Оппозиционер приятный во всех отношениях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Касьянов будет баллотироваться на пост президента России в 2008 году

1126766468-0.jpg Вечером в среду, 14 сентября, политическое будущее России, потерявшее определенность с тех пор, как Владимир Путин стал настойчиво утверждать, что не собирается добиваться для себя третьего президентского срока, чуть-чуть прояснилось. Пока журналисты и политологи гадали, кого же на Старой площади назначат в преемники и каковы шансы Михаила Ходорковского стать влиятельной политической фигурой до выборов 2007-2008 годов, о своих президентских амбициях заявил человек, на которого в последнее время принято было смотреть как на признанного лидера демократической оппозиции. Однако Михаил Касьянов, о котором идет речь, тут же продемонстрировал, что когда-то не зря считался лучшим российским переговорщиком и сегодня по-прежнему готов к любым компромиссам.

Дождались

Громкого политического заявления от Михаила Касьянова ждали давно. Будучи отправлен в отставку с поста премьер-министра поздней зимой прошлого года, он возник из политического забвения спустя год, день в день — 24 февраля, на презентации созданной им консалтинговой фирмы «МК-Аналитика». К этому событию, связанному, казалось бы, исключительно со сферой бизнеса, бывший премьер зачем-то подготовил ряд инвектив в адрес действующей власти. «Анализируя происходящее, я прихожу к однозначному мнению: ни по одному из демократических направлений Россия не следует», — заявил он на той пресс-конференции и пообещал «работать над улучшением ситуации в стране». На недоуменный вопрос журналистов, уж не собирается ли Михаил Касьянов побороться за президентское кресло на будущих выборах, глава новой консалтинговой фирмы загадочно ответил: «Все возможно».

Видимо, чтобы проверить, насколько серьезно говорил Касьянов, на свет божий вскоре появилось так называемое дачное дело, инициированное бывшим журналистом «Московского комсомольца» и нынешним депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Известный борец к коррупцией сначала опубликовал в своей бывшей газете, а затем и передал в Генпрокуратуру сведения о том, что, оставив пост премьер-министра, Михаил Касьянов приобрел роскошный дачный участок «Сосновка-1″, незадолго до того числившийся на балансе Минимущества, за смешные деньги — 720 тысяч долларов (против реальной цены в 150 миллионов долларов). Вскоре после этого Хинштейну удалось обнаружить и другие дорогостоящие объекты недвижимости, также принадлежащие бывшему высокопоставленному чиновнику. В результате Генпрокуратура все же возбудила уголовное дело, по которому, правда, Михаил Касьянов пока проходит свидетелем.

Глядя на эту охоту за дачными участками бывшего соратника Путина, и раньше позволявшего себе критиковать главу государства, многие сочли, что все происходящее — кремлевские намеки Касьянову того же сорта, к которым в свое время не прислушался Михаил Ходорковский, ныне ожидающий отправки в исправительно-трудовую колонию и, попутно, регистрации в качестве кандидата на довыборах в Госдуму по Университетскому округу Москвы. Поэтому когда летом Касьянов с семьей выехал из России в сторону Лондона, многие, многозначительно подняв палец, сказали: «Ага!». Но не тут-то было. Поездка оказалась не бегством в эмиграцию, а плановым отпуском, и к концу лета Касьянов вернулся на родину вместе с семьей, которая совсем недавно пополнилась новым членом — полгода назад у бывшего премьера родился сын.

Своим возвращением Касьянов доказал, что не боится «дачного дела», но ясности относительно собственного политического будущего не внес. В течение всего года его неоднократно спрашивали, ведет ли он какие-нибудь переговоры с политическими партиями демократического толка, не собирается ли встать во главе процесса их объединения и не хочет ли сам побороться за какой-нибудь высокий политический пост. На все эти вопросы опытный переговорщик Касьянов, когда-то, в тяжелые 1990-е годы, сумевший договориться со странами Запада по поводу реструктуризации российского внешнего долга, не отвечал ни «да» ни «нет»: «Посмотрим», «этого я для себя не исключаю», «идут консультации», — такими были его обычные ответы.

Вперед, в прошлое

И вот две с лишним недели спустя после своего возвращения в Москву Касьянов расставил точки над «i». Местом для этого была избрана студия радиостанции «Эхо Москвы», а временем — день, когда Владимир Путин отбыл из России в США, на проходящую в Нью-Йорке шестидесятую, юбилейную, сессию Генеральной ассамблеи ООН. И хотя программа «Ищем выход…» с участием Михаила Касьянова и Алексея Венедиктова, анонсированная за несколько дней до своего выхода в эфир, получила двусмысленное название «Дача показаний», собственно о «дачном деле» речь в ней почти не шла. Венедиктов как опытный журналист решил не размениваться на мелочи и сразу взял быка за рога, поставив вопрос предельно остро: правда ли, что Касьянова не устраивает политический курс Владимира Путина и что он, Касьянов, готов приложить усилия для того, чтобы направить Россию по иному пути?

Чистая правда, сказал Касьянов и пояснил: есть Путин и Путин. «Курс президента сегодня — иной, чем в первые четыре года его работы». Те демократические свободы, которые существовали в России в начале 2000-х годов, сегодня, утверждает Касьянов, сворачиваются. Это проявляется во все большей зависимости судебной системы и средств массовой информации от органов исполнительной власти, в недемократическом изменении законодательства. В итоге, по словам бывшего премьера, все эти перемены негативно сказываются на экономической и социальной обстановке в стране. Для контраста, характеризуя период своей работы на посту председателя правительства при президенте Путине, Касьянов сказал так: «Три с половиной года я был убежден, что мы правильные люди и делаем правильное дело. Мы добились серьезных успехов, которые могли бы стать основой для дальнейшего продвижения вперед. Мы, конечно, делали ошибки, но общий вектор наших действий был верным». «Точка перегиба», уточнил собеседник Венедиктова, наступила примерно год назад, после известных решений президента о выпрямлении «вертикали власти» — отмене губернаторских выборов и существенном изменении избирательного законодательства. С тех пор развитие России пошло недемократическим путем, и Касьянов готов встать во главе внутриполитического процесса, чтобы вернуть его в нужное русло.

Критики в адрес действующей власти хватало и в дальнейших высказываниях Касьянова. Он обвинил ее в том, что в стране произошел всплеск коррупции, в том, что население не понимает сути происходящих реформ, не знает, чего ему ждать от правительства и не верит ему, что в России так и не была создана система социальной защиты, что из-за «дела «ЮКОСа» произошел мощнейший отток зарубежных инвестиций из российской экономики. Не раз упрекнул он Кремль и в нарушении основных принципов демократии. Словом, Касьянов повторил почти по пунктам все положения из своего предисловия к изданному три недели назад в Великобритании коллективному исследованию «Проект для России». Три страницы в книге, которая вряд ли разойдется массовым тиражом на родине автора, содержат, как оказалось, всю предвыборную программу Михаила Касьянова. Она очень проста: развитие России шло по правильному, демократическому пути, пока президент Путин не начал делать ошибку за ошибкой, отклонившись от прежнего, еще ельцинского курса. Значит, надо исправить ошибки, вернуться вспять, миновать «точку перегиба» и восстановить все утраченные демократические институты. А вместе с ними, читай, и прежние порядки, порядки эпохи позднего Ельцина — раннего Путина. Иными словами, вернуться на четыре года назад в прошлое. Ничего по-настоящему нового в выступлениях Касьянова пока не прозвучало.

Ребята, давайте жить дружно

У этой до наивности простой и заведомо непроходной предвыборной программы есть одно важное достоинство. При всей ее видимой резкости она никого персонально не задевает и никому ничем не грозит. В отличие от прочих политических фигур, строящих планы в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента, Михаил Касьянов, объявив о своем намерении бороться за освобождающееся кресло, ухитрился избежать какой-либо прицельной адресной критики. Он не назвал ни одной фамилии, ни одной политической партии или другой силы, с присутствием которой он не был бы намерен мириться. Напротив, всякий раз, когда Алексей Венедиктов пытался обострить разговор и подтолкнуть собеседника к хоть сколько-нибудь политически острым высказываниям, Касьянов старательно подчеркивал, что он несет с собой не меч, но мир.

Несколько раз Венедиктов пытается выстроить параллель: Виктор Ющенко был премьер-министром, и Михаил Касьянов был премьер-министром; Виктора Ющенко уволили с этого поста, и Касьянова уволили, Ющенко ушел в оппозицию и возглавил ее лагерь, и Михаил Касьянов претендует сегодня на ту же роль объединителя; Ющенко совершил революцию и стал президентом, и Касьянов… Позвольте, перебивает Венедиктова российский экс-премьер, какая же тут параллель? Ведь он, Касьянов, ни в каких партиях не состоит, в Госдуму не избирался, никакими обязательствами не связан. Так что никаких революций.

А как же, говорит Венедиктов, быть с объединенной демократической оппозицией: ведь в нее предполагается привлечь разные партии, которые вот уже десять лет пытаются и не могут найти друг с другом общий язык. Неужели Касьянову удастся примирить, например, Явлинского и Чубайса? — В этом нет ничего невозможного, отвечает Касьянов. Работа уже идет, и она позволяет надеяться, что после Нового года все демократические силы в стране сумеют сформировать общий фронт. — А коммунисты? А национал-большевики? — не унимается главный редактор «Эха Москвы». Их вы тоже возьмете в свою коалицию, коалицию демократов? — А что тут такого? — удивляется Касьянов. Большая часть членов КПРФ — давно уже социал-демократы в душе, просто они по привычке прикрываются старыми лозунгами, но давайте смотреть вглубь — они готовы к объединению. У них другой взгляд на экономику, но это неважно, лишь бы с ними можно было сосуществовать.

Ага, подхватывает Венедиктов, значит, это будет такая дружба против общего врага, то есть антипутинская коалиция? — Путин, своим отточенным баритоном отвечает Касьянов, сделал много хорошего для страны, не надо про это забывать. Да, он совершил и немало ошибок. Но его достижения надо использовать, а промахи устранять. И это уже происходит, даже действующая власть, осознав свои ошибки, начинает их понемногу исправлять. Совсем исправиться, спохватывается Касьянов, она уже, наверное, не сможет, но начинает разворачиваться в верном направлении.

Скажите, просит Венедиктов, вот слушатели спрашивают: какими чертами должен будет обладать будущий президент России, которыми, добавляет главред «Эха» от себя, не обладает президент Путин? — А вот вы проведите опрос среди слушателей, пусть они сами и ответят, парирует Касьянов это завуалированное предложение раскритиковать своего бывшего шефа. — Нет, ну почему бы не пофантазировать: Путин уйдет, будет здоровая политическая конкуренция, так какие черты все-таки предпочтительнее? — Нет, давайте, пусть лучше «Эхо Москвы» проведет такой опрос. — То есть вы отказываетесь отвечать? — Тут Касьянов понимает, что перегнул: будущему кандидату в президенты не стоит быть таким скрытным относительно своих лучших качеств. Ну, через силу говорит он, будущий президент должен признавать политический плюрализм.

Ладно, пытается зайти с другого конца Венедиктов, раз Касьянову так нравится Путин, то как тогда бывший премьер относится к Ходорковскому? Ведь всем известно, что Ходорковского с Путиным не примирить, как не примирить позиции граждан, поддерживающих ту или иную сторону в этом принципиальном политическом споре нашего времени.

Что ж, отвечает Касьянов, «дело «ЮКОСа» — самая большая ошибка Кремля, и она дорого обошлась России. Ходорковский и Лебедев не делали ничего юридически неправомерного. С моральной точки зрения их действия, возможно, были неправильными, уточняет Касьянов, но закон они не нарушали. Просто в законодательстве того времени были «дыры», позволявшие уходить от налогов. Но тогда все так делали, а сегодня только Ходорковскому и Лебедеву дали за это по девять лет тюрьмы. Это несправедливо. Но виноват в этом… сам Касьянов со своим правительством. Премьер и министры знали про эти «дыры» в законодательстве, знали про «ЮКОС», как могли боролись с этими нарушениями и пытались залатать «дыры», но не успели.

Венедиктов: «Поддерживаете ли вы выдвижение Ходорковского на пост депутата Госдумы от Университетского округа Москвы?» — «Поддерживаю». — «А если Путин вдруг вам позвонит и скажет: Михаил Михайлович, возвращайтесь в команду. Столько дел накопилось, надо засучить рукава и приниматься за работу. Пойдете?» — «Сначала надо будет выверить все позиции, то есть сделать так, как я делаю сегодня на переговорах с лидерами демократических партий: сесть за стол и все обговорить, все позиции. А там — почему бы не пойти?»

И так далее — интервью на «Эхе» получилось большое, всего не перескажешь. Очевидно одно — Касьянов, в отличие от того же Ходорковского, мыслит себя фигурой компромиссной, способной умиротворить всех. И основу, на которой все — и коммунисты, и правые, и даже Путин с Ходорковским — могли бы договориться, экс-премьер называет, не стесняясь: это материальная выгода. Принципы ничто, деньги — все, полагает Касьянов. Никто не должен умирать за слова, «за родину», например — это прошедший век. Надо, чтобы все люди процветали. Родина просто так, на словах, говорит Касьянов, это ерунда. Настоящая Родина, по его мнению, это когда всем хорошо жить, когда все зарабатывают деньги, могут рожать и выращивать детей, наслаждаться природой, правильно использовать ее ресурсы.

Вот и пресловутые дачи, о которых Венедиктов совсем не упомянуть все же не мог. Да, спокойно отвечает Касьянов, дачи — и «Сосновка-1″, и некоторые другие — мои. Я бизнесмен, я их купил, как только покинул пост государственного чиновника. Откуда деньги? Как у любого бизнесмена — частью заработал, частью взял в кредит. Подождите, придет пора регистрироваться кандидатом в президенты, публично представлю все декларации по всей форме, со всеми сопроводительными документами. А пока не время.

Кремлевская вилка

Конечно, Касьянов не настолько глуп, чтобы не понимать, что его «предвыборная» риторика хромает на обе ноги и что, дойди дело до реальных президентских выборов, по-настоящему широкой поддержки избирателей он себе таким образом не обеспечит. Только вряд ли эти его слова рассчитаны на реальные выборы. Нынешнее выступление Касьянова это, прежде всего, сигнал Кремлю и его обитателям: на фоне слабых кандидатур в лояльные преемники Путина и маргинальных кандидатур в непримиримые мстители нынешнему президенту и его команде есть человек, который, получив достаточные полномочия, постарается спустить нынешнюю ситуацию «на тормозах», обойтись без революций и потрясений, угодить и нашим и вашим, всех примирить и обеспечить властной верхушке, как и прежде, безбедное процветание за счет бизнес-схем, близких к государству.

Формально выступив против Путина, Касьянов на самом деле объявил себя его союзником, показал, что он как пока еще весомый представитель «оппозиционного» лагеря готов к компромиссам и плодотворным переговорам. И наверняка рассчитывает на скорый отклик и деловые предложения (например, объявление досрочных выборов в Госдуму или даже в президенты, на которых он мог бы себя показать, — не зря Касьянов в разговоре с Венедиктовым упомянул, что такая возможность не просто есть, а очень даже вероятна). Наверное, не случайно самовыдвижение Касьянова в президенты произошло именно сейчас, на фоне такого же самовыдвижения Ходорковского в депутаты Госдумы. Оба «кандидата» вряд ли когда-нибудь получат желаемые посты, но зато как нельзя лучше обрисовывают ту вилку, с которой рано или поздно придется иметь дело Кремлю: или поделиться властью с «умеренным», готовым простить былые обиды, или столкнуться лицом к лицу с радикалом, жаждущим решительного передела власти и собственности.

Представители администрации президента, и Алексей Венедиктов упомянул в этой связи имя ее главы Дмитрия Медведева, не раз утверждали, что в нынешних условиях сверхзадача России сводится к простой формуле — сохранить территориальную целостность и суверенитет страны, обеспечить гражданский порядок любым путем. Именно этим, мол, оправдываются все последние недемократические шаги президента. Но если Путин действительно собирается уйти, то возникает вопрос: кто же дальше будет решать эту сверхзадачу?

«Есть такой человек», — прозвучало 14 сентября в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Дмитрий Иванов

Оригинал материала

«VIP-Lenta.ru»