Операция по укреплению репутации

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Английского сыскное агентство Kroll Associates следит за щвейцарским судьей по заданию "Альфа-групп"

1086621804-0.gif Рассмотрение арбитражным судом конфликта вокруг прав собственности на российского оператора мобильной телефонной связи «Мегафон» привело к скандалу. Председатель суда сообщил, что за ним ведут наблюдение представители детективного агентства Kroll Associates. Цюрихский юрист Бернард Майер-Хаузен заявил о том, что подал в швейцарскую полицию иск против частных сыщиков, которые, по его словам, его преследуют, после чего представители российского инвестиционного банка LV Finance отказались продолжить участие в рассмотрении дела.

Инвестиционный фонд IPOC судится с LV Finance. Причина конфликта — 25% акций компании «Мегафон». Арбитражный суд рассматривает заявления IPOC о том, что LV Finance продала акции «Мегафон» дважды. IPOC утверждает, что LV Finance продала этот пакет «Альфа-Групп», деловой империи российского олигарха Михаила Фридмана, нарушив заключенное ранее опционное соглашение. Фридман известен как партнер британской BP в совместном нефтегазовом предприятии «ТНК» и ВР.

Шпионская мелодрама, которой сопровождается рассмотрение конфликта из-за прав собственности, встревожит иностранных инвесторов, работающих с Россией. Быстро развивающийся сектор мобильной телефонии привлекает большое количество инвесторов, которые надеялись, что период беззаконного капитализма 90-х в России завершен.

В своем заявлении арбитражному суду Майер-Хаузен указал, что за ним следят, что за его домом установлено наблюдение, что сыщики проверяют его мусорные корзины и фотографируют людей, с которыми он встречается. Кроме того, была совершена попытка получить сведения из банка о его банковском счете.

«Я сообщил об этом в полицию Женевы, — сказал Майер-Хаузер, — и мне сказали, что это женевское сыскное агентство выполняет поручение английского сыскного агентства Kroll Associates. Расследование начато Kroll Associates».

Это может стать неприятностью для Kroll. Страховая и консалтинговая компания Marsh & McLennan собирается купить это агентство за $1,9 млрд. Несмотря на утверждения Майера-Хаузера о том, что он ничем не скомпрометирован, LV Finance прекратила участие в рассмотрении дела. Юристы LV Finance заявили, что процесс скомпрометирован.

IPOC и LV Finance заявили, что не нанимали сыщиков. Пресс-секретарь Kroll Associates сказала, что компания не будет комментировать заявление о том, что нанятые ею детективы следят за председателем суда.

В течение часа после разговора с Kroll в редакцию The Times по собственной инициативе позвонили советники «Альфа-Групп» по связям с общественностью общественным отношениям и попытались объяснить, что «Альфа» не имеет никакого отношения к этому судебному разбирательству. «Альфа-Групп» ранее имела связи и уже пользовалась услугами Kroll.

Ничто не говорит о том, что «Альфа» наняла детективов, чтобы следить за Майером-Хаузером. Однако российский конгломерат недавно вызвал переполох — выяснилось, что он нанял это детективное агентство в рамках программы формирования имиджа и усилий, направленных на укрепление репутации.

Судебный конфликт возник в результате борьбы за ценные активы в выгодном российском секторе мобильной телефонной связи. «Мегафон» был создан в 2001 г. консорциумом, в состав которого вошли шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera, владеющая 44%, и российский фонд «Телекоминвест».

Карл Мортишед

перевод: ИноСМИ, 04 июня 2004

Оригинал материала

«The Times»