Оппозиционного грузинского журналиста арестовали за вымогательство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Соратник Саакашвили платил за "блокировку" компрометирующего фильма

© "Известия", origindate::29.08.2005

Оппозиционного журналиста арестовали за «вымогательство 100 тысяч долларов»

Александр Иашвили, Тбилиси

Этим летом МВД Грузии никому не уступает позиций главного ньюсмейкера страны. Без громких арестов не обходится ни один день. Вслед за почетным консулом Кот-д'Ивуар в Грузии Эрмиле Тортладзе и ректором университета иностранных языков Юрием Мосидзе за решетку попал один из наиболее влиятельных грузинских журналистов Шалва Рамишвили. Основатель оппозиционной телекомпании «202» и ведущий ток-шоу «Дебаты» задержан за вымогательство 100 тысяч долларов. У не менее влиятельного парламентария, соратника Михаила Саакашвили по «революции роз» Кобы Бекаури.

Сотрудники Специального оперативного департамента и Службы конституционной безопасности МВД «повязали» Рамишвили сразу после того, как ему передали конверт с 30 тысячами меченых долларов. Во время задержания Рамишвили кричал: «Это провокация!».

Коба Бекаури, заместитель председателя правящей парламентской фракции «Единое национальное движение — Демократы», с журналистами встречаться отказался. Известно только, что платил он откупные за «блокировку» компрометирующего его фильма, над которым работала съемочная группа студии «Репортер». Бекаури просил Рамишвили «поговорить с журналистами», которые выясняли, каким образом личное состояние парламентария за один год выросло почти на 200 тысяч долларов, кто ему дает беспроцентные кредиты и как его супруга получила в свое распоряжение крупный пакет акций... таможенного терминала «Опиза».

Вахтанг Комахидзе, руководитель студии «Репортер», работающей на гранты Фонда Сороса, поражен случившимся. «Мне абсолютно непонятно, почему Бекаури заплатил деньги Рамишвили. Ведь он не мог оказать влияния на съемочную группу и не от него зависело, выйдет фильм в эфир или нет, — говорит Комахидзе. — Мы подготовили и второй фильм — о президенте Грузии. Это не значит, что мы торгуемся с президентом».

Не исключено, что арест хозяина «202» связан именно с этим, вторым, фильмом. Так как Рамишвили, по сути, и есть вся эта телекомпания. И его «уход со сцены» вызовет если не автоматическое закрытие канала, то уж как минимум изменение его ориентации.

Впрочем, Пикрия Чихрадзе из парламентской фракции «Правая оппозиция» требует от прокуратуры выяснить степень виновности самого Бекаури. А оппозиционные лейбористы уверены, что Рамишвили стал жертвой провокации. Организованной в ответ на показ телеканалом фильма, в котором грузинские власти обвиняются в убийстве премьер-министра Зураба Жвании.

Вчера Шалва Рамишвили объявил голодовку в изоляторе предварительного заключения МВД. Ему грозит до шести лет лишения свободы.