Опись подследственных и осужденных мэров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Опись подследственных и осужденных мэров

Оригинал этого материала
© "Большой город", origindate::04.07.2008, Иллюстрации: Федор Сумкин

Мэры приняты

Виктор Коваль

В России появился новый тип гражданина — мэр за решеткой. Эпидемия распространяется с невиданной скоростью: уже около 30 градоначальников по всей стране осуждены за различные преступления. Точное число мэров-оборотней неизвестно. По просьбе БГ писатель Виктор Коваль выбрал 10 самых удивительных случаев и попытался продолжить дело Салтыкова-Щедрина, составив опись подследственных и осужденных мэров.

Мэр Тамбова с 2005-го по 2008-й

Converted 27191.jpg

17 апреля 2008 года сей государственный муж был арестован по обвинению в похищении человека — двадцатилетнего неработающего господина Виталия Бабия, предположительно своего любовника, сбежавшего от него в Москву и оттуда мэром с трудом возвращенного.

По тому же делу были задержаны господин Сычев, личный водитель мэра, и неработающий житель Твери господин Миронов. По сведениям оперативников, задержанные господа насильно посадили потерпевшего в служебную машину главы тамбовской администрации, после чего вывезли его в Тамбов, где и удерживали в доме Косенкова с «применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой его применения» (пункты «а» и «в» части 2-й статьи 126-й УК РФ).

После предъявления мэру официального обвинения к оному были применены карательные меры: по административной линии — Тамбовская городская дума расторгла ранее заключенный с ним контракт, и по партийной — решением Октябрьского районного отделения «ЕР» за дискредитацию партии он был исключен из рядов единороссов.

Между тем Косенков положительно характеризуется как почетный работник общего образования Российской Федерации. Также известно, что он весьма усердно работал с молодежью и являлся инициатором создания в Тамбовской области «Союза детей и подростков». Судом не установлено, создавался ли указанный союз под влиянием уже имеющейся порочной склонности Косенкова или напротив — его организационная близость к детям и подросткам таковую склонность сформировала.

Сообщалось, что у Косенкова есть жена и ребенок, живущие в Санкт-Петербурге. До Тамбова путь неблизкий да и маловероятный. Ибо их взаимное лицезрение взаимной радости не предполагает.

Мэр Томска с 1996-го по 2006-й

Converted 27192.jpg

Сей градоначальник якобы решительно пресекал дачу взяток должностным лицам в обход себя как первого лица города. За что и был привлечен прокуратурой по разным статьям: «Злоупотребление должностными полномочиями» (часть 2-я статьи 285-й); «Получение должностным лицом взяток в крупном размере» (пункт «г» части 4-й статьи 290-й); «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (статья 289-я); «Халатность» (статья 293-я); «Пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере» (часть 5-я статьи 33-й УК РФ и часть 4-я статьи 159-й); «Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере» (часть 3-я статьи 163-й УК РФ).

Из всего вышеперечисленного следует, что всяк человек слаб, а градоначальник — тем паче. Ибо градоначальника взыскует ко злоупотреблению вся мощь городского хозяйства, от транспорта и строительства до культуры и науки! Разумеется, в особо крупных размерах.

Найденные при обыске в его квартире 300 грамм опия выявили еще одну слабость градоначальника — по части азартных зрелищ своего внутреннего мира. И соответственно — очередную уголовную статью: «Приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта» (часть 2-я статьи 228-й).

А вдруг и без цели употребления? Просто для красоты душевной? Увы! Судебно-медицинская экспертиза подтвердила у господина Макарова наркоманию третьей степени. Сие означает, что его вероятное содержание в суровой камере может быть смягчено принудительным лечением в психбольнице.

В настоящее время материалы уголовного дела Макарова лежат на «зеленых сукнах» облпрокуратуры для утверждения обвинительного заключения. Каковым оно будет? Время покажет. Известно одно: в Сибирь не сошлют, ибо Томск Сибирь и есть.

Мэр Орла с 2006-го по настоящее время

Converted 27193.jpg

По версии следствия, сопутствовал блеску своего управления искусным утаиванием доходов вплоть до января 2006-го, когда против него было возбуждено уголовное дело по статье «Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов» (часть 2-я статьи 199-й). Сокрытыми оказались 137 млн р.

Судебный процесс длится до сих пор в атмосфере взаимного неуважения обеих сторон. Например, 22 мая 2008 года суд постановил заключить господина Касьянова под стражу из-за его неявки на судебное заседание по неуважительной причине. А какая еще может быть причина у человека, не уважаемого судом? Разве что презрительно неуважительная!

Но дабы никто не смог упрекнуть суд в предвзятости, с оглашением приговора суд пока не спешит. Ждем-с.

Мэр Снежинска с 1996-го по 2005-й

В качестве неуставных знаков благодарности за свой труд получал иномарки. Например, «Фольксваген-Пассат» стоимостью $25 тыс. Однако пассивной форме присвоения чужой собственности (посредством взяток) сей энергичный градоначальник предпочитал активную форму — хищение! В частности, действуя через специально учрежденную фирму «Надежда», он похитил из средств внебюджетного фонда $200 тыс.

Не будем терзать себя картинами, живописующими, как широко и сладко жил сей градоначальник, пока его красивую жизнь не запретил суд.

21 сентября 2007 года господин Опланчук был признан виновным и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года. 17 марта 2008 года Верховный суд оставил приговор экс-мэру без изменения. А действуй он в пределах пассивного формата, может, все бы и обошлось. Не жадность фраера сгубила, но неуемная (в правовом поле) жажда деяния!

Мэр Пятигорска с 2004-го по 2006-й

Converted 27194.jpg

А вот господин Шестопалов имел слабость к иномаркам особого свойства — обороноспособным!

По данным следствия, господин Шестопалов в июне 2004-го незаконно потратил 1 млн 350 тыс. р. из средств МУП «Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры». На эти деньги он купил себе бронированный автомобиль RIDA-2999 и съездил с родственниками в ФРГ (не иначе как на том же автомобиле).

11 апреля 2006 года сей градоначальник был осужден на 2,5 года лишения свободы условно. И чего ради? Купил броневичок, съездил к немцам…

А мораль тут такая: любую броню пробивает закон!

Мэр Волгограда с 2003-го по 2006-й

Прославился тем, что во время своего градоначальства запасался питанием военного назначения — боепитанием.

В мае 2006 года в отношении господина Ищенко было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям и, в частности, по статье 222-й часть 1-я («Незаконное хранение оружия и боеприпасов»).

В результате долгого разбирательства суд приговорил господина Ищенко к одному году лишения свободы и лишения права на 4 года занимать муниципальные должности. И тут же отпустил его из-под стражи в зале суда, так как в ходе следствия он пробыл в СИЗО уже более года. Отмотав, как говорится, свой срок сполна.

А если бы вдруг приговор оказался оправдательным? То есть, по мнению защиты, единственно справедливым? В этом случае получится так, что целый год он отсидел зря. Не повод ли вернуться к боеприпасам и применить их супротив несовершенного судопроизводства? Признаемся, что сия шальная мысль не дает покоя и нам, ибо любые боеприпасы, даже упомянутые как предназначенные только для хранения, чреваты эксплозией!

Мэр Архангельска с 2005-го по 2008-й

В списке деяний сего градоначальника суд особо отметил его растрату 4 млн р. из муниципального бюджета на охрану своей семьи. Благое, но, увы, противозаконное деяние. А использование поддельного диплома? Казалось бы, диплом — пустая формалистика, но ежели доказать, что он фальшивый, то уже не формалистика, а уголовная статья.

6 марта 2008 года он также был признан виновным по делу о злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. После чего из-под стражи был освобожден.

В том же марте 2008 года гордый мэр Архангельска господин Донской подал заявление об отставке: «Увольте!» Ибо никакое это не градоправление, а только просиживание штанов на скамье подсудимых.

Мэр Усть-Илимска с 1998-го по настоящее время

Converted 27195.jpg

Применял особые меры во исполнение главного права градоначальника — делать так, чтобы злодеи трепетали, а прочие повиновались. Известен тем, что меры его строгости значительно превышали меры кротости вплоть до нарушения основной заповеди христиан — не убий.

В августе 2007 года мэру Усть-Илимска господину Дорошку было предъявлено обвинение по статьям 17-й и 102-й УК РСФСР («Организация совершения преступления или руководство его исполнением» и «Убийство с отягчающими обстоятельствами»). Мэр обвинялся в организации убийства заместителя генерального директора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова, которое произошло в далеком 1996 году.

Поелику с тех пор утекло много воды, и срок давности преступления также истек — суд постановил господина Дорошка из-под стражи освободить.

Размыслим кратко, что из сего правления далее произойти может? Уповаем, что возобладание мер кротости над мерами строгости.

Мэр поселка Листвянка с 2006-го по настоящее время

Converted 27196.jpg

Сия государственная жена (в прошлом президент ассоциации «Байкальская виза») обвиняется по следующим статьям УК РФ: 286-я («Превышение должностных полномочий»), 289-я («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), статья 159-я часть 4-я («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), статья 141-я часть 2-я («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») и др.

Заметим, что ничем не примечательный поселок Листвянка вдруг оказался в центре внимания весьма высокопоставленных государственных институтов. Известно, что операцию по задержанию госпожи Казаковой проводили сотрудники Регионального управления ФСБ РФ и Следственного комитета при прокуратуре РФ. После чего, по сообщениям интернета, госпожа Казакова якобы наложила на себя руки.

По сему печальному поводу адвокаты обвиняемой — господа Козыдло и Самсонова — дали официальный комментарий: «Эти заведомо ложные слухи призваны дестабилизировать ситуацию в поселке Листвянка».

В настоящее время ситуация в Листвянке нормальная, а ее мэр по-прежнему пребывает в добром здравии, но, увы, в тяжких узах — под следствием.

Обвинение утверждает, что мошенничество вблизи Байкала — священного для России моря — есть преступление особой государственной важности. Надеемся, что суд окажется не столь жестокосердным, ибо близость к Байкалу законом никак не нормируется.

Мэр Тольятти с 2000-го по 2008-й

Господин Уткин обвинялся в вымогательстве 150 млн р., а также в том, что в 2001 году он вынудил директора ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова отдать мэрии четырехэтажное, стоимостью более 3 млн р. здание и сделать в нем ремонт на 400 тыс. р. В 2006 году дело было приостановлено, а в 2007-м возобновлено. Сейчас, надо полагать, это здание пора снова ремонтировать.

На суде господин Уткин заявил, что процедура передачи здания происходила законно, в рамках городской программы социальной ответственности бизнеса. Другой вопрос — как бизнес может быть социально ответственным, ежели его к этому не принуждать?

А магнитофонную запись, уличающую господина Уткина в вымогательстве многих миллионов, господин Уткин назвал неумелым монтажом.

Суд, однако, оценил фонограмму как вполне совершенную, а господина Уткина приговорил к 7 годам лишения свободы. Недавно в Верховном суде России состоялось кассационное рассмотрение дела бывшего мэра Тольятти. Обвинительный приговор остался без изменений. Дура лекс — сэд лекс. Иначе и не скажешь: суров закон, но таков закон.

Самые популярные статьи УК, по которым обвиняют мэров:

Статья 286 («Превышение должностных полномочий»): 14 обвинений
Статья 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»): 12 обвинений
Статья 290 («Получение взятки»): 6 обвинений
Статья 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»): 5 обвинений
Статья 293 («Халатность»): 2 обвинения Статья 160 («Присвоение или растрата»): 2 обвинения

Редкие статьи:

Статья 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»)
Статья 105 («Убийство»)
Статья 306 («Заведомо ложный донос»)
Статья 126 («Похищение человека»)
Статья 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»)
Статья 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»)

Города, мэры которых находятся под следствием или осуждены:

Converted 27197.gif