Оппозиционные кандидаты «Открытой России» смогут погреть карманы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

ClC8FXS.jpg

Кандидаты в «оппозиционеры от Михаила Ходорковского выстроились в очередь у офисов «Открытой России»


Всего неделю назад было объявлено о запуске проекта «Открытой России», спонсируемой Михаилом Ходорковским, который поддержит оппозиционеров на предстоящих парламентских выборах, а от желающих уже нет отбоя. По крайней мере, так утверждают организаторы. Тимур Валеев, координатор этого проекта, получившего название «Открытые выборы», сообщил СМИ, что уже 152 человека со всей России подали заявки на получение поддержки Ходорковского. С особой гордостью подчеркивается, что среди них есть представители Крыма, Дагестана и даже Чеченской республики.


Новый проект Михаила Ходорковского «Открытые выборы» начал свою работу 22 января. В его рамках оппозиционные кандидаты-одномандатники получат юридическую, агитационную и финансовую поддержку. Последний пункт самый интересный: речь идет ни много ни мало о половине средств, необходимых на избирательную кампанию. Деньги будут поступать не напрямую, а через сеть региональных штабов. Кроме того, кандидаты при содействии специалистов «Открытой России» будут изучать пиар и маркетинг. Имена 20 счастливчиков станут известны в середине марта. Главное условие — кандидат не должен скрывать, кто его поддерживает. Однако сегодня заявить о связи с Ходорковским — значит дискредитировать себя в глазах избирателя и перечеркнуть свое политическое будущее. Так что для участников «Открытых выборов» путь в Госдуму закрыт, а Ходорковский благодаря проекту лишь станет немного беднее.


Скажи мне, кто твой друг


«Открытая Россия» уже получила 152 заявки из 50 регионов. Большая часть поступила из Москвы и Подмосковья — 28, из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 14, из Самарской области — 9. Из Дагестана 5 заявок, из Чечни и Крыма по одной. Половина «заявившихся»— молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, значительная часть — в возрасте от 35 до 45. Многие заявители ранее состояли в партиях, в основном в «Яблоке». Список Ходорковского, как его окрестили, включает в себя оппозиционеров на любой вкус: здесь и соратники Алексея Навального, и борцы за права дальнобойщиков, и представители бизнеса, которые «хотят перемен».


Стали известны имена участников избирательного процесса, которых «Открытая Россия» уже решила поддерживать. Это Мария Баронова, активистка, координатор правозащитного направления «Открытой России», которая будет выдвигаться по Центральному одномандатному округу в Москве, и глава новосибирского ПАРНАС Егор Савин. В качестве возможных участников рассматривается лидер санкт-петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров, член центрального совета Партии прогресса Георгий Албуров, сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин, научный сотрудник МГУ, бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Юлия Галямина, координатор протестов петербургских дальнобойщиков Сергей Гуляев и т.д. и т.


Фактор Ходорковского


Парадокс в том, что основатель «Открытой России» оказывает медвежью услугу тем, кому так искренне пытается помочь. Михаил Ходорковский справедливо воспринимается подавляющим большинством россиян как враг, хотя «Открытая Россия» и обещает провести социологические исследования, чтобы определить отношение к своему бренду. Как пояснил Тимур Валеев, если у логотипа «Открытой России» с изображением солнышка не обнаружится негативной коннотации, а люди не будут ассоциировать его с Михаилом Ходорковским, то выбранные кандидаты будут использовать бренд в своей кампании. Однако избежать ассоциаций с Ходорковским, поддержку которого участники не должны скрывать, будет крайне сложно.


Другой вопрос касается легальности финансирования кандидатов в рамках проекта. Напомним, что в декабре СКР заочно предъявил бывшему заключенному Михаилу Ходорковскому новые обвинения в организации серии убийств. Экс-владелец ЮКОСа объявлен в международный розыск и заочно арестован. Имеет ли он право, хоть и опосредованно, участвовать во внутриполитической жизни в России? Давно идут и разговоры о том, чтобы наконец признать движение «Открытая Россия» НКО — «иностранным агентом». Пока это не удается осуществить из-за пробелов в законодательстве РФ: дело в том, что движение не значится в ведомственном реестре зарегистрированных НКО. Следовательно, нужно разработать поправки, которые позволят включить незарегистрированную в качестве НКО «Открытую Россию» в реестр иностранных агентов — ведь по факту она им является.


Против «Открытой России» играет и предложение депутата Госдумы Евгения Федорова, который собирается внести на рассмотрение палаты поправки в российский Уголовный кодекс, распространяющие статус иностранных агентов на депутатов. Поправками предусматривается ответственность для членов официально зарегистрированных партий за получение средств от иностранных физических и юридических лиц, дипломатических представительств и органов власти других государств на ведение политической деятельности в России.


Таким образом, ничего, кроме потери средств, сомнительного рода пиара и головной боли Михаил Ходорковский не получает. Оппозиционные же кандидаты, подпортив себе репутацию — им не впервой — связями с разыскиваемым на родине проводником интересов зарубежных стран, смогут немного погреть карманы. Хотя, если в России будут приняты новые нужные законы и представители органов власти должным образом отреагируют на брошенные вызовы, может не получиться и этого.


Ссылки

Источник публикации