Оппозиционеры из "Другой России" в поиска "врагов народа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оппозиционеры из "Другой России" в поисках "врагов народа"

Принципы грядущей люстрации

Оригинал этого материала
© Yoki.ru, origindate::26.09.2006

"Другая Россия" займется политической гигиеной

Converted 22289.jpgЛюбопытный документ попал в нашу редакцию. Как только сайт "Каспаров.Ru" обнародовал координаты очередного заседания "Другой России", журналисты устремились к гостинице "Арбат" - в надежде поймать участников мероприятия хотя бы на выходе. Правда, когда наш корреспондент добрался до места действия, участники уже разошлись. Однако вход в здание был свободным, что вызвало репортерское желание поискать очевидцев мероприятия или, если повезет, самих героев дня. Где они могут быть? Конечно же, в баре!

Там нас, на первый взгляд, встретила неудача. "Другороссы", зашедшие на чашечку кофе, уже насладились легким расслабоном и, очевидно, отправились по делам. Но на одном из столиков спокойно лежала зеленая пластиковая папка, явно кем-то забытая. В ней оказались черновики программных документов "Другой России", некоторые из которых показались нам особенно интересными. Предлагаем эти тезисы вниманию наших читателей вместе с комментариями одного из видных деятелей "Другой России".

Тезисы к "Программе национального согласия" общенационального форума "Другая Россия"

В данный исторический момент самым серьезным тормозом проведения истинно демократических преобразований в России является широкий слой чиновников и управленцев разных уровней, интегрированных в т.н. "вертикаль власти".

По сути, мы имеем совершенно обособленный класс партийно-хозяйственных бюрократов численностью не менее миллиона человек, проводящий в жизнь решения кремлевско-олигархической верхушки.

На практике это выглядит скорее как вертикаль тотальной коррупции и беззакония. Важнейшую роль в поддержании устойчивости этой пресловутой вертикали играют псевдопартийные бюрократические структуры вроде "Единой России", "Партии жизни", "Родины", ставшие по своей сути некими объединенными профсоюзами бюрократов и бизнесменов, в словаре которых самыми ходовыми выражениями стали "откат" и "распил" средств бюджета всех уровней.

Эта прослойка по своей уже устоявшейся и неискоренимой психологии практически безнадежно развращена и нацелена исключительно на личное обогащение. В силу этого она будет до конца препятствовать демократическим преобразованиям.

Можно провести аналогию с бывшими работниками советского "общепита", которые не мыслили своей работы без недоливов, обсчетов, обвесов, усушек. Это стало неотъемлемой частью их жизни, без которой они не мыслили своего существования. Поэтому все вновь открывавшиеся в 90-е годы рестораны, бары, клубы набирали совершенно новый персонал с жестким требованием – "без опыта работы в советском общепите".

Нечто подобное неизбежно придется сделать и нам, если мы не хотим столкнуться с массовым саботажем чиновников всех уровней. Поэтому массовая чистка административно-хозяйственного аппарата - как в центре, так и на местах - становится главным условием эффективности демократических преобразований. В первую очередь госслужбу должны покинуть все, кто состоял в КПСС, "Единой России", "Партии Жизни", "Родине" и в ряде других подобных псевдопартийных структур.

Подобный положительный опыт восточно-европейских стран и республик Прибалтики подтверждает необходимость проведения такой чистки. Именно те страны, которые наиболее последовательно провели политику люстрации в отношении бывших членов компартий, в настоящее время демонстрируют высокий уровень экономического развития и демократизации общества. В большинстве этих стран бывшие члены компартий не имеют права состоять на госслужбе - на любом уровне и в любом качестве. Именно такие серьезные меры и стали залогом быстрых и эффективных преобразований.

О роспуске партии "Единая Россия" и введении люстрации

Для оздоровления нашего государственного устройства должен быть принят и последовательно проведен в жизнь Закон о люстрации. Как это было сделано, например, в Чехии и Германии. После приобретения всей полноты государственной власти в России силами объединенной демократической оппозиции страна должна очиститься от реставрированных антинародным режимом рудиментов советского тоталитаризма. 

В первую очередь к ним относится номенклатурная партия "Единая Россия", унаследовавшая от КПСС самые изощренные методы подавления инакомыслия, гражданских свобод и независимости СМИ. Эта партия подлежит немедленному запрету и роспуску, ее антиконституционная деятельность будет расследована парламентом, материальные активы национализированы, а преступные деяния лидеров и функционеров получит правовую оценку.

Члены партии "Единая Россия", не вышедшие из ее рядов добровольно до срока сложения полномочий президентом РФ В. Путиным, подлежат люстрации. Они не будут иметь права занимать любые должности в государственном, региональном и муниципальном управлении, включая выборные, сроком на 10 лет.

"Другая Россия" предлагает также запретить всем бывшим штатным сотрудникам и агентам органов КГБ-ФСБ занимать в течение 10 лет руководящие посты в органах законодательной, исполнительной, судебной власти, местного самоуправления, правоохранительных структурах и вооруженных силах, в дошкольных заведениях, школах, гимназиях, вузах, избирательных комиссиях, СМИ, политических партиях и общественных организациях.

Лица, уже занимающие руководящие посты в этих структурах, должны пройти соответствующую люстрационную проверку. Отказ от люстрационной переписи будет означать автоматическое снятие данного лица с занимаемой должности.

Возрастной ценз

Предлагается ограничить возраст замещения должностей государственной гражданской службы 45 годами. Целесообразность введения возрастного ценза убедительно доказана отечественным рынком труда, невзирая на запрет Трудового Кодекса РФ. Работодатели частного сектора экономики в подавляющем большинстве отказывают в найме соискателям старше 45 лет. Чаще всего это касается руководящих должностей, где никакая житейская мудрость не заменит возрастного затухания энергии, губительного для любого дела. 

В государственном управлении проблема стоит гораздо острее. Если к 45 годам чиновник не продвинулся на уровень хотя бы заместителя начальника главка, в современных условиях ему уже никогда не подняться выше. Отсутствие перспектив карьерной самореализации порождает комплексы психики. Пожилой управленец в любом более молодом сотруднике видит конкурента и всячески препятствует его профессиональному росту. Предпенсионные настроения растягиваются на десятилетия. Именно здесь следует искать корни медлительности, волокиты, неповоротливости государственной машины. Стремление любыми путями обеспечить безбедную старость именно в среднем звене госслужбы формирует питательную среду массовой коррупции.

Продолжить государственную службу после 45 лет по общему правилу представляется возможным для лиц, достигших к названному возрасту должности не ниже заместителя начальника управления федерального министерства и приравненных к ней.

Возрастной ценз не будет распространяться на выборные государственные посты и персональные назначения Президента Российской Федерации.

Москва, сентябрь 2006 года

***

Прокомментировать содержание находки мы попросили члена Политсовета РНДС Ивана Старикова. "Преамбула – очень хорошая, я с ней абсолютно согласен", - сказал нам политик, который оказался ее соавтором: "Я в том числе имел отношение к ее написанию. Над ней также работали Саша Гольц, Саша Осовцов, Гарри Каспаров и еще много людей". Далее Иван Валентинович дал оценку двум тезисам документа и рассказал о своей персональной работе над Программой.

Иван Стариков, член Политсовета РНДС:

- Я абсолютно поддерживаю предложенный раздел о люстрации. Однако не стал устанавливать срок на десять лет. В нынешних условиях это неразумно. Я бы установил два года. Дальше должна наступить своего рода политическая амнистия – в том случае, если человек написал добровольное заявление о выходе из "Единой России". Этот срок должен быть установлен законодательно. Я бы назвал его законом "О политической гигиене". Я – именно за такую политическую гигиену.

Лично я знаю очень приличных людей – губернаторов и президентов республик (например, президента Чувашии господина Федорова, губернатора Хабаровского края Ишаева и многих других), которые вступили в "Единую Россию" не по доброй воле, а из-под палки. Они были вынуждены либо расстаться со своими должностями (а они неплохие губернаторы), либо вступить в партию власти. Такие люди достойны политической амнистии.

- Кто является автором данных предложений?

- Думаю, это коллективное предложение, а идеологом был Гарри Каспаров.

- Почему же Каспаров определил такой большой срок – в десять лет? 

- Здесь я не готов сказать. Каспаров – великий человек, великий мыслитель, стратег. Наверное, у него есть свои соображения. В данном случае я могу давать ему рекомендации, так как шесть лет работал замминистра экономики и имею представление о чиновничьей службе. Далеко не всегда она благодарная и комфортная. Поэтому в вопросах люстрации важны не сроки, а сам факт, чтобы это произошло.

Я думаю, что будем исходить из украинского опыта. Там была успешно проведена люстрация: уволили 18 тысяч чиновников. Сегодня многие из них вернулись на свои места, это уже другие чиновники. И даже господин Янукович – это уже не Янукович образца 2004 года. Я оцениваю украинский опыт и вижу, что там действительно произошло очищение – такой политический катарсис. Украинский опыт показал эффективность и реальность проведения такой знаковой процедуры.

- Что вы думаете по поводу предложений ограничить государственную службу возрастом в 45 лет для тех, кто не успел подняться выше заместителя начальника управления министерства или должности, приравненной к ней? 

- Я против такого пункта, поскольку мы здесь ничем не отличаемся от большевиков.

Иногда эмоции перехлестывают, у меня тоже иногда бывают такие вещи. Но, думаю, что мы должны сохранять трезвый рассудок, иначе можем повторить украинскую ситуацию: "От триумфа на Майдане к поражению в кабинетах".

Чтобы избежать такого, надо придерживаться простого правила: никогда нельзя рассчитываться с соратниками по борьбе высшими государственными должностями, если эти люди им не соответствуют. Многие могут быть очень хороши на баррикадах, но, к сожалению, не всегда пригодны к чиновничьей работе.

- "Другая Россия" задала какие-то временные рамки, когда все разделы должны будут слиться в единый документ?

- Предварительно это будет март-апрель, то есть за год до президентских выборов. Во внутреннее пользование участники получат документы где-то за месяц до этого.

***

Оригинал этого материала
© Utro.ru, origindate::27.09.2006

Оппозиционеры в поисках "врагов народа"

Александр Крайчек

Миллионы россиян в обозримой перспективе могут потерять возможность занимать должности на госслужбе. Произойдет это в случае вступления в силу некоторых программных документов "Другой России", черновики которых на днях попали в СМИ. В этих набросках к будущей "Программе национального согласия" содержатся разъяснения о принципах и тактике грядущей люстрации – ограничения в праве на избрание или занятие государственных должностей людьми, причастными к деятельности предшествующих режимов или определенных партий. Правда, чтобы этому сбыться, необходимы как минимум два условия: во-первых, официальное включение положения о люстрации в программу "Другой России" и, во-вторых, ее приход к власти в России.

Идея люстрации для нашей страны не нова. Ею сильно увлеклись в конце 1980-х, и особенно после провала ГКЧП в августе 1991 года. Тогдашним демократам мысль о фильтрации чиновничьего аппарата по принципу его принадлежности к КПСС и КГБ представлялась перспективной. Люстрация должна была стать практическим воплощением в жизнь решения по суду над Коммунистической партией. И хотя впоследствии многие из представителей демократов "первой волны" уверяли, что суд над КПСС замысливался как судилище тоталитарной коммунистической идеологии, но не как репрессии в отношении рядовых членов партии, реальным воплощением такого юридического прецедента как раз и должна была стать люстрация.

Но суд над КПСС не состоялся. И дело было не только в том, что сам Борис Ельцин и его окружение были выходцами из коммунистической номенклатуры. "Охота на ведьм" могла спровоцировать массовый отток из управленческого сословия ценных для страны кадров – профессионалов, поддерживавших государство на плаву вопреки крайне неэффективной системе госуправления конца 1980-х гг., и при ее отсутствии как таковой в самом начале 1990-х. Даже молодые и прогрессивные приходили в новую власть с таких должностей, как завотделом экономики журнала "Коммунист" (Егор Гайдар), преподаватель научного коммунизма (Геннадий Бурбулис) или завотделом Госкомиссии по экономической реформе Совета Министров СССР (Григорий Явлинский).

О том, что суд над КПСС не состоялся, многие сожалели все эти 15 лет. Соответственно, ранние демократы и примкнувшие к ним по пути радикалы левого и правого толка не раз заявляли, что корень всех проблем уже новой России – в засилье во власти бывших "коммуняк" или "гэбэшников". Эта тема вспыхивала всякий раз, когда в странах Восточной Европы в той или иной формулировке принимался закон о люстрации. Близко подошла к этой теме соседняя нам Украина, где уже были разработаны соответствующие законопроекты. Однако президент Виктор Ющенко дал понять, что эту "хорошую идею" следовало претворять в жизнь в начале 1990-х, а сегодня – "уже не та динамика". Хорошо, если бы составители этих черновиков прониклись аналогичной мыслью.

Вопрос о том, чего больше в люстрации – санации политической системы или банальной мести новых правителей старым, - всегда будет оставаться открытым. Нет сомнений лишь в том, что это всегда вопрос о власти. Призыв законодательно ограничить доступ в нее для части граждан – это призыв революционизировать процесс смены элит. В этом смысле радикализм, присутствующий в программных набросках "Другой России", - это пока что претензия на сильный лозунг, попытка сказать нечто большее, что обычно звучит от имени любой оппозиционной силы.

Авторы документа считают, что в России сформировался "совершенно обособленный класс партийно-хозяйственных бюрократов численностью не менее миллиона человек, проводящий в жизнь решения кремлевско-олигархической верхушки". В этот класс входят, читаем в документе, псевдопартийные бюрократические структуры вроде "Единой России", Партии жизни, "Родины". Психология этой "прослойки", говорится в документе, "безнадежно развращена и нацелена исключительно на личное обогащение" и потому "она будет до конца препятствовать демократическим преобразованиям".

Отсюда вывод: "массовая чистка административно-хозяйственного аппарата, как в центре, так и на местах, становится главным условием эффективности демократических преобразований. В первую очередь госслужбу должны покинуть все, кто состоял в КПСС, "Единой России", Партии жизни, "Родине" и в ряде других подобных псевдопартийных структур".

Приведенные пассажи очевидным образом обнаруживают подготовительный характер документа. К примеру, говорится о миллионе человек, в то время как численность одной только "Единой России" составляет 1 млн 130 тыс. членов, а вместе с другими названными партиями, тем более КПСС, эта цифра возрастет минимум в два раза.

Включение КПСС вообще примечательно – оно выглядит как дань несбывшейся когда-то мечте "догнать и добить", хотя всем понятно: старых партийных номенклатурщиков сегодня при власти осталось мало. А те, кто вступал в КПСС на излете истории СССР, в равной степени могут быть и успешными банкирами, и успешными дипломатами, да и, страшно сказать, толковыми чиновниками тоже. По формальным признакам, все они все еще члены КПСС – ведь после ее фактического упразднения выйти из той, старой партии организационно было сложновато (если, конечно, речь не шла о переходе в КПРФ). Кстати, у одного из главных российских оппозиционеров - Бориса Березовского - по его собственному признанию хранится партбилет, который он предъявляет всякий раз, когда речь идет о возможном блокировании сегодняшних демократов с сегодняшними коммунистами.

Упоминание коммунистов всуе тоже выдает подготовительный характер набросков "нового политического порядка". Не секрет, что лидеры "Другой России" давно пытаются заигрывать с "красными", периодически даже устраивая встречи с партактивом в регионах, раз руководство КПРФ делать это отказывается. Регионалы кое-где ведутся, ручкаются и дружат, несмотря на недвусмысленные заявления своего лидера Геннадия Зюганова, который не хочет иметь с новой оппозицией общих дел.

Впрочем, не КПСС и не КПРФ главная мишень для составителей документа. "После приобретения всей полноты государственной власти в России силами объединенной демократической оппозиции страна должна очиститься от реставрированных антинародным режимом рудиментов советского тоталитаризма. В первую очередь к ним относится номенклатурная партия "Единая Россия"… Эта партия подлежит немедленному запрету и роспуску, ее антиконституционная деятельность будет расследована парламентом, материальные активы национализированы, а преступные деяния лидеров и функционеров получат правовую оценку. Члены партии "Единая Россия", не вышедшие из ее рядов добровольно до срока сложения полномочий президентом РФ В. Путиным, подлежат люстрации. Они не будут иметь права занимать любые должности в государственном, региональном и муниципальном управлении, включая выборные, сроком на 10 лет", - говорится в документе. Таким образом, "единороссам" дали год с небольшим на раздумье (второй срок президентства В.Путина заканчивается в марте 2008 года). Иначе всё - пенсия, непубличные должности, купи-продай, мемуары и тому подобное. Никаких выборных должностей, никаких национальных проектов, никаких реальных дел, никаких "вместе с президентом".

Подобная резкость, выплеснувшаяся на бумагу, заставляет вновь вернуться к разговору о том, что мы наблюдаем: санацию или планируемую месть несостоявшейся элиты элите состоявшейся. Пытаясь подстричь под одну гребенку миллионы людей, угрожая им всяческими лишениями, авторы черновиков возвращают нас чуть ли не в 1937 год, уж простите за столь жесткое сравнение.

Однако с черновиками трудно спорить. Черновик – это ведь во многом игра пера, а не игра ума. Наверное, именно поэтому столь жестокие формулировки содержатся в документе, почему-то именуемом "Программой национального согласия". К тому же характер жертвоприношения указывает на вызывающую конъюнктурность "приглашения на казнь". Проблемы российской бюрократии начались не вчера, и не при Путине. Российское чиновничество, не то что со стороны, самим себе всегда казалось монстром: и при царе, и при коммунистах, и при демократах ельцинской эпохи. И сегодня неэффективность чиновников ругают… правильно, во многом сами чиновники.

Эта проблема много глубже, чем проблема отдельно взятой партии, в которой есть как хорошие, так и плохие управленцы, как хорошие, так и плохие представители бизнеса, как ответственные, так и коррумпированные политики. Партии на то и создаются, чтобы быть такими, каково общество. Это оно у нас пока неэффективное. Потому и рекрутинг из него во власть оставляет желать лучшего.