Оппозиционеры на «Марше памяти Немцова» бьют пожилого мужчину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Участники, а возможно и организаторы шествия «памяти Немцова», прошедшего в Москве, совершили преступление, считают пользователи социальных сетей, обратив внимание на видео, распространившееся в интернете.


В записи отчетливо видно, как некий мужчина в зеленой куртке, с красным бейджем организаторов марша наносит удар в лицо пожилому человеку. После этого группа участников шествия хватает старика и, применив физическое насилие, выволакивает его за пределы территории проведения мероприятия.


Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру и МВД РФ (запрос имеется в распоряжении РП) с просьбой начать проверку инцидента с избиением пожилого мужчины на марше памяти Немцова и принять меры в соответствии с уголовным законодательством. По мнению Федорова, произошедшее — вопиющий случай проявления агрессивной формы фашизма представителями внесистемной оппозиции.


В Сети полагают, что данные действия участников "Марша памяти" могут быть квалифицированы по ст. 116, п. 2 УК РФ (побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти либо вражды).


Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков написал на своей странице в Facebook, комментируя происшедшее: "В Москве было совершено нападение на пожилого человека, протестовавшего против героизации бандеровцев — боевиков Организации украинских националистов, в годы Второй мировой войны совершавших массовые убийства евреев, поляков и просоветских украинцев. Вот стоит дед, ругает бандеровцев (не украинцев, что характерно, — он сам по украински размовляет). Вот здоровый мужик из числа организаторов бьет его по лицу. Вот деда уже тащит толпа с криком "провокатор". Все это мы видели в Киеве в декабре 2013 г. Теперь и в Москве".


По мнению историка, это все, что нам надо знать о "ненасильственности" протеста заукраинцев. Бороться с этим необходимо. "Напавший на деда мужик в зеленом должен быть выявлен, задержан и получить срок. Полицейский же, крутивший руки жертве нападения заукраинцев, должен быть уволен из органов", — уверен историк.


Свидетелем избиения пожилого человека и последующего задержания жертвы сотрудниками правоохранительных органов стал корреспондент "Ридуса": "Мужчина подошел к колонне с украинскими флагами, скандирующей "Слава Украине! Героям слава". Он говорил марширующим, что бандеровцам не место в Москве. Из толпы начали кричать, что это провокатор и надо его убрать. Подошли молодые люди — видимо, организаторы — и начали его уводить. Он сопротивлялся, обстановка накалялась, все начали выходить из себя. Мужчину оттащили к ближайшим полицейским и отдали его им".


"Эти люди хотят другую Россию. Свободную, — комментируют инцидент в Facebook. — "Мирные граждане в мирной столице". В Москве. Такое впечатление, что мотивом убийства Немцова была возможность шастать по столице России маршами. Майданить-шмайданить. Уже и Бандерой Немцова поминают. И дедушку бьют за то, что неправильно выговаривает бандеровские лозунги. Разве Немцов поменял перед смертью фамилию — стал Бандерой?"


Тем временем, пока группа информации по преступлениям против личности (IGCP) разыскивает потерпевшего и очевидцев нападения, Александр Дюков призывает всех, располагающих информацией о личностях пострадавшего и участников нападения, связаться с ними по электронному адресу adyukov@gmail.com.


Напомним, как сообщала Правда. Ру, прошедший в минувшую субботу в Москве марш памяти Бориса Немцова, убитого год назад на Большом Москворецком мосту, организаторы использовали как подходящий случай продемонстрировать свои политические предпочтения. Какое отношение к поминанию Немцова имели украинские флаги или транспарант "Своободу Савченко? Точно такой же вопрос можно задать и про "Россию без Путина", и про плакаты "Наш выбор Касьянов" или "Без "Парнаса" победы не будет".


Объяснение, впрочем, простое. Процитируем одно из изданий: "Марш в память Немцова стал самой крупной оппозиционной акцией за минувший год". Так что где ж еще продемонстрировать свои симпатии, пишет обозреватель Pravda. Ru Антон Куликов.


Прокуратура начнет проверку инцидента с избиением пожилого мужчины на марше памяти Немцова


Напомним, что широкий резонанс в интернете вызвала информация о нападении на пожилого человека участниками так называемого марша памяти, прошедшего в Москве 27 февраля 2016 года. Очевидцами распространено видео, на котором видно, как мужчина с бейджем организатора марша наносит пожилому мужчине удар в лицо. После этого группа участников шествия хватает старика и, применив физическое насилие, выволакивает его за пределы проведения мероприятия.


Агрессию толпы вызвал возглас пожилого мужчины: «Слава патриотам Украины, но не бандеровским запроданцам!» Одна пенсионерка крикнула в ответ: «Бандера герой!» Тотчас вспыхнула потасовка, если так можно назвать атаку на старика со стороны молодчика, ударившего его с криком: «Убирайся!» Полиция забрала старика из толпы, в записи слышен комментарий: «Давайте скорее, а то они разорвут его».


«Считаю, что данные действия участников "Марша памяти" могут быть расценены как действия, совершенные по мотивам политической и идеологической ненависти. Напавший должен быть задержан и обвинен в совершении преступления. К сотрудникам полиции, проигнорировавшим нападение на пожилого человека и задержавшим жертву избиения, должны быть применены меры наказания вплоть до увольнения из органов МВД», — указано в запросе.


Георгий Федоров пояснил «Русской планете», что его поразило поведение молодых людей в отношении пожилого оппонента. Нет никаких сомнений, что они действовали исходя из политических соображений.


«По поводу терпимости наших либералов к чужому мнению уже давно никто не питает иллюзий. Но физическое нападение — это все-таки несколько иное. Я убежден, что государство просто не имеет права спускать это дело на тормозах. Тем более когда речь идет о, по сути, фашиствующих молодчиках, потому что недовольство марширующих вызвали слова старика о том, что Бандера — преступник. В связи с этим я обратился к генпрокурору и министру внутренних дел с просьбой провести расследование инцидента», — отметил Федоров.


Еще один момент, заслуживающий отдельного внимания, — работа на мероприятии собственной службы безопасности, представители которой несли на себе символику запрещенного в России «Правого сектора». Очевидцы насчитали нескольких молодчиков, носивших на шее таблички «служба безопасности», но «забывших» при этом снять с себя бандеровскую атрибутику.


РП уже писала, что сегодня протестующие массы отличаются куда большей агрессией — это заметно хотя бы по инциденту с избитым стариком. Можно предположить, что нагнетание злобы, мобилизация и радикализация либерального протеста осуществляются вполне преднамеренно, как и привлечение «силового ядра» в виде молодых неонацистов, способных сыграть роль сторожевых псов, загоняющих массы в коридор насилия в случае необходимости, — как это было в Киеве во время Евромайдана.


Складывается впечатление, что так называемые белоленточные протесты 2011–2012 годов были «пробным шаром», попыткой использовать протестный потенциал либеральной общественности в его первозданном виде, однако это не принесло нужных результатов людям, стоящим за организацией выступлений. Сегодня ими предпринимаются меры по «апгрейду» протестных масс, приданию им собранности и злобы. И в то же время — легитимности, как бы парадоксально это ни звучало на фоне пробандеровских выкриков участников «траурного марша».


Инцидент, произошедший с пенсионером, наглядно показывает, что следующий рывок внесистемной оппозиции будет еще жестче. В связи с этим оперативное реагирование даже на частную ситуацию — важный шаг к началу реализации охранных мер, препятствующих дестабилизации ситуации. Начать следует с организаторов, службы безопасности марша ненависти. Спустив эту ситуацию на тормозах, российская власть может показать свою слабохарактерность, а ее малодушие станет козырем в руках бандитов, стремящихся совершить государственный переворот.


Ссылки

Источник публикации