 2002 года «На территории Италии действуют солнцевская ОПГ, Измайловская ОПГ, поглотившая коптевскую ОПГ (у истоков коптевской группировки стояли братья Василий и Александр Наумовы, убитые в Москве в конце 1996 года), группа Кикалишвили-Кобзона (он же Русский Синатра), группа Семена Могилевича (Севы), группа Лучанского. Все они обвиняются в контрабанде, торговле наркотиками, оружием, вымогательстве, взяточничестве, торговле проститутками, незаконном импорте различных товаров в Россию, а также систематическом отмывании денег при помощи множества компаний и финансовых организаций, зарегистрированных в основном в США, с использованием поддельных документов и сокрытием реальной природы транзакций.

При содействии Собинбанка и Депозитарного клирингового банка российская организованная преступность сумела отмыть колоссальные суммы денег. Банковская документация, прибывшая из США в ноябре 1999 года, позволяет сказать, что в 1998-1999 годах с помощью компаний Benex и Bees было уведено из России порядка $40 млрд. Эти деньги были захвачены, по признанию российских властей, определенной частью номенклатуры и бывшими сотрудниками КГБ. Часть из них имела криминальное происхождение. По официальным заявлениям правительства России, немалую роль в отмывании крупных сумм денег сыграл Наурский офшорный банк Sinex Bank, фактически принадлежащий Петеру Берлину, который представлял информационные банковские услуги. Часть отмытых денег проходила в компанию братьев Березовских Prima, куда они попадали из США от фирм Benex, Bees, Lowland, Torfinex, имеющих счета в Bank of New York. Их преступная деятельность разворачивалась вплоть до июля-августа 1999 года. Основную роль в организации подставных фирм сыграл Семен Могилевич, действующий в Будапеште, Праге, Тель-Авиве, Москве, Лос-Анджелесе, Майами, Филадельфии, Сан-Диего. Ему также инкриминируется нелегальная торговля драгоценностями, предметами искусства».

Из стенограммы допросов главного свидетеля обвинения, раскаявшегося мафиози Иосифа Роизиса

Прокурор: Давайте поговорим о том, чего вы еще не говорили. Например, о деньгах, которые приходили из Веnех.

Роизис: Ах, это. Я никогда с ней не сотрудничал. Однажды я получил $25 тыс., которые в свое время выдал итальянской компании Zamgross. Я тогда дал деньги собственным клиентам, а потом они мне их вернули через Benex. Но вообще я получал много денег через разные банки, так что даже не обратил внимание, что это Benex. И только потом узнал, что это такое.

П. Но извините: это была плата за что? 

Р. Это плата за чулки и колготки.

П. Таким образом, из Benex вам пришли $25 тыс., которые выдавали на приобретение колготок?

Р.: При чем здесь Benex? Меня Benex не волнует. Меня вообще не волнует, откуда ко мне приходят деньги.

П.: Объясните мне толком: вы купили колготки у компании Zamgross?

Р.: Они мне вернули деньги. Я действительно давал эти деньги в лирах за эти колготки, и Кирилл Кузнецов и Борис Ризнер мне эти деньги отдали. Таким образом, я им давал кредит. Они всегда пользуются моими услугами при покупке и платят мне 2% от сделки.

П.: Кто приобрел этот товар? 

Р.: «Кому», «чего»... Эти колготки приобрела Zamgross.

П.: Вам отдали долг через Benex? 

Р.: Да.

П.: А почему через Benex? Ведь вам же хорошо известно, что деньги русской мафии отмываются через Benex.

Р.: Все деньги, которые проходят через счета Benex, это на 90% деньги русской мафии. Систему отмывания, которую использовала компания Benex, разработал Могилевич в ходе совещания, устроенного в 1992 году, на котором я присутствовал. Хватит...

Из других показаний Иосифа Роизиса

«Солнцевская группировка от имени Валентина Юдашкина купила акции крупнейшего в Италии Banco di Roma. Сегодня Юдашкин живет в Швейцарии и на вилле в Сардинии стоимостью $5 млн. Об этом мне рассказал Мельников. На самом деле Юдашкин — это подставное лицо солнцевской бригады, и акции он купил для Михася, Аверы и Севы. Вячеслав Мельников — это активный член солнцевской ОПГ. Однажды он признался мне, что дружит с Михасем».

«Владелец компании Business Italia Баньолини напрямую связан с Могилевичем и Тайванчиком. С помощью своей компании он занимается наркотрафиком. Наркотики поступают из Венесуэлы и Колумбии в Москву самолетами. Из Москвы наркотики перевозятся чартерными рейсами в Римини при содействии Алимжана Тохтахунова и Виктора Бушина. Я абсолютно точно знаю, что кокаин возят из Москвы. Наркотики перевозят русские курьеры, которые прячут их в поясах или глотают. Эту же информацию мне подтвердили многие русские коммерсанты. Я пытался узнать больше, но они объяснили, что боятся преследования со стороны Баньолини».

«Эти люди (Владимир Вассаренко и Юрий Есин, также являющиеся, поданным Роизиса, лидерами солнцевской ОПГ.— «Власть») вместе с братьями Петросянами начинали в Италии с продажи оружия и наркотиков. Все это поступало из аэропорта Римини через компании Jordan, Business Italia. Формально это компании итальянские, но работают под солнцевскими...»

Из документа, в котором прокуратура обосновывает необходимость ареста подозреваемых «Прослушивание телефонов с 29 августа 2001 года по 24 января 2002 года показало, что преступная деятельность этих людей продолжается. Существует опасность, что они покинут пределы Италии и укроются в странах, не входящих в Шенген. При этом подозреваемые укроются в зонах, где не действуют законы об экстрадиции, или прибегнут к помощи сообщников, и их следы потеряются. Следует также учесть, что многие используют фальшивые документы».

Как посадили русскую мафию

Несмотря на показания Иосифа Роизиса, суд Болоньи дал санкцию на арест не 100 человек, как просила прокуратура, а только 39. Петера Берлина и Люси Эдварде не стали задерживать потому, что они признались ФБР в отмывании денег и начали сотрудничать со следствием. Арестовали Алексея Волкова, который вместе с Берлиным и Эдвардс был фактическим руководителем фирм Веnех, Becs, Lowland, Torfinex. Участие господина Лучанского в отмывании денег суд Болоньи счел недоказанным. Зато арестовали его доверенных лиц Андрея Марисова и Игоря Устиненко. Им предъявлено обвинение в отмывании денег, после чего они были отпущены под подписку на свободу. Следует отметить, что с 1997 года ни одно из показаний Роизиса не было подтверждено в суде доказательствами.

Организованные иностранцы

Борьбу с иностранной мафией ведут во всех развитых странах мира, за исключением разве что Японии, в которую иностранная организованная преступность, по мнению полиции, проникнуть никак не может. Вот кого из иностранцев считают наиболее опасными преступниками ведущие государства мира.

США. По данным ФБР и полиции, наиболее опасными считаются корейское, китайское и евразийское (бывшее «русское») преступные сообщества. Например, в Нью-Йорке традиционная мафия (cosa nostra), а также афро-американские и латиноамериканские группировки сейчас либо занимают подчеркнуто подчиненное положение в иерархии, либо являются лишь контрагентами трех иностранных сообществ. Китайцы и корейцы даже позаботились о том, чтобы продемонстрировать свое положение в городе. Главная база нью-йоркской мафии, район Маленькая Италия, контролируется китайцами, а знаменитый ресторан «Устрица Умберто», в котором на свои заседания в течение многих десятилетий собирались представители всех мафиозных кланов США, недавно был куплен корейцем.

Великобритания. По данным Национального бюро криминальной разведки, в стране действуют около десяти иностранных преступных сообществ. Наименьшее беспокойство властям доставляет так называемая русская мафия, специализирующаяся на отмывании денег и проституции, а также итальянская группировка, чья специализация — контрабанда табака и алкоголя. Наиболее опасными считается турецкая мафия (турки, курды, киприоты, иранцы), занимающаяся незаконной иммиграцией и контролирующая 90% рынка героина, а также китайская мафия, специализирующаяся на похищениях с целью выкупа и рэкете.

Япония. По мнению японских властей, любые попытки иностранных преступников проникнуть на территорию страны жестоко подавляются местными организованными преступниками, однако, поданным европейских полицейских, в последнее время наметилась тенденция по переезду известных преступников из Великобритании, Германии и Италии в Японию.

Швеция. Главной иностранной преступной группировкой в стране считается курдская мафия, контролирующая местный рынок наркотиков, а также занимающаяся незаконной иммиграцией. Второй по значению местные специалисты называют восточную преступную группировку (в нее входят корейцы, китайцы и малайзийцы), контролирующую рынок «услуг для взрослых».

Германия. Турецкая мафия, появившаяся в стране несколько десятилетий назад, прочно удерживает лидерство в торговле наркотиками, проституции и отмывании денег. Тем не менее в настоящее время с ней начинает конкурировать курдская мафия. Этой конкуренцией объясняются периодические теракты, устраиваемые курдскими террористами в Германии.

Греция. Наибольшее беспокойство властей вызывает деятельность русской и албанской преступных группировок. В то время как специализацией русской мафии считается проституция, албанская преступная организация пытается захватить местный рынок наркотиков, а также специализируется на похищениях, грабежах и незаконной иммиграции.

Швейцария. Появившаяся в середине 90-х годов прошлого века в стране албанская мафия в настоящее время считается крупнейшей иностранной организованной преступной группировкой Швейцарии. В кратчайшие сроки она сумела захватить большую часть рынка наркотиков. Кроме того, специализируется на отмывании денег, рэкете и проституции.