Опиум для народа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Опиум для народа

"Афганские торговцы опиумом спешат распродать свои запасы. Европейские правоохранительные органы предупреждают о том, что на рынок хлынул поток наркотиков: режим талибов получает дополнительные налоговые поступления, а на европейском рынке можно ожидать падения цен на опиум.

В самом Афганистане обвальное снижение цен на опиум (примерно на 80% ) уже произошло. Правоохранительные органы в странах Европы пока не заметили снижения цен на героин на улицах своих городов, являющихся конечным пунктом назначения смертоносного товара. Стоимость одного грамма по-прежнему варьируется от $20 в Нидерландах до $235 в Швеции. До розничных цен волна докатится не скоро - возможно, через несколько месяцев. 
Афганистан - самый крупный в мире поставщик наркотиков. Производство опиума - производных мака и сырья для изготовления героина - крупный источник доходов для режима афганских талибов. Правительство получает десятки миллионов долларов в виде налогов с перекупщиков и фермеров, выращивающих мак. В 2000 г. урожай опиума принес фермерам около $100 млн дохода; десятки миллионов долларов достались в виде налогов режиму талибов. Талибы собирают 10% с фермеров и 20% с торговцев. 
В июле прошлого года талибы ввели официальный запрет на выращивание мака, определив эту индустрию как "неисламскую". Но запрет коснулся только выращивания, а наркоторговля продолжается: по оценкам европейских правоохранительных органов, в закромах Афганистана находится 2900 т сырья - это больше, чем объем годового опиумного экспорта страны. 
"Распродажа" опиума началась сразу после терактов 11 сентября в США. Мохаммад Амиркизи, консультант управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности, считает, что в ожидании ответного удара США тактика фермеров и владельцев наркоскладов - быстро заработать и укрыться в безопасном месте. Американский чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что за внезапным увеличением продаж наркотиков, идущих в Европу и Азию, стоят талибы: по его мнению, процесс находится под контролем афганского правительства. 
В минувший вторник премьер-министр Великобритании Тони Блэр обвинил талибов в том, что их режим контролирует "крупнейший в мире склад наркотиков". "Оружие, которое талибы покупают сегодня, оплачено жизнями молодых англичан, покупающих их наркотики на улицах Британии, - заявил Блэр. - Это еще одна сторона их режима, который мы должны попытаться разрушить". В соответствии с правительственными данными, на поставки из Афганистана приходится 90% героина, продаваемого в Великобритании. Представители США полагают, что Усама бен Ладен и его организация "Аль Каида" получают средства из разных источников, в том числе от нелегальной торговли наркотиками и оружием. 
До запрета на выращивание мака он продавался в Афганистане по $30 за 1 кг. После введения запрета цены взлетели на порядок - в прошлом марте был зафиксирован пик в $700, так что запрет принес талибам в конечном счете еще больше доходов. Бернард Фрахи, сотрудник регионального представительства комиссии ООН в Пакистане, сообщил, что с тех пор, как над Афганистаном нависла угроза военного удара со стороны США, цены на наркотики снизились до $120 за 1 кг. Это в значительной степени объясняется спешкой людей, стремящихся получить как можно больше денег до начала военных действий. 
Помимо всего прочего, представляется сомнительным, что талибы смогут настаивать на соблюдении своего запрета, если начнется война с США. "Невозможно наказывать людей за выращивание мака и в то же время просить их защищать вас с оружием в руках", - считает Фрахи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации