Опер-"оборотень" и 20 адвокатов не удовлетворили миллионера-педофила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опер-"оборотень" и 20 адвокатов не удовлетворили миллионера-педофила

Леонид Куваев снимал проституток во время обследования в психушке, мастурбировал на личные фото своих сокамерников

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::17.10.2012, Король разврата рвется на волю, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Алексей Стейнерт

Compromat.Ru

Леонид Куваев (второй слева)

Одним из самых громких судебных дел в России последнего времени заслуженно является дело Леонида Куваева. Этот всемирно известный спамер, сколотивший на своей сомнительной интернет-деятельности многомиллионное состояние, возвел свое порочное увлечение несовершеннолетними девочками-инвалидами в ранг полноценного бизнеса. Когда его настигло правосудие, приговор был справедлив — 20 лет в колонии строгого режима. Но в августе этого года Верховный суд смягчил ему наказание — теперь преступник должен будет отсидеть лишь 10 лет, причем режим колонии изменится на общий. На днях в истории Куваева произошел новый поворот: Верховным судом РФ принят к рассмотрению протест заместителя Генпрокурора Сабира Кехлерова в отношении смягчения наказания преступнику. «МК» удалось выяснить эксклюзивные подробности пребывания негодяя в тюрьме.

Жадность и порок

Леонид Куваев — человек незаурядного таланта. Он родился в Москве в 1972 году, окончив школу, уехал учиться в Америку, где получил престижное образование в университете штата Массачусетс. Куваев был отличным математиком, увлекался шахматами, и впереди, по всем прогнозам, его ждало блестящее будущее успешного бизнесмена. Но он предпочел задействовать свой интеллект, чтобы зарабатывать деньги незаконным путем: его источниками дохода стали сомнительные сайты и рассылка такого же спама — в мировом списке спамеров он в свои лучшие времена находился аж на 2-м месте. Затем он перебрался в Москву, где заработанные в США деньги стал активно вкладывать в недвижимость и занялся предпринимательской деятельностью: так, в его собственности оказалась сеть кофеен и гриль-баров, риелторские фирмы, интернет-компании, несколько гектаров земли в Санкт-Петербурге и огромный особняк в Подмосковье. По самым скромным подсчетам, его ежегодный доход оценивался в 30 миллионов долларов.

Сначала Куваев заказывал себе обычных проституток с одним жестким требованием — их вес должен был быть до 35 кг. Специально для своих утех он организовал так называемую «комнату отдыха» в подвальном помещении офиса в Чапаевском переулке. Очевидно, при оборудовании помещения Куваев употребил всю свою богатую фантазию: огромная кровать, сауна, баня, бар, бесконечное количество секс-игрушек всех форм и размеров могли удовлетворить даже самые извращенные фантазии преступника. Но со временем спамеру стало казаться, что проститутки стоят слишком дорого, и он быстро нашел замену, познакомившись в конце мая 2006 года с 12-летней девочкой-инвалидом (у нее были проблемы с психикой) из детского дома. То, что было ему нужно, он получил всего за тысячу рублей — девочке не хватало на лекарства для мамы. Куваев быстро привязал ребенка к себе — подарил ей недорогой мобильник, приглашал ее в кафе, платил ей за секс, правда, немного — от 500 до 1000 рублей за одну встречу. Так они общались три года, после чего извращенец решил разнообразить свою сексуальную жизнь и уговорил ребенка подыскать в детском доме новых «клиентов». Девочка согласилась, и в результате через «комнату отдыха» Куваева прошли 12 жертв — девочки в возрасте от 12 до 16 лет, страдающие психическими расстройствами. Одна из его жертв после этого стала лесбиянкой, а другая девочка, представлявшая Россию на международных соревнованиях по легкой атлетике и завоевавшая там золотые медали, после «общения» с Куваевым замкнулась в себе и оставила спорт.

Так продолжалось до осени 2009 года, когда сотрудникам Управления «К» МВД России и уголовного розыска удалось задержать Куваева.

VIP-тюрьма для педофила

Обладая баснословным состоянием, спамер предложил несчастным девочкам, пострадавшим от его действий, жалкие 50 тысяч рублей. Однако этот факт ничуть не помешал ему предложить суду для освобождения под залог... 5 миллионов долларов. Причем предлагал их Куваев совершенно спокойно и со знанием дела — для него это не были большие деньги. Выйти на свободу ему не удалось, и дело все-таки дошло до суда. Его жена, Мария Двоскина, узнав о похождениях мужа, решила сразу же подать на развод и сменить фамилии детей, но, по слухам, Куваев убедил ее сделать это уже после вынесения приговора, чтобы у него было хотя бы одно смягчающее обстоятельство.

Во время судебного процесса на Леонида Куваева работала целая бригада из 20 адвокатов, каждый из которых ежемесячно получал по 300 тысяч рублей. Как рассказал «МК» источник в силовых структурах, каждый раз во время заседания суда команда Куваева передавала сведения о его ходе в режиме реального времени заинтересованным лицам, которые оперативно корректировали действия адвокатов. Спамер пытался симулировать психическое расстройство, для чего лег на обследование в психиатрическую больницу. Его условия пребывания там были очень комфортными: он регулярно водил к себе проституток, в том числе несовершеннолетних, и развлекался с ними. Причем когда к Куваеву приходили следователи, лекари заявляли, что их пациент плохо себя чувствует и не может общаться с полицией; а в это же самое время «тяжелобольной» пациент вовсю предавался плотским утехам.

В итоге Куваев добился было своего — получил столь нужный ему диагноз; однако почти сразу же после этого была проведена независимая судебно-медицинская экспертиза, которая опровергла предыдущий вывод врачей. Вообще Куваев неоднократно пытался использовать деньги, чтобы вернуться на свободу: в самом начале судебного процесса над ним в здании ГУ МВД России по Москве, расположенном на знаменитой Петровке, 38, был задержан один из оперативников, который оказался информатором преступника и сообщал ему о действиях полиции. Однако миллионы Куваева не спасли его от правосудия: 29 марта 2012 года Московский городской суд с участием присяжных признал его виновным в склонении малолетних к оказанию сексуальных услуг и вовлечении их в занятие проституцией. Приговор — 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Реакция Куваева на такое решение последовала незамедлительно: он в своей привычной, развязной манере потребовал от суда химической кастрации и максимум 7 лет лишения свободы. За решеткой педофил внимательнейшим образом изучал все судебные дела, касающиеся педофилов, которые когда-либо проходили в России. Куваев доставил немало хлопот администрации СИЗО: за все время своего пребывания в следственном изоляторе он умудрился настрочить около 250 жалоб буквально на всех представителей полиции, занимавшихся его делом; каждое второе утро он исправно подавал очередную жалобу, и этот процесс не прекращался ни на один день.

Впрочем, кроме жалоб Куваев находил время и на другие, куда более пикантные занятия.

Беспокойный заключенный

Источник в правоохранительных органах поведал «МК» о двух наиболее ярких эпизодах, которые случились с Куваевым, пока он находился за решеткой. Первый из них касается его извращенных сексуальных фантазий: он регулярно развлекался тем, что... вроде как мастурбировал на личные фотографии своих сокамерников, которые тайком воровал. Однажды преступник украл фото у одного из заключенных, на совести которого было несколько трупов; на фото был его маленький ребенок. Когда Куваев начал свое «темное дело», хозяин фотографии заметил это и с остальными сокамерниками начал избивать извращенца. Жизнь заключенного могла бы запросто оборваться на этом моменте, если бы не особые условия, по которым в одной камере СИЗО № 1 находились максимум 3–4 человека. Да и охрана подоспела вовремя: спамера успели изолировать от нападавших. Но педофил почти сразу же накатал заявление об избиении, которое отправил в 105-й участок мирового суда района Сокольники, где оно находится до сих пор.

Вторая выходка Куваева связана с давней тюремной традицией. Когда заключенный отправляется из следственного изолятора отбывать наказание (на тюремном сленге это называется «уходить на этап»), среди его сокамерников принято давать ему деньги в дорогу — кто сколько сможет. Когда из камеры, где сидел Куваев, уходил известный криминальный авторитет, получивший по решению суда семь лет колонии, педофил неожиданно отдал ему аж 50 тысяч рублей. Как только «проводы» авторитета закончились, Куваев моментально накатал очередную жалобу, в которой указал, что сокамерники вымогали у него деньги, которые он сдал добровольно. В результате педофила пришлось срочно переводить в другую камеру — иначе уйти от расправы ему вряд ли удалось бы. Из этих случаев видно, что никакого страха или мук совести, находясь в СИЗО, Куваев не испытывал — напротив, он продолжал развлекаться по-своему, даже находясь за решеткой.


***

В августе 2012 года Верховный суд вынес новое решение по делу Куваева, которое прошло почти незамеченным для широкой общественности. Педофилу было сильно смягчено наказание — вместо 20 лет колонии строгого режима ему назначили всего 10, а режим колонии изменили на общий. Основанием для того решения послужило то, что по многим из более чем 60 эпизодов преступной деятельности Куваева истек срок давности. С учетом того, что, находясь под следствием, три года он уже успел отсидеть, у него осталось всего семь.

Генеральная прокуратура внесла протест на смягчение приговора Куваеву. Теперь дело за Верховным судом. Хочется надеяться, что похождения спамера-педофила не останутся без внимания служителей Фемиды. А другие подрастающие девочки спокойно доживут до своего совершеннолетия, не повстречав на своем пути этого человека.