Опер.отчет о связя Быкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коготь-2", origindate::20.02.99

Оперативный отчет о связях Быкова

Конфиденциально

Справка

Избирательная компания губернатора Красноярского края привела к власти не только А.И. Лебедя, но и одного из криминальных авторитетов краевого, российского и международного масштаба — А.П. Быкова (Быков Анатолий Петрович, "Бык", "Толя Быков", 1960 г.р. уроженец г. Назарово Красноярского края, с 1991 г. в Красноярске постоянно находится в окружении криминальных авторитетов. В 1992 г. "Ляпой" и "Толмачем" поставлен "смотрящим" за Красноярским Алюминиевым заводом. Необходимые инструкции по легализации своего положения и захвату власти на заводе получил от ташкентского авторитета "Салима", с которым до настоящего времени поддерживает дружеские отношения).

Обладая аналитическим складом ума А. Быков быстро понял какие баснословные прибыли он может иметь в случае приватизации алюминиевого комбината. Для реализации своих планов ему необходимо было решить два основных вопроса:

1. Укрепить свои отношения с представителями местной и центральной власти.

2. Разойтись со своим криминальным прошлым.

Выбранная позиция позволила А. Быков познакомиться с бывшим первым заместителем Министра внутренних дел — начальником главного управления по борьбе с организованной преступностью Егоровым М.К., бывшим первым заместителем директора ФСБ РФ Сафоновым А.Е. (личный номер ГИ-427198) — оба ранее работали в Красноярске, где до настоящего времени проживают их друзья и родственники.

Лоббирование этими лицами интересов А. Быкова в вопросах приватизации завода этим не закончилось, далее решались вопросы по банку "Российский кредит", где в настоящее время Быков вице-президент. С этим банком связан "Япончик" (Иваньков В.К.), "Вась-Вась" (Анисимов Василий Васильевич - объект разработки с 1991 г.). В. Анисимов, в настоящее время тоже визе президент этого банка, им решаются вопросы лоббирования работы Красноярского алюминиевого завода для другой Финансовой группы.

Активную помощь в реализации корыстных интересов А.Е. Сафонову оказывал бывший руководитель УЭК ФСБ Цеханов В.С.. а так же заместитель начальника УЭК генерал-майор Налобин В.Н., курирующий проблемы налоговой полиции, МВД, таможни, оргпреступности. В процессе работы по делу оперативной проверки "Сатран" (оружие, вымогательство, наркотики) в дальневосточном регионе выяснилась причастность Налобина Н.В. к этим моментам (имеются достоверные материалы, так как сотрудники не уничтожили это дело по настоянию А.Е. Сафонова.

Одновременно с решением вопросов, связанных с расширением круга влиятельных знакомых А. Быков формирует свою бригаду боевиков, ранее не судимых. Укрепляет так свои отношения с криминальными группировками в Москве (подольской и измайловской) в чем помогает ему некто "Дипломат" Андрей Пестов, в Саяногорске (татаренская) В. Татаренков (origindate::4.12.53.г. уроженец Курска, кличка "Татарин", связная МВД "Китаец").

Укрепившись физически и материально А. Быков отказывается отдавать "на общак" получаемую как с завода так и с другим мест мзду и выходит из-под контроля "Ляпы" и "Толмача", не желает так же платить и "отходную",

Обозлившись на А. Быкова "Ляпа" нанимает бригаду и 4-х человек с целью расправы с непокорным. Однако, узнав о готовящемся покушении, А. Быков перекупил всю бригаду и заплатил им вдвое больше за убийство "Ляпы". "Ляпа" — Липняков Виктор проживавший в последнее время в с. Шушенское был убит на правобережной части г. Красноярска, при этом была ранена его жена и телохранитель.

Понимая что за смерть "Ляпы" Быкову будут мстить его сторонники, Быков обращается к Татаренкову, который в Саяногорске начинает уже отстреливать местных лидеров преступного мира.

Союз Быкова и Татаренкова с 1994 года ознаменован тем, что начиная с этого периода происходят многочисленные убийства не только лиц, которые могли претендовать на роль криминального авторитета или мстить за "Ляпу" но и тех, кто реально в силу своего финансового и общественного положения не воспринимали А. Быкова.

После убийства Виктора Цимика (бывший секретарь горкома КПСС города Красноярск) и исчезновения Ивана Исаева местные газеты и общественные организации города потребовали от правоохранительных органов тщательной проверки всех подозреваемых, в том числе и А. Быкова, однако такая работа не проводилась. При совершении убийства Войтенко и Наумова в г. Красноярске часть банды Татаренкова была задержана прямо на месте преступления сотрудниками вневедомственной охраны Свердловского РОВД г. Красноярска, которые совершенно случайно проезжали мимо и вступили в схватку с убийцами. В дальнейшем задержанные рассказывали и о других участниках группировки и совершенных убийствах (в Минусинске - Мустафина, Демидова, Терехова, Тимошенко, Онучина, Лобановского и др., в Саяногорске - Кочурина, Стальмакова, в Абакане - сотрудника налоговой инспекции...)

В средствах массовой информации начальник УВД Красноярского края Б.В. Петрунин раскрытие убийства Войтенко и Наумова, задержание преступников и изъятие арсенала оружия и боеприпасов преподнес как "результат оперативно-розыскных мероприятий".

Оперативные мероприятия по отработке задержанных проводились, именно из этого и стало известно, что группой Татаренкова руководит А. Быков, об этом рассказывали в последствии и на суде, заказы на убийство делал он. Не желание УВД "раскручивать" эту информацию привело к тому, что сам Татаренков и его ближайшие помошники скрылись. В настоящее время все они находятся в розыске, однако розыском Татаренкова практически никто не занимается; все, сводится в формальным запросам.

Попытки отдельных сотрудников милиции заняться А. Быковым и его окружением встречали категорическое противодействие начальника УВД Б.В. Петрунина. Например: зам. начальника УВД г. Красноярска (7 райотделов) В. Комлев, докладывая материалы по убийству гр-на Мурашко и его напарника по бизнесу, предложил Петринину отработать не причастность к этому преступлению Перелыгина П.Б.

Перелыгин П.Б. стоял на связи у Петрунина как резидент "Филби"; одновременно он исполнял роль связного между Быковым и Петруниным.

Предложение Комлева закончилось истерикой, Петрунин начал его обвинять в том, что он уже и под Петрунина "копает". В дальнейшем начальник УВД г. Красноярска В. Файбисович направлен был в отставку по надуманным мотивам, вместо него был назначен начальник ГАИ города и на этом самостоятельность городского УВД прекратилась.

Находящийся в розыске, Татареиков В.И. продолжает совершать преступления, в основном заказные убийства, он оброс новыми связями в Москве, С-Петербурге, Владивостоке. Изменив внешность и имея документы на чужое имя, появляется периодически в Красноярске, Саяногорске, Абакане. Периодически от знакомых и родственников разыскиваемого поступает оперативная информация в УВД Хакассии. Из представленной информации усматривается, что в настоящее время Татаренков и его бригада киллеров хорошо вооружены, практически всеми видами стрелкового оружия, в том числе и гранатометами. Мобильны, имеют документы прикрытия сотрудников ФСБ (у Татаренкова удостоверение капитана ФСБ), располагают сетью явочных квартир во многих городах СНГ.

Структурами ФСБ по Красноярскому краю предпринимались попытки документировать преступную деятельность А. Быкова и его окружения, однако они оказались безуспешными и безрезультатными. Так например, один из связников между Быковым и Сафоновым был начальник 2-го отдела УФСБ по Красноярскому краю С. Мутовин. Оперативные материалы были проверены, в результате служебного расследования С. Мутовина с занимаемой должности сняли, однако по настоянию А.Е. Сафонова он стал ОДР. В настоящее время, Лебедь А.И. по настоятельной просьбе А. Быкова назначает С. Мутовина своим заместителем, курирующим вопросы взаимодействия администрации края и законодательного собрания, а также правоохранительную систему.

Отмечается, что в период работы в контрразведке, С. Мутовиным были завербованы ряд лиц, выезжавших за пределы Р.Ф., среди них был преподаватель университета А. Усс (псевдоним --------- ). Была также получена информация на зав. Кафедры этого же Университета В. Зубова о том, что в период стажировки Зубива в США, последний имел в своем окружении сотрудников ЦРУ. В последствии, когда Зубов стал губернатором Красноярского края, а Усс А.В. его заместителем, Мутовин и Быков через них решали практически все вопросы. В настоящее время Усс А.В. выбран Председателем законодательного собрания края, продолжает поддерживать отношения с Быкоым уже без посредников, поскольку тот же Быков является депутатом этого собрания.

Одной из авторитетных связей Быкова является В. Овчинников, работавший в администрации Зубова начальником управления по международным и внешнеэкономическим связям, в настоящее время занял место первого заместителя А.И. Лебедя.

Авторитет Быкова А.П. возрос во многом благодаря начальнику УВД края Б. Петрунину, который навязывал свою точку зрения подчиненным:"лучше иметь одного своего "авторитета", чем работать с различными группировками".

Методы решения этой точки зрения самим Быковым Б. Петрунина не волновали, поскольку погибали уголовники, правда не всегда, попадались и не из этого числа.

Петрунин Б.В. быстро оказался на содержании у алюминиевой мафии. Один из заместителей директора алюминиевого завода - Дружинин, становится курьером УВД, он исправно финансирует трехлетнее содержание дочери Петрунина в Англии (в настоящее время проживает в Англии, вышла замуж за англичанина), поддерживает дружеские связи с начальником управления по борьбе с организованной преступностью Агеевым В.И., налоговой полицией, прокуратурой. Помощь Дружининым осуществляется как через Фонд помощи правоохранительных органов, так и на прямую.

Такое положение вещей в Красноярске не могло оставаться не замеченным, материалы скапливались в УФСБ и у отдельных сотрудников МВД.

Заслуживает интерес следующее обстоятельство: в 1996 году с занимаемой должности обманным путем был снят заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью В. Школьный, полковник милиции.

В. Школьный возмутившись поведением Б. Петрунина, который заставлял написать его рапорт на увольнение, обратился с письмом к министру ВД РФ Куликову .В своем рапорте Школьный привел ряд убедительных фактов, свидетельствующих о взятках и коррупции начальника УВД Б.В. Петрунина.

Проверкой изложенных фактов занимались разные лица из МВД, в том числе и первый заместитель Министра ВД РФ генерал-полковник милиции В. Колесников. Еще до их приезда от Дружинина (зам директора алюминиевого завода) поступила информация о том, что всем проверяющим из МВД заготовлены крупные суммы денег, примерно 200-500 тыс долларов США.

Поверхностно проведенная проверка рапорта В. Школьного дает основания заподозрить указанного чиновника в получении взяток. Например, в честь приезда г-на Колесникова в "Яхонте" - ресторане и гостинице завода был званный ужин с подарками дорогому гостю.

После первого тура избирательной кампании А. Лебедя Б. Петрунин устанавливает контакты с окружение будущего губернатора. Со стороны Лебедя на переговорах присутствовал его помошник Новиков, который и предложил Петрунину "сдать" всю оперативную информацию на администрацию Зубова, а при приходе нового хозяина ему это зачтется. Эта сделка состоялась, именно поэтому на стол новому министру ВД г-ну Степашину и легло письмо с тремя подписями (Лебедь, Усс, Москович) о сохранении в должности Б. Петрунина.

Особый интерес представляют связи А. Быкова с зарубежными партнерами.

После вхождения "Толи Быкова" на КрАЗ ему "TWG" в лице Левы Черного доверяет контроль на это заводе своего пакета акций завода, а затем, договаривается с А. Быковым о том, что он управляет, а финансовые потоки с продажи алюминия, криминальные деньги "Толи Быкова" будут работать в финансовых схемах Левы Черного и Дэвида Рубена за рубежом. Лев Черный, наделенный физическим недостатком, обладает острым и живым умом аналитика и прогнозиста, сумел уловить выгоду в работе с "Толей Быковым" и использовать его возможности, связи, влияния на криминальную среду в России.

Дэвид Рубен тесно связан с английской разведкой МИ-5, работу высоко поставленных сотрудников этой службы он сумел поставить на платную основу.

Лева Черный, Миша Черный, Дэвид Рубен, в настоящее время, сделали все, для того чтобы их криминальный бизнес работал, процветал, приносил прибыль и был надежно защищен российскими чиновниками, которым они платят. А платят они многим и при этом щедро. "Из - за того проблемы российские, - утверждает "Толя Быков", - что на урока арифметики наши граждане не выучили деление. Бог велел делиться и надо делиться. И не пытаться быть хитрее всех." Лоббирование их интересов на всех уровнях властных структур чувствуют на себе и бывшие компаньоны, а ныне отошедшие от их бизнеса руководитель Саянского алюминиевого завода Дерипаско О.В. и руководитель Ново-липецкого металлургического комбината Лисин В.С. Свое отмежевание от деятельности "TWG"они сделали, лишь получив поддержку со стороны УЭК ФСБ РФ, сотрудники которого и в настоящее время контролируют ситуацию.

После выборов, в Красноярском крае состоялся доверительных разговор "Толи Быкова" с А.И. Лебедем. Суть разговора свелась к тому, что "Толя Быков" пообещал сделать из А.И. Лебедя Президента России, а в обмен на это "Толя Быков" пожелал стать Губернатором Красноярского края. Для исполнения этих целей А. Быков не остановится ни перед чем.

    Так, например, откровения одного из задержанных из бригады В. Татаренкова пролили свет в на террористический акт в отношении посольства США в 1997 году, когда оно было обстрелено из гранатомета "Муха". Некто В.С. Чучков (origindate::21.12.68 г.р. п. Майна Красноярского края) проезжая по Садовому кольцу мимо посольства США в Москве рассказал задержанному о том, как он исполнял данную стрельбу вместе с Татаренковым по заказу одного из лидеров ЛДПР. Записи откровений данного задержанного находятся в одном из подразделений УЭК ФСБ РФ. В какую сторону и как "Толя Быков" может развернуть "пехоту" В. Татаренкова остается только прогнозировать. Не исключено, что угроза физического устранения Б.Н. Ельцина и членов его семьи может исходить и из Красноярского края.

     В последнее время А.И. Лебедь выступил с заявлениями о личном отношении к А.П. Быкову не как к криминальному авторитету Красноярска, а как к личности, которая много сделала для этого края. И это очевидно так: практически на всех заседаниях Правительства в последнее время присутствует А. Быков, вставляет реплики, поучает. Два раза в неделю А.И. Лебедь и А. Быков совместно проводят время в длительных беседах за ужином или обедом.

Таким образов, анализ изложенного позволит сделать вывод, что обстановка в Красноярском крае и расстановка кадров вокруг избранного губернатора Лебедя носят криминальный характер и нуждаются в жесткой коррекции.

Если в ближайшее время не изменить кадровую политику в отношении расстановки Федеральным центром руководителей на федеральные краевые структуры может получиться неуправляемая ситуация. Вполне возможно, у А.И. Лебедя не получается занять президентское кресло, вероятно им и его окружением будет предпринята попытка создать "Русскую республику".

Ситуация требует смены руководителей, опорочивших свою должность и имя контактами с "Толей Быковым".

Невозможность повлиять на политическую и экономическую ситуацию в регионе со стороны Представителя Президента в Красноярском крае Москвича требует его замены на человека, владеющего обстановкой в крае и способного решать задачи, поставленные администрацией президента Р.Ф. по наведении конституционного порядка в крае (19 августа с.г. по телевидению Красноярска озвучено назначение не это должность В.И. Казакова, бывшего политработника, последний период времени работавшего с А.И. Лебедем в Совете безопасности.)

Близость взглядов начальника краевого УВД и "Толи Быкова" требует серьезного расследования его деятельности как руководителя спецслужбы, обеспечившей вольготность и безнаказанность действия криминальных групп Толи Быкова на территории края. (По информации источников в Красноярский край отправлена группа сотрудников с целью проверки работы краевого руководства).

Очевидность использования, как федерального министра, Б.А. Березовского в отношении расстановки кадров, благодаря его влиянию на А.И. Лебедя имеет под собой смысл. Так, возможно ввести в правительство А,И. Лебедя руководителя холдинга "Красэнергомаш", депутата ГД РФ, лидера Красноярских товаропроизводителей и предпринимателей В. Мергиенко, обозначившего свою позицию как производственника, радеющего за интересы Красноярского края. У Сергиенко В. есть своя жесткая позиция в отношении криминальной ситуации около тех предприятий, которые приносят доход в бюджет края. Исходя из этой позиции В. Мергиенко вступил с открытую конфронтацию с "Толей Быковым".

Федеральный центр остался в стороне по отношению к бывшему руководителю УФСБ по Красноярскому краю А. Самкову, который до снятия с должности занимал жесткую позицию по отношению к деятельности криминальных группировок "Толи Быкова" на территории края.

Было бы целесообразно использовать и ситуацию противостояния О.В. Дерипаско и "TWG". Дерипаско О.В. объявлен восставшим против интересов "TWG" и именно это обстоятельство может повлиять на образование "российской промышленной вертикально-интегрированной группы в алюминиевой промышленности. Этот факт несомненно повлияет на улучшение роста промышленного производства в России, восстановление и рост ее экономики. Необходимость поддержки деятельности Дерипаско О.В. на территории России диктуется временем. Позиция Дерипаско О.В. привела несомненно к конфликту с А. Быковым и Л. Черным. По информации, которая подтверждена документально, Дерипаско О.В. "заказан" А. Быковым давнему врагу по борьбе за СаАЗ - Татаренкову В. Подтверждением этой информации могут служить и слова бывшего руководителя Службы Безопасности Президента России А.В. Коржакова:" Держитесь подальше от этого парня (Дерипаско), его скоро уберут". ( По информации источников ------- и ----------- 9 августа с.г.). А.В. Коржаков известен своими контактами с Левой и Мишей Черными.

Было бы целесообразным выделение группы сотрудников ФСБ и МВД для решения вопроса по розыску и поимке В. Татаренкова, а его дело требует выделения в особое производство.

Руководитель направления Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при Председателе Государственной Думы ВС РФ.

"___" августа 1998 года