Оплата обучения Виталины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Версии.com", origindate::12.03.2002

Вкладчики банка "Украина" платили за образование дочки Ющенко

Василь Дихтяренко

В ряде CМИ уже прошла информация о том, что деньги вкладчиков банка "Украина" расходовались, в частности, на оплату обучения детей известных политиков и банкиров в одном из престижнейших вузов Украины. Речь идет о дочери бывшего главы Нацбанка Виктора Ющенко (ныне – лидер избирательного блока "Наша Украина") и сыне экс-председателя правления АКБ "Украина" Виктора Кравца. Для того, чтобы проверить достоверность этого сообщения, мы провели собственное журналистское расследование, результаты которого оказались шокирующими даже для привыкших к коррупционным скандалам журналистов…

Сухие факты

Первое и главное: информация подтвердилась. Мы обнаружили копии документов, которые свидетельствуют о том, за чей счет Виталина Ющенко и Александр Кравец учатся в престижнейшем вузе страны – Институте международных отношений Киевского национального университета по специальности "международные экономические отношения". Впрочем, по порядку.

21 июня 1997 года между банком "Украина" и Киевским национальным университетом им. Т.Г. Шевченко был заключен договор №218, согласно которому Виталина Викторовна Ющенко должна быть зачислена в состав студентов этого вуза. После чего, согласно документу, банк обязался в пятидневный срок перечислить на счет университета 19 тысяч гривен. Что по тогдашнему курсу НБУ составляло около 10 тысяч долларов США. Договор был подписан ректором КНУ В. В. Скопенко и тогдашним председателем правления банка "Украина" Виктором Кравцом. Вместе с Виталиной Ющенко на тех же условиях в вуз поступил и Александр Викторович Кравец (что подтверждается договором № 50).

Факт поступления денег подтверждается распоряжением банка "Украина" за № 259, подписанным уже новым председателем правления банка "Украина" Д. М. Гриджуком. Согласно тексту этих договоров, деньги были потрачены для того, чтобы подготовить "специалистов с высшим образованием" для дальнейшей работы в банке "Украина".

Но, как известно, банк "Украина" прогорел. Молодые специалисты, вроде Виталины Ющенко и Александра Кравца, не будут в нем работать по окончанию престижного вуза. Следовательно, деньги вкладчиков банка на их образование потрачены зря.

Общественная экспертиза

То, что дети преуспевающих политиков и бизнесменов получают элитное высшее образование за "казенный кошт" – не является уголовным преступлением. Ничего противозаконного в этом нет. Но, как известно, помимо Уголовного Кодекса, существует еще и такое понятие как "общественная мораль". А вот с этой точки зрения возникает закономерный вопрос: почему трудовые копейки стариков и рабочих должны уходить на оплату образования "детишек" украинской элиты? А, может быть, такая ситуация абсолютно нормальна и даже полезна для нашего общества? С этими вопросами мы обратились к гражданам Украины.

Андрей, 38 лет. Ющенко поступил непорядочно. Я думаю, он вполне состоятельный человек, чтобы самому заплатить за образование своей дочери. 10 тысяч долларов не такая уж большая сумма для человека, который ныне тратит миллионы на свою избирательную кампанию. Но, видно, решил сэкономить. Это неудивительно – чиновники у нас халяву любят.

Вера Николаевна, 51 год. На месте этой "золотой молодежи" могли бы оказаться действительно талантливые дети, которым и в самом деле нечем платить за свое образование. И тогда бы государство получило настоящих специалистов. Не думаю, что они там особо хорошо учатся – зачем им это? Папы их все равно устроят на хорошую работу. А Виктору Ющенко я хочу прямо сказать, что Вы, Виктор Андреевич, должны хорошенько задуматься над этой ситуацией и вернуть вкладчикам банка "Украина" те 10 тысяч долларов, которые они почему-то заплатили за высшее образование для вашей дочери.

Михаил Васильевич, 73 года. Я сам вкладчик банка "Украина". У меня там лежало 1420 гривен. Я себе на похороны копил, пенсию откладывал, пособия. Сейчас я с большим трудом, отстояв много часов в очередях, вернул назад 500 гривен. Мне они должны еще 920 гривен. Для меня это – огромная сумма. Раз банк развалился, так пусть теперь Ющенко и Кравец вернут нам все деньги, ведь это наши деньги, а они ими распоряжались, будто своими.

Юлия, 31 год. Вкладчики банка заплатили за дочь Ющенко и сына Кравца. Я думаю, это одна из тех многочисленных афер, благодаря которым банк "Украина" лопнул. Вряд ли вкладчики получат назад все свои деньги. Зато теперь я знаю, куда они ушли. Спасибо и вам, Виктор Андреевич!

Справка от редакции

В отношении руководства банка "Украина" возбуждено уголовное дело. Недавно был арестован бывший председатель правления банка Виктор Кравец. Даже приблизительная сумма расхищенных средств пока не называется, однако эксперты делают прогноз о том, что возврат денег гражданам в полном объеме маловероятен. На сегодняшний день обязательства обанкротившегося банка "Украина" по выплате гражданам вкладов взял на себя Сберегательный Банк. Однако, согласно этим обязательствам сейчас выплачиваются деньги в размере, не превышающем 500 грн. Остальные деньги планируется вернуть вкладчикам в течение трех лет. Это произойдет только тогда, когда будет распродано все имущество банка "Украина". Однако, гарантии, что вырученных от продажи денег имущества хватит на всех – нет. А, следовательно, нет и уверенности, что вклады будут возвращены в полном объеме. Да и три года – срок немалый…

Комментарий журналиста

Близятся выборы. Если задуматься, то избиратели – это те же вкладчики. Вкладывая деньги, мы рассчитываем получить с них доход или, как минимум, их сохранить. Отдавая голос тому или иному политику, мы рассчитываем на то, что его обещания будут реализованы. И в том, и другом случаях мы рассчитываем на порядочность по отношению к себе. Критерии порядочности в первом случае определяет Уголовный Кодекс, во втором – этика и мораль.

В предвыборной программе лидера избирательного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко есть такое обещание: "обеспечить для молодежи равные возможности по получению высшего образования путем увеличения доступа к кредитам, привлечения к финансированию образования частного капитала, местной власти и других потенциальных работодателей". Выходит, что Виктор Андреевич в какой-то мере уже выполнил свое обещание. Вот только в его варианте эти "равные возможности" существуют не для всей украинской молодежи, а для детей банкиров, политиков, бизнесменов, высших государственных чиновников. А платить за них – приходится нам с вами.

P.S. Сейчас у лидера избирательного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко оканчивает школу сын, подрастают еще две дочки. Кто заплатит на этот раз?

***
Converted 29709.jpg

Converted 29710.jpg

***
Converted 29711.jpg
***
Converted 29712.jpg

Converted 29713.jpg

Converted 29714.jpg